Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Диаспора » США » Знакомьтесь: лучшие кукри из собрания музея Метрополитен (США)

Знакомьтесь: лучшие кукри из собрания музея Метрополитен (США)

Знакомьтесь: лучшие кукри из собрания музея Метрополитен (США)
США / История
zafe
Фото: Адыги.RU
17:34, 22 март 2021
916
0
Небольшое введение. Несмотря на то, что кукри легко узнается практически всеми любителями холодного оружия и неизменно сохраняет у них популярность, известно об этом ноже довольно мало...
Знакомьтесь: лучшие кукри из собрания музея Метрополитен (США)

Небольшое введение.

Несмотря на то, что кукри легко узнается практически всеми любителями холодного оружия и неизменно сохраняет у них популярность, известно об этом ноже довольно мало.

Обуславливается это обстоятельство тем простым фактом, что британцы, первооткрыватели этого оружия, столкнулись с их владельцами в бою только в самом начале XIX века: в 1814 году Британия (точнее, Британская Ост-Индская кампания) затеяла войну с непальским княжеством Горкха и неожиданно налетела на довольно сильное сопротивление. Именно в схватках с армией этого княжества, к тому времени захватившим весь Непал, англичане услышали боевой клич гуркхов "Jai Mahakali, Ayo Gorkhali" ("Слава Великой Кали, идут гуркхи!" (Кали - богиня индуизма)) и увидели блеск их боевых ножей - кукри. До этого времени непальцы, воюя между собой и с периодически нападавшими манчжурами, не озабачивались не только сохранением старых образцов кукри, но и фиксацией истории его развития.

Поэтому сегодняшние рассказы о многотысячелетней истории этого ножа - всего лишь более иле менее обоснованные гипотезы, сиречь, предположения (ссылка на статью об истории этого ножа и особенностях его применения будет в конце этой статьи). Подавляющее большинство исторических образцов непальского кукри датируется в лучшем случае концом XVIII - началом XIX века.

Одной из лучших коллекций кукри владеет американский Metropolitan museum. Коллекция эта позволяет увидеть основные типы этого оружия, включая и старые образцы.

1. Полуторакилограммовый кукри ( XVIII - XIX века).

Классический кукри старого образца: мощный (длинный, тяжелый, толстый) и с характерным для ранних образцов широким долом на каждой плоскости.

Размеры этого оружия впечатляют: общая длина 71,1 см, длина клинка (по прямой) 55,9 см, ширина клинка (в самой широкой части) 8,9 см, вес - 1440 г. Можно оценить толщину клинка этого "ножа", если вспомнить, что знаменитый французский кирасирский палаш времен Наполеона длиной 110 см весил на 100 г меньше!

2. Полукилограммовый кукри (XVIII - XIX века).

Контрастирует с представленным выше "ломом" изящный кукри, который также датирован XVIII - XIX веками. Делался он явно для представительских целей - на это указывают богато отделанные ножны и то, что для карда (маленького ножа) и чакмака (точила) мастер сделал отдельные небольшие ножны.

[img]"[/img]

Учитывая размеры оружия, широкий дол заменены узкими доликами, проходящими у обуха. Носят они поэтическое название "меч Шивы" (Шива - бог в индуизме), и, как считается, передает клинку кукри часть силы бога. Длина оружия 44,1 см, ширина 4,3 см, вес 396,9 г.

Примечание: карда использовался для приготовления еды, строгания, тонкого и точного резания, чакмак, полоска высокоуглеродистой стали использовался для заточки кукри и карда, а также как часть огнива (кресало), для разведения огня.

3. Классический кукри (XIX век).

Этот кукри имеет, можно сказать, классическую для этих ножей, форму и размеры - средней длины и с широкой лопастью боевого конца. Как полагают специалисты, он мог быть сделан в Индии - видимо, они отталкиваются от отделки ножен. Надо сказать, что кукри индийского производства встречаются довольно часто. И не мудрено, мастера-клиночники там работали издавна.

По форме клинка типичный budhume (большой живот), самый распространенный тип боевого кукри.

Как и у предыдущего образца, широкий дол заменен "мечом Шивы" - двумя узкими доликами у обуха. Длина оружия 42,2 см, ширина 4,9 см, вес 487,6 г.

Примечание: budhume - один из двух основных типов кукри ранних образцов. Массивный, с широким клинком. Общая длина обычно равняется 43 - 48 см, толщина обуха у рукояти 0,8 - 1 см.

4. Кукри с рукоятью из слоновой кости (XIX век).

Этот кукри, тоже классической формы и тоже изготовленный, как предполагают, в Индии, принадлежал богатому владельцу, который не поскупился на слоновую кость как для рукояти ножа, так и для рукоятей карды (маленького ножа) и кахмы (точила).

[img]"[/img]

Размеры оружия тоже вполне классические: общая длина 42,7 см, ширина клинка 3,8 см, вес 402,6 г.

5. Кукри с металлической рукоятью и украшенными ножнами (XIX век).

Та же классическая форма, та же индийская (предположительно) работа, но серебряная рукоять и серебряные металлические детали ножен. Получился красивый, статусный предмет.

Может быть отнесен по форме клинка к группе т.н. "hanshee"(арка или серп, характеризуется более узким и вытянутым клинком, чем у budhume), а по роскоши украшения к kothimora (подарочное или статусное оружие).

Длина оружия 42,7 см, ширина клинка 4,3 см, вес 470,6 г.

6. Кукри с тальварной рукоятью (Индия, XIX век).

Ну и как обычно, индийцы не были бы индийцами, если бы не попробовали поставить на непальский нож свой тальварный эфес: металлический и с дисками, ограничивающими руку.

Впрочем, вес оружия меньше от этого не стал: при общей длине 44,1 см и ширине клинка 7,6 см, весило оно 881 г!

Вместо эпилога: кукри с резной рукоятью.

А княжество Горкха все-таки англичане доломали. Правда, гордиться особо было нечем: 30.000 английский экспедиционный корпус с большим трудом и не с первого раза сломил сопротивление 12.000 непальской армии. Да и то с нюансами: по условиям мирного договора Непал уступал Ост-Индской кампании часть своих территорий, но взамен та платила 200.000 рупий ежегодно в качестве арендной платы. Кроме того, англичане стали охотно набирать гуркхов в свою армию. Так что следующими, кто услышал клич атакующих гуркхов и испытал на себе действие кукри, стали восставшие против англичан сикхи.

Ну и в заключение, кукри, который гуркхи подарили британскому офицеру. Хранится он в британской Королевской оружейной палате, но интересен не только резной рукоятью (она на иллюстрации в начале статьи), но и красиво сделанным клинком, на плоскостях которого неизвестный мастер сделал два широких дола и два узких долика у обуха (все тот же "меч Шивы").

Что скажешь? Типичный подарочный предмет "дорогому белому сахибу". Но красиво.

[img]"[/img]

Длина оружия 478 мм, длина клинка 356 мм, вес 617 г.

Об истории, конструкции и применении кукри можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)