Новости / Общество / 05 февраль 2019

Правила безопасного использования банковских карт и советы профессионалов - в материале "СА"

Правила безопасного использования банковских карт и советы профессионалов - в материале "СА"
Активное использование банковских карт для расчетов, выплат зарплат, пенсий, пособий привело к появлению новых мошеннических схем. Причем мошенники часто своей жертвой выбирают наиболее доверчивых и менее защищенных — пенсионеров. Но, как показывает жизнь, подчас бывает так, что сама жертва, будь то молодой человек или человек в возрасте, невольно помогает преступникам совершить хищение, не соблюдая правила пользования банковской картой. О том, как защитить себя от мошенников, — в материале «СА».

Преступная схема
Чтобы завладеть деньгами со счета, преступнику необязательно похищать саму банковскую карту. Достаточно знать пин-код, CVV-код (три цифры на обратной стороне карты), получить пароль-подтверждение из СМС-сообщения.
Преступники выманивают эту информацию различными способами. К примеру, жертве направляются СМС-сообщения от имени банка. В нем владельца телефона информируют о том, что его карта якобы заблокирована, ему необходимо перезвонить на определенный номер. Уже по телефону мнимый представитель банка просит сообщить «для сверки» номер карты, срок ее действия, ПИН-код. Не постесняются жулики спросить и про сумму на счете. Или потенциальной жертве зачитывается автоматическое сообщение, где просят ввести данные карты или другую личную информацию в тоновом наборе.
— Никогда не сообщайте данные о банковской карте, какие-либо сведения о себе по телефону. Сотрудник банка — официального учреждения не может позвонить с личного мобильного телефона, просить назвать CVV (код на обратной стороне карты), ПИН-код, а также логин и пароль от интернет-банка. В сообщении от мошенников может содержаться ссылка на поддельный сайт банка, где для входа в аккаунт вас попросят ввести все необходимые злоумышленникам данные, — рассказали в одном из банков Майкопа.
И в целом круг криминальных схем этим не ограничивается. Мошенники могут позвонить от имени сотрудников банка, Пенсионного фонда, социальных служб и сообщить о том, что пенсионеру положена социальная выплата, прибавка к пенсии, компенсация средств со счета умершего супруга.

При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег обращайтесь в банк по телефонам горячей линии

Но для перевода денег также требуют номер банковской карты и три цифры с обратной стороны. Могут попросить оформить карту и сообщить ее реквизиты.
Не стоит доверять незнакомым людям, которые знают ваше имя и отчество, адрес. Такую информацию получить несложно. Зато обязательно спросите у собеседника его имя и фамилию, где работает, какую должность он занимает. При этом, даже если вы убеждены, что все нормально, — перепроверьте. Положите трубку, позвоните в банк (на обратной стороне карты всегда есть телефон) и уточните, кто и зачем мог вам звонить.
Жулики могут представиться сотрудниками правоохранительных органов и рассказать, что вы ранее, сами того не зная, были обмануты мошенниками. Сейчас, мол, преступник задержан, и гражданин может претендовать на солидную компенсацию. Но в первую очередь надо сделать некоторую выплату, оплатить некий штраф. Жертва перечисляет деньги на указанный счет, но в ответ никаких денег не получает.
Минимум рисков
При обращении с банковскими картами необходимо соблюдать простые правила безопасности, выполнение которых минимизирует возможность того, что вы станете жертвой мошенников.
Нельзя носить с собой листочек с записанным ПИН-кодом, а тем более записывать его на самой карте. ПИН-код — это пароль доступа к деньгам. Преступник может проследить за вашими действиями возле банкомата, а улучив момент, завладеть и картой, и пин-кодом. Запишите в телефоне или запомните номер службы поддержки вашего банка. Если вы потеряли карту, сообщите в службу поддержки банка и заблокируйте ее.
Старайтесь совершать операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах, например в государственных учреждениях, подразделениях банков. Позаботьтесь о том, чтобы никто не видел цифры ПИН-кода. Не постесняйтесь оглядеться или прикрыть рукой клавиатуру ввода пароля. Если есть подозрение, что кто-то мог подсмотреть ПИН-код, смените его.
Перед пользованием банкоматом стоит осмотреть его на наличие нестандартных элементов конструкции, вызывающих подозрение. Потрогайте панели: обычно фальшивые держатся плохо. Если что-то шатается, изучите деталь поближе. Это могут быть накладные сканеры магнитной полосы «Скиммеры» на картоприемнике, накладные клавиатуры для съема и передачи мошенникам пин-кода, микровидеокамеры, которые могут быть вмонтированы в банкомат либо замаскированы под сопутствующие банкомату предметы.
Если вы не знаете, как пользоваться банкоматом, обратитесь в банк, где вы получите подробную инструкцию (ПИН-код при этом не сообщаем никому, в том числе банковским сотрудникам).
Нельзя передавать банковскую карту третьим лицам. Если необходимо, то можно оформить дополнительную карту, которая будет привязана к счету вашей основной карточки. Вы сможете контролировать расходы по ней, устанавливать лимиты.
Не пользуйтесь так называемыми зарплатными картами для расчетов в магазинах и оплаты интернет-покупок, для этого лучше завести отдельную карту и не держать на ней основной капитал. При расчетах карта всегда должна находиться в поле вашего зрения. Получая и подписывая чек, удостоверьтесь, что сумма платежа обозначена и является верной.
Регулярно контролируйте движение денежных средств по вашему карточному счету. При появлении малейших подозрений о неправомерном списании денег обращайтесь в банк по телефонам круглосуточной службы, указанным на оборотной стороне карты.
При смене абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», необходимо пойти в офис банка и отключить эту услугу.
При обнаружении несанкционированного доступа к вашему счету нужно в первую очередь без промедления связаться с банком, который выдал карту. Своевременное обращение в банк поможет вернуть деньги, которые сняли с карты мошенники, а при невозможности — заблокировать карту для сохранения других денежных средств. Источник: Газета Советская Адыгея
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x