Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Редкое оружие: черкесские шашки с прямым клинком (Государственный Исторический музей, Москва

Редкое оружие: черкесские шашки с прямым клинком (Государственный Исторический музей, Москва

Редкое оружие: черкесские шашки с прямым клинком (Государственный Исторический музей, Москва
История
zafe
Фото: Адыги.RU
12:41, 14 май 2020
218
0
Как известно, клинки кавказских шашек отличались чрезвычайным разнообразием. И не только в плане оформления плоскостей (количества и формы долов и доликов) или клейм, но и в плане изгиба клинка, который варьирует от практически незаметного до весьма сильного. Шашки с относительно мало заметным изгибом клинка образуют довольно большую группу и нередко считаются чуть ли не "классической" формой кавказской шашки, которая сформировалась уже в XIX веке. Впрочем, подобные "малоизогнутые" клинки Э.Г. Аствацатурян относила к ранним формам черкесской шашки, тем самым пытаясь связать происхождение этого оружия с его названием (согласно ее версии, шашка это искаженное черкесское "сашхо" или "длинный нож"). Впрочем, известны описания "почти" прямоклинкового оружия и из более ранних источников...
Редкое оружие: черкесские шашки с прямым клинком (Государственный Исторический музей, Москва

Как известно, клинки кавказских шашек отличались чрезвычайным разнообразием. И не только в плане оформления плоскостей (количества и формы долов и доликов) или клейм, но и в плане изгиба клинка, который варьирует от практически незаметного до весьма сильного. Шашки с относительно мало заметным изгибом клинка образуют довольно большую группу и нередко считаются чуть ли не "классической" формой кавказской шашки, которая сформировалась уже в XIX веке. Впрочем, подобные "малоизогнутые" клинки Э.Г. Аствацатурян относила к ранним формам черкесской шашки, тем самым пытаясь связать происхождение этого оружия с его названием (согласно ее версии, шашка это искаженное черкесское "сашхо" или "длинный нож"). Впрочем, известны описания "почти" прямоклинкового оружия и из более ранних источников.

Так, В. Потто указывает на наличие прямых клинков именно у шашек, клинки которых он относил, согласно бытовавшей в те времена кавказской легенде, к временам Крестовых походов и мечам крестоносцев: "Нет ничего удивительного, что грузины, посылавшие свои дружины в Иерусалим на помощь к крестоносцам, как знатоки и любители ценного оружия, старались приобретать эти мечи и занесли их в Грузию, где приноровили к потребностям края, т. е. переделали их в шашки; но эти шашки выходили почти прямые и только на конце обтачивались так, что представляли слабо изогнутую линию" (Потто В. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том IV, Выпуск 4. СПб. 1889). Впрочем, В. Потто, скорее всего, имел в виду знаменитые грузинские "кхмали" - сабли (в русской классификации - палаши) с вполне шашечной рукоятью (часто с сильным изгибом к клинку) и очень слабо изогнутым однолезвийным клинком (впрочем, следует отметить, что грузинские "кхмали" могли иметь и прямые клинки). Наличие такого оружия у грузин - широко известный факт. Черкесские же образцы подобного оружия попадаются гораздо реже, и их шашечная рукоять не имеет наклона к лезвию.

В частности, в коллекции Государственного исторического музея (илл. 1) имеется черкесская шашка (палаш?) с прямым клинком, которая датирована специалистами музея XVIII - началом XIX веков (илл. 2). Это оружие имеет прямой однолезвийный клинок с двулезвийным боевым концом, острие которого имеет форму копья, т.е. рассчитано на укол. Общая длина оружия: 85,5 см; длина клинка: 73 см; ширина клинка у пяты: 3,1 см, к острию она уменьшается до 2,8 см; толщина клинка у обуха 5 мм, к боевому концу сужается до 2 мм. Рукоять костяная, цельная, имеет уши. Длина рукояти 12,5 см, длина черена 8 см. Ножны деревянные, оклеенный черной кожей, на которой сверху крепятся накладки из коричневой и красной кожи. Устье ножен широкое, в сечении имеет овальную форму. Накладка на устье широкая, прямоугольная, из коричневой кожи, в середине накладки треугольные, из красной кожи, на наконечник накладка широкая, также из коричневой кожи, оканчивается треугольником. Все накладки обшиты узкими серебряными галунами. По середине ножен находится круглая выпуклая серебряная заклепка, украшенная гладкой чернью. Длина ножен 81,5 см. Клинок европейский и имеет гравированный рисунок - выходящая из облаков рука с мечом, солнце с человеческим лицом в окружении звезд, и полумесяц с человеческим профилем": клинки с такой гравировкой получили на Кавказе наименование "Аббас-Мирза".

Впрочем, в коллекции ГИМа это не единственный образец подобного оружия. Еще одна шашка и, если судить по ножнам, опять таки черкесского происхождения, датирована музейными работниками началом XIX века. Длина оружия 97,3 см, длина клинка 86 см, ширина клинка 3,4 см (илл. 3). Любопытно, что на плоскости этого клинка у рукояти изображена двуглавая птица, немного похожая на орла, а над ее головам - корона. Специалисты ГИМа предположили, что клинок был изготовлен в России.

Следует отметить, что в частных коллекциях встречаются (хоть и редко) и другие образцы этого оружия и тоже черкесского происхождения.

Но даже в этой группе уникально смотрится шашка, которая имеет не только прямой клинок, но и отчетливо сформированный штыковой конец, который заставляет вспомнить знаменитые черкесские сабли с штыковым концом, бытовавшие в этом регионе в XVI - XVII веках. Размеры этой шашки вполне стандартные: общая длина 91,2 см, длина клинка 88,3 см, ширина у пяты 3 см. Специалистами ГИМа она датирована XVII - XVIII веками (илл 4).

О черкесских саблях с штыковым концом можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х