Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Метательный нож "Стрела" (Кизляр): отзыв потребителя

Метательный нож "Стрела" (Кизляр): отзыв потребителя

Метательный нож "Стрела" (Кизляр): отзыв потребителя
История
zafe
Фото: Адыги.RU
15:42, 19 июнь 2020
367
0
В общем-то нож был куплен довольно случайно и даже в определенном смысле бесцельно: зашел в магазин лет 18 назад, в отделе ножей увидел нож с обмоткой шнуром на рукояти, но очень красиво выполненным клинком. Понравившаяся форма клинка и стала причиной недорогой покупки - ножи с шнуром вместо нормальной рукояти для меня, выросшего в СССР, были непривычны...
Метательный нож "Стрела" (Кизляр): отзыв потребителя

В общем-то нож был куплен довольно случайно и даже в определенном смысле бесцельно: зашел в магазин лет 18 назад, в отделе ножей увидел нож с обмоткой шнуром на рукояти, но очень красиво выполненным клинком. Понравившаяся форма клинка и стала причиной недорогой покупки - ножи с шнуром вместо нормальной рукояти для меня, выросшего в СССР, были непривычны.

В руке нож произвел впечатление, не уступавшее внешнему виду: при общей длине 250 мм, длине клинка 130 мм и ширине 26 мм он весил 165 г. и давал ощущение именно оружия. И не мудрено - в обухе нож имел толщину 3,4 мм.

Первые пятнадцать лет нож ездил со мной в машине, в кармане двери: чего-ни-то отрезать да и так, на всякий дорожный случай. Как сказано было Черным Абдуллой в "Белом солнце пустыни", "кинжал хорош тому, у кого он есть, и горе тому, у кого его не окажется в нужную минуту". Соответственно, нож бывал не только в дороге, но и на пикниках, где, будучи толстоватым в клинке для комфортного отрезания колбаски, хлеба или мяса, отлично зарекомендовал себя в открывании жестяных банок, разрубании костей для приготовления бульона и колке щепы для костра.

На пикниках же этот нож был впервые опробован и как метательный: его форма и конструкция просто требовала метнуть в цель. А учитывая, что с метанием ножей я познакомился в пограничных войсках, бросок становился просто неизбежным. Однако окончательно его "метательное" будущее определилось только три года назад, когда в силу определенных обстоятельств летать в цель ему пришлось регулярно два раза в неделю и по несколько часов в день. Причем не только в обычную ростовую фигуру из дерева, но и в мишень, одетую в разную одежду: от стандартного солдатского х/б, до солдатских же зимних курток.

Нож зарекомендовал себя отлично. Он не только отлично летал, но и простил своему хозяину период восстановления навыков, летая именно так и туда, как и куда его бросали. При этом, следует отметить, что вес ножа позволял ему пробивать не только тонкую ткань, но и толстый меховой воротник, пришпиливая его к все той же ростовой фигуре: с 5 метров броском в пол-оборота. Хорошо входил он и в свободно стоящую полторашку, пробивая ее как пустую, так и полную.

[img]"[/img]

Трехлетние регулярные полеты в цель не прошли для ножа бесследно. Первой приказала долго жить обмотка, которую, подумав, я решил не восстанавливать - ни к чему. Корявые руки и косые глаза некоторых пользователей, которым в порядке поощрения их усилий нож я все-таки, скрепя сердце, давал метнуть, несколько раз направляли его острием в бетонный пол, а уж сколько раз он просто отлетал на этот самый пол с громким дребезгом - сосчитать невозможно. Но, остался цел и практически невредим. Правда, острие все-таки пришлось подточить: бетонный пол твердоват даже для такого хорошего клинка.

В общем, нож оказался весьма и весьма хорош, артикоррозийная сталь твердостью 57 - 59 HRC не подвела, и впереди его ждет четвертый сезон полетов, но летать он уже будет с двумя братьями: ходить туда-сюда за одним, пусть даже и очень хорошим ножом мне стало лень. Да и цена пары новых вполне приемлемая. В общем, рекомендую, проверено лично!

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х