Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Найдено неизвестное поле боя I века н.э.

Найдено неизвестное поле боя I века н.э.

Найдено неизвестное поле боя I века н.э.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:43, 23 март 2021
741
0
Небольшое предисловие. Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о раскопках неизвестного поля боя, найденного в районе реки Толлензе на территории современной Германии (ссылка будет в конце этой статьи). Не так давно археологам еще раз крупно повезло: в болотах Алкен Енге, находящихся на датской части полуострова Ютландия (на северной, южная принадлежит все той же Германии), было найдено доселе неизвестное поле сражения, которое было датировано I веком нашей эры...
Найдено неизвестное поле боя I века н.э.

Небольшое предисловие.

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о раскопках неизвестного поля боя, найденного в районе реки Толлензе на территории современной Германии (ссылка будет в конце этой статьи). Не так давно археологам еще раз крупно повезло: в болотах Алкен Енге, находящихся на датской части полуострова Ютландия (на северной, южная принадлежит все той же Германии), было найдено доселе неизвестное поле сражения, которое было датировано I веком нашей эры.

Датировать находки было довольно легко: торф законсервировал сотни артефактов, включая не только железо, но и дерево, а также тысячи (без преувеличения) костей павших в этом бою.

Оружие.

Оружия, кстати, было найдено очень мало. Зато находки, благодаря торфу, отлично сохранились. Среди найденных артефактов семь наконечников копий, несколько обломков мечей, топор (рабочий, но и вполне годный для боя) с сохранившимся ясеневым топорищем, две деревянные дубинки, пять железных ножей, фрагменты деревянных щитов и один целый щит длиной 94 см. Согласно проведенным исследованиям, оружие атрибутировано как германское и местного производства.


[img]"[/img]

Особо порадовало археологов состояние деревянных частей предметов и, главное - сохранность деревянного же щита, первой подобной находки на этот период (фото щита будет ниже).

Воины.

Но самой интересной для специалистов стала находка костных останков. Из 2095 найденных костей специалисты идентифицировали 82 человека, подавляющее большинство которых мужчины. В свою очередь, среди них подавляющее большинство - в возрасте от 20 до 40 лет (68,7%).

На многих костяках сохранились следы повреждений, нанесенных оружием. А, благодаря довольно большой выборке, удалось составить схему, показывающую наиболее частые зоны таких повреждений.

Помимо повреждений от оружия на костяках обнаружены следы падальщиков, что позволило ученым предположить, что они были оставлены на поле боя на срок от полугода до года.

Эпилог.

Сегодня эта находка считается самым большим обнаружением костяков побежденной армии на начало I века нашей эры.

Раскопки в этой зоне происходили в три этапа: первые находки были сделаны в 1957 - 1960 годах (кстати, были найдены фрагменты деревянного щита), но только в 2009 и 2014 годах они были продолжены (и ведутся до настоящего времени).

[img]"[/img]

Анализ показывает, что удалось найти последствия довольно большого конфликта, в котором племя, населявшее эту территорию, потерпело поражение. Как считают специалисты, сражение это было одним из многих, которые произошли после приснопамятного разгрома германцами трех римских легионов в Тевтобургском лесу в 9 году нашей эры: уязвленные неслыханным поражением римляне долго и жестоко мстили своим обидчикам и пытались продвинуть границы Римской империи, совершая рейды на территорию, контролируемую германскими племенами. В один из таких рейдов и произошел бой на берегу реки, которая позже стала болотом Алкен Енге.

Впрочем, точно установить, с кем сражались погибшие, с римлянами или с такими же германцами, установить не удалось: на месте раскопок найдено только германское оружие, да еще местного производства, никаких следов римского присутствия не обнаружено. Поэтому напрашивается предположение не о римлянах, а все-таки о местном межплеменном конфликте.

Кстати, обычай оставлять врагов на месте боя был у германских племен - именно так они поступили с солдатами разбитых римских легионов в Тевтобургском лесу.

Проведенные исследования позволили датировать находки диапазоном от 2 до 54 годов н.э.

О сражении у Толлензе можно прочитать здесь.

О неизвестном сражении на Аляске можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х