Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Мечта пацана: самые популярные ножи СССР

Мечта пацана: самые популярные ножи СССР

Мечта пацана: самые популярные ножи СССР
История
zafe
Фото: Адыги.RU
13:50, 28 март 2021
1 219
0
Канал "Историческое оруживедение" уже рассказывал о складных ножах кельтов, викингов и римлян (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня поговорим о ножах, которые были отлично известны практически каждому пацану жившему в т.н. "период развитого социализма"...

Канал "Историческое оруживедение" уже рассказывал о складных ножах кельтов, викингов и римлян (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня поговорим о ножах, которые были отлично известны практически каждому пацану жившему в т.н. "период развитого социализма".

Небольшое предисловие.

Свой первый нож я сделал лет в 10 - в гараже деда моего друга взял ножницы по металлу и вырезал из куска листового железа что-то вроде "ножа разведчика" (о котором я в середине 70-х не имел никакого понятия), но с хвостовиком, как сейчас сказали бы "фултанг". Сделать рукоять из изоленты и заточить грань на точиле, стоявшем в том же гараже, было делом десяти минут, и я стал обладателем отличного ножа, хотя и с гибким клинком. Но это не смущало мальчишку - играть "в ножички" и "в войнушку" с ним было вполне можно. Опять же - этот нож я сделал сам.

Запросы же пацанов, имевших в то время "карманные" деньги, удовлетворяла могучая советская промышленность, которая выпускала сотни разнообразных моделей ножей вообще и перочинных ножей в частности. Благодаря ей коллекционировать эти ножи сегодня можно практически до бесконечности. У некоторых моих знакомых таких ножей как раз и насчитывается даже не одна сотня.

Но среди них были ножи, о которых знали все мальчишки времен СССР.

Мечта пацана: самые популярные ножи СССР

"Охотничий нож".

Собственно, в данном случае это не тот нож, приобретая который покупатель должен был вписать его номер в свой охотничий билет, а нож, который мог взять с собой любой "охотник" - складной, как сейчас говорят, "многопредметный" нож, самым главным "предметом" которого (для пацана) был экстрактор для ружейных гильз (думаю, что для "охотников" гораздо важнее были штопор и открывашка). Запомнился мне он, помимо, естественно, экстрактора, тем, что очень туго открывался - силы пальцев нередко не хватало, и все могло закончиться сломанным ногтем.

В силу того, что я так и не стал ни охотником, ни "охотником", нож этот в моем владении не был. И уже сейчас, рассматривая коллекции ножей советского периода, я с удивлением узнал о том, как много моделей ножей подобного типа делала советская промышленность.

[img]"[/img]

"Белка".

Сказать, что этот нож был популярен - не сказать ничего. При цене от 1 руб. 60 коп. до 2 руб. 20 коп. его мог купить каждый. И покупали - всего делов-то, побегать по кустам, а потом сдать в прием стеклопосуды десяток-другой пустых бутылок...

Думаю, о том, насколько этот нож был популярен среди подростков говорит тот факт, что сегодня его более или менее удачные копии и реплики делают не только китайцы, но даже вполне уважаемые ножевых дел мастера: пацаны стали взрослыми дядьками, но кумиры сохранились.


[img]"[/img]

У меня, как и у всякого приличного советского пацана была своя "Белка", причем появилась она у меня при весьма непростых (насколько я понял, когда повзрослел) обстоятельствах: я шел по своим пацанским делам по улице, когда сидевший на скамейке парень явно только что побывавший в драке, остановил меня и протянул эту самую "белку", которая, судя по следам на ней, тоже побывала в этой самой драке. Отказаться от ножа было выше моих сил, потом он еще очень долго был со мной, пока, увы, не потерялся.

"Козья ножка".

Но, говоря о ножах Советского Союза и ножах выпускаемых советской промышленностью, нельзя не сказать и о необычайно популярном ноже, который делали наши тогда еще братья по социалистическому лагерю из ГДР, ноже, который в просторечье звали "козья ножка". Это был полноценный нож, сделанный по типу немецких, если так можно сказать, "национальных" ножей, известных как "никер". Эти ножи были распространены по всей Германии, хотя и считаются там баварскими.

Отличительная особенность "козьей ножки" времен ГДР была именно козья ножка - рукоять этого ножа была сделана из той части козьей ноги, которая соответствовала предплечью человека. Причем была сохранена не только шерсть, но и копыто.


[img]"[/img]

Нож этот неизвестным мне в те времена способом (молод еще был) появился в семье моего друга и произвел на нас с ним неизгладимое впечатление. Лежал он в серванте, и мы могли вполне свободно его брать, хотя делать им что-то не рисковали.

К сожалению, нож не пережил перестройки: когда я, спустя довольно много времени (в силу обстоятельств), заехал к другу в гости, то от ножа осталась только сама козья ножка. Клинок сломался у рукояти, что и не мудрено - хвостовик у ножа был весьма хлипким. Это был явно не тот "фултанг", который я вырезал из железного листа.

О древних складных ножах можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х