Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Двуручные мечи сарматов? И техника боя с ними

Двуручные мечи сарматов? И техника боя с ними

Двуручные мечи сарматов? И техника боя с ними
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:15, 21 февраль 2021
1 503
0
Небольшое предисловие. Всем любителям холодного оружия отлично известны двуручные мечи, длинные клинки которых сверкали в период Позднего Средневековья и Ренессанса при парадных выходах разного рода важных персон. Говорят, что рекорд принадлежит мечам стражи принца Уэльского в последней четверти XV века, размер которых достигал 2260 мм! Однако надо сразу оговориться, что боевой функции у этого оружия не было. Вся его задача состояла в придании дополнительной пышности торжественному выходу господина. Считается, что выносили этих гигантов вплоть до середины XVII века...

Небольшое предисловие.

Всем любителям холодного оружия отлично известны двуручные мечи, длинные клинки которых сверкали в период Позднего Средневековья и Ренессанса при парадных выходах разного рода важных персон. Говорят, что рекорд принадлежит мечам стражи принца Уэльского в последней четверти XV века, размер которых достигал 2260 мм! Однако надо сразу оговориться, что боевой функции у этого оружия не было. Вся его задача состояла в придании дополнительной пышности торжественному выходу господина. Считается, что выносили этих гигантов вплоть до середины XVII века.

Двуручные мечи сарматов? И техника боя с ними

Однако, церемониальными они стали далеко не сразу: первые мечи с длинными рукоятями, если следовать классификации авторитетнейшего специалиста в этой области Э. Окшотта, появились уже во второй половине XIII века. Он определил такие мечи как тип XIIа. При длине клинка в 910 - 1100 мм длина рукояти у них варьировала от 150 до 250 мм.

Да и саму технику боя, при которой оружие держится двумя руками, специалисты также относят к XIII веку. Как предполагается, ее появление связано с повышением эффективности доспеха: чтобы проломить его требовалось все более и более мощный удар. И, надо сказать, что где-то в это же время эта техника фиксируется и в летописях, описывающих события на Руси, например, в т.н. Радзивилловской летописи, датируемой началом XIII века.

[img]"[/img]

Однако, разговор пойдет не о мечах английской стражи или ландскнехтов и даже не о мечах рыцарей XIII века. Разговор пойдет о мечах сарматов, которые (мечи и их владельцы), во-первых, были кавалеристами, а во-вторых, блистали на полях сражений еще в V веке до н.э.

Двуручные мечи сарматов?

При раскопках захоронения знатного сармата у села Весняного, датированного II веком, помимо всего прочего был найден вполне сарматский меч, с длинным прямым линзовидным клинком и небольшой крестовиной, но с весьма длинным хвостовиком: при длине клинка 81,3 см хвостовик был длиной 18 см! При этом он плавно сужался к концу: при общей ширине клинка 4,2 см хвостовик у пяты имел ширину 3 см, а у конца - 1,8 см.

При этом, как полагают специалисты, сама рукоять (она была деревянной и не сохранилась, остались только следы дерева на хвостовике) была еще длиннее, и навершие крепилось вертикальной шпилькой в расширяющуюся рукоять (находки таких наверший с сохранившимися шпильками известны). Общая длина рукояти достигала 21 - 28 см.

Стоит отметить, что небольшая крестовина этого меча, как оказалось после его расчистки, не прямая, а согнута под тупым углом, который направлен острием вниз.

И это далеко не единственный подобный меч.

Хвостовик длиной в 21 см был и у меча, найденного при раскопках другого сарматского захоронения, у Терновки. При этом его тоже прямой и линзовидный в сечении клинок имел длину 78,6 см и прямую крестовину.

Более того, если отталкиваться от археологических находок, то можно с уверенностью говорить о том, что мечи такого типа появились уже в VI веке до н.э., а их общая длина достигала 1260 мм при длине рукояти до 250 мм. Но самый длинный меч, найденный в Колпанском могильнике на юге Молдовы достигал в длину 1650 мм!

Представление о ножнах подобных мечей дает находка, сделанная советским археологом В. Сарианиди при раскопках знаменитого Тилля-тепе (Золотой холм) в Афганистане (ссылка на раскопки в Тилля-тепе будет дана в конце статьи): в одном из богатейших захоронений был найден

"Железный двуручный (судя по размерам ручки) меч с длинным обоюдоострым клинком был вставлен в деревянные расписанные красной краской ножны, которые крепились на поясе при помощи двух бронзовых пряжек. Из-за сильной коррозии трудно судить, имелось ли перекрестье под ручкой. Золотое навершие в виде плоского кружка украшено "вихревой розеткой" и высоким конусом с бирюзовой вставкой в центре" (Сарианиди В. Храм и некрополь в Тиллятепе. М., 1989).

Любопытно, что, по словам В. Сарианиди, эти мечи и клались в захоронение особым образом - упирались рукоятью в предплечье.

Техника боя по сохранившимся источникам.

Длина мечей говорит о том, что они принадлежали кавалеристам. И, как известно, сарматы славились именно как всадники. Однако, использовали ли они свои длинные мечи, удерживая их двумя руками?

Первым источником, утверждавшим, что этими мечами сарматы действовали двумя руками, является Тацит: описывая их действия в 69 году, он пишет

"Но тогда, когда был сырой день и таял лед, они не использовали ни контосы (пики - ИО) и ни мечи, которыми, очень длинными, они действуют двумя руками" (цит. по: Нефедкин А. Военное дело сарматов и аланов. СПб., 2011).

Впрочем, сохранившиеся изображения воинов с этими мечами в бою (их известно несколько), двуручного хвата не фиксируют: оружие держится одной рукой.

[img]"[/img]

На рисунке отлично видно, что всадник удерживает оружие у самой гарды. Исходя из этого, А. Нефедкин предположил, что длинная рукоять нужна была не для обеспечения двуручного хвата, а для обеспечения противовеса длинному клинку, т.е. для приемлемого баланса оружия. Как он совершенно справедливо пишет,

"для длинного меча нужен противовес в виде длинной же рукояти" (Нефедкин А. Военное дело сарматов и аланов. СПб., 2011).

И надо добавить, что упоминаемый выше Тацит не вполне точно говорит о двуручном хвате именно меча: толкование его цитаты вполне допускает то, что этот хват относится к удержанию пики, которую, как известно вполне точно, сарматы при атаке брали именно двумя руками.

Таким образом, несмотря на то, что мечи сарматов были кавалерийским и имели длинные рукояти, серьезных оснований для того, чтобы говорить об использовании ими двуручного хвата, пока еще не найдено.

Об уникальных находках в Тилля-тепе можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)