Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Бежим вместе. В Адыгее фитнес-тренер организовал группу по занятиям спортом для всех желающих

Бежим вместе. В Адыгее фитнес-тренер организовал группу по занятиям спортом для всех желающих

Бежим вместе. В Адыгее фитнес-тренер организовал группу по занятиям спортом для всех желающих
Общество
admin
Фото: Адыги.RU
08:56, 27 август 2020
340
0
Что может быть лучше занятий спортом? Только спорт в компании друзей. А там, где друзья, появляются и единомышленники. Так подумал фитнес-тренер Кощбай Биданоко и собрал группу людей, увлеченных здоровым образом жизни.
Бежим вместе. В Адыгее фитнес-тренер организовал группу по занятиям спортом для всех желающих
Что может быть лучше занятий спортом? Только спорт в компании друзей. А там, где друзья, появляются и единомышленники. Так подумал фитнес-тренер Кощбай Биданоко и собрал группу людей, увлеченных здоровым образом жизни.

Как все начиналось
— Все началось примерно год назад. Тогда в прямом эфире в инстаграме я предложил своим друзьям вместе покататься на велосипедах. Подруга Сусанна Хуако подсказала расширить круг и пригласить на велопрогулку всех желающих, — рассказывает Кощбай Биданоко.
Мысль оказалась верной. В первый же запланированный день на прогулку пришли, а вернее приехали на велосипедах, около 15 человек, некоторых Кощбай даже не знал. Людей, которые хотели покататься на великах в выходной день, оказалось достаточно, но в одиночку на прогулку решались не все. У кого-то не было собственного велосипеда, кто-то не знал, каким маршрутом лучше поехать, а кому-то просто было не с кем. Когда Кощбай взял организацию совместной прогулки на себя, часть этих проблем отпала: появилась компания, был определен маршрут, а велосипеды (те, у кого их не было) взяли напрокат.

Бег дает позитив, ясность ума, некоторую отстраненность от повседневных проблем. И в то же время он каким-то волшебным образом помогает играючи решить вопросы, которые долго носишь в душе

Как тренер с опытом, Кощбай ответственно подошел к делу. С Сусанной Хуако они полностью продумали маршрут — наиболее безопасный и удобный для новичков — от площади Дружбы к площади им.Ленина, от городского парка к лестнице Мэздах.
Первая велопрогулка настолько всех вдохновила, что большинство собравшихся захотели встречаться каждый день. Но Кощбай по опыту знал, что слишком частые мероприятия в реальности приводят к тому, что люди начинают быстро уставать, пропускают занятия, а потому участников таких совместных прогулок не остается вовсе. Поэтому предложил более редкие, но стабильные сборы — раз в неделю.

