Адыгэ хабзэ

Адыгэ хабзэ
Культура
zara
Фото: Адыги.RU
01:20, 02 ноябрь 2019
4 230
0
Черкесский мудрец Казан Йакут Джабаг, живший во время царя Петра Великого, внес изменения в свод Адыгэ хабзэ и обосновал многие правила поведения общества, традиции и формы домашнего воспитания с учетом положений шариата после того, как черкесы приняли ислам, [л. 12] Положения этого свода как наследие переходит от отца к сыну, он вмещает в себя все обычаи и обряды. Большой национальный совет (алмаджлис ал-ватаний ал-кабир) обладал полномочиями рассматривать общие дела [общины]. Нарушение какого-либо обычая или правила, даже если нарушителем был председатель совета, влекло за собой исключение из его состава. Область использования хабзэ среди черкесов Иордании многогранна и обширна. Не существует ни одной сферы общественной и частной жизни иорданской черкесской общины, где бы не действовали правила хабзэ: женитьба, сражение,
Черкесский мудрец Казан Йакут Джабаг, живший во время царя Петра Великого, внес изменения в свод Адыгэ хабзэ и обосновал многие правила поведения общества, традиции и формы домашнего воспитания с учетом положений шариата после того, как черкесы приняли ислам, [л. 12] Положения этого свода как наследие переходит от отца к сыну, он вмещает в себя все обычаи и обряды. Большой национальный совет (алмаджлис ал-ватаний ал-кабир) обладал полномочиями рассматривать общие дела [общины]. Нарушение какого-либо обычая или правила, даже если нарушителем был председатель совета, влекло за собой исключение из его состава.

Область использования хабзэ среди черкесов Иордании многогранна и обширна. Не существует ни одной сферы общественной и частной жизни иорданской черкесской общины, где бы не действовали правила хабзэ: женитьба, сражение, работа, воспитание детей, семейная жизнь, отношение между мужем и женой, общение между полами, отношение между старшими и младшими, гостеприимство, общественные мероприятия по случаю скорби и радости, болезни и травм, смерти и т.п.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)