— Сколько себя помню, я всегда занимался физической культурой и разными видами спорта, в том числе самбо, кикбоксингом, тренировался в спортзале. Помимо основной работы HR-менеджером в Терминале снабжения «Аляска», много лет являюсь тренером майкопского фитнес-клуба. Меня вдохновляет спортивный образ жизни, и мне хочется привлечь к нему и других людей, — рассказывает Кощбай.
В компании веселее
— Идея о проведении пробежек пришла позже. Я встретил Азамата Магометовича Шхалахова, руководителя ТС «Аляска». Он стал моим наставником, несмотря на то что я был его тренером в фитнес-клубе «Фитнес-стар». Он предложил провести открытую для всех пробежку, и с 22 июля 2019 года начала собираться беговая тусовка, — вспоминает Кощбай.
В то время он с трудом верил, что кто-то проснется в субботу рано утром, чтобы пробежаться от парка к Мэздаху.
— Каково же было мое удивление, когда на первую же пробежку пришли 8 человек, а со временем группа выросла до 15-20 человек. Я понял, что людям хочется совершать пробежки в компании, — говорит Кощбай.
Более того, бегуны приняли участие в майкопском осеннем полумарафоне «12 звезд», приуроченном ко Дню образования Республики Адыгея. Он прошел по инициативе руководителя ТС «Аляска» при поддержке комитета по физической культуре и спорту Майкопа, администрации города и фитнес-клуба, в котором работает Кощбай. В масштабном спортивном мероприятии приняли участие около трехсот любителей спорта разных возрастов и физической подготовки. Они проверили свои силы в полумарафоне (забег на 21,1 км).
Главная идея организаторов состояла не в том, чтобы выявить самых быстрых, а в том, чтобы приобщить как можно больше людей к здоровому образу жизни. Поэтому и подарки было решено вручать не за призовые места — их разыгрывали среди всех участников.
— Вспоминаю трогательный момент, как приз выиграла восьмилетняя девочка. Нужно было видеть ее удивленные и в то же время восторженные глаза. Как искренне она радовалась! Думаю, что люди, принявшие участие в полумарафоне и увидевшие, как могут происходить подобные мероприятия — массово, позитивно и энергично, — либо повысили свою тягу к здоровому образу жизни, либо приобщились к нему, — говорит Кощбай.
Ясность ума и польза здоровью
Сегодня Кощбай Биданоко продолжает заниматься со своей группой единомышленников. Всей группой они после снятия ограничений в связи с ситуацией с коронавирусом были рады возобновить субботние пробежки.
— Знаю, что малоподготовленные люди боятся присоединиться к нам, переживают, что будут отставать от общей группы, не справятся с нагрузкой. Но это не так. Наш маршрут очень удобный как для начинающих, так и для опытных спортсменов. У нас предусмотрены пункты отдыха, каждый бежит в компании ребят, которые движутся в комфортном для себя темпе, — рассказывает Кощбай.
Со временем тренер стал добавлять силовые упражнения в конце пробежки — отжимания, приседания, подтягивания в «лесенку» и другие. Важным является не только соревновательный характер этих упражнений, но и командный. Например, играя в ту же «лесенку», каждый старается всей командой дойти до заданного количества повторений, поддерживая и подбадривая друг друга.

Наш маршрут очень удобный как для начинающих, так и для опытных спортсменов. У нас предусмотрены пункты отдыха, каждый бежит в компании ребят, которые движутся в комфортном для себя темпе

— Знаете, есть люди, у которых бег вызывает чувство тревожности. На мой взгляд, это связано с негативным предыдущим опытом. Вспомните, даже на уроках физкультуры в школе нам задавали быстро пробежать определенную дистанцию. Многие ребята испытывали дискомфорт, и это ощущение сохранилось на подсознании. Именно поэтому многие люди долго сомневаются, прежде чем решиться бегать с нами. Но когда понимают, что с нашей компанией можно бегать в удовольствие, отношение к бегу меняется, — рассказывает Кощбай.
— Согласно исследованию ученых Адыгеи, люди не занимаются физкультурой и спортом преимущественно по двум причинам — отсутствие времени и лень. Как с ними справиться? — спрашиваем у тренера.
— Оба ответа схожи, ведь «нет времени» — это просто оправдание человека, у которого нет достаточного желания, а отсутствие желания, в свою очередь, — это непонимание, зачем ему это надо. А причин на самом деле много. И в первую очередь для здоровья — ведь у человека, который физически активен, риск заболеваний снижается. По себе могу сказать: бег дает позитив, ясность ума, некоторую отстраненность от повседневных проблем. И в то же время он каким-то волшебным образом помогает играючи решить вопросы, которые долго носишь в душе, — рассказывает Кощбай Биданоко.
Испытано на себе
Журналисты решили сами принять участие в пробежке. Нужно сказать, что со спортом у меня не заладились отношения еще в детстве. Физкультуру в школе тихо ненавидела, бегала медленно и никогда бы не подумала, что захочу делать пробежки добровольно. Да и просыпаться в субботу ни свет ни заря я не любитель. Однако ровно в 8 утра мы с коллегой-фотографом первыми пришли к центральному входу в городской парк культуры и отдыха.
Потом стали собираться любители раннего бега. Всего около 15 человек разных возрастов и профессий. Перед тренировкой пообщались с завсегдатаями компании.
— Сначала следила за Кощбаем в инстаграме, как он упорно бегает по утрам, и думала: вот бы мне так! (Смеется.) Увидела, что он начал кататься на велосипеде, предложила объединиться, а потом мы привлекли всех желающих. С тех пор я частый участник пробежек. Это же прикольно, когда столько людей поддерживают идею пробежаться в хорошей компании, да и настроение на весь день создается такое, что можно взбодрить и окружающих, — говорит Сусанна Хуако.
— Я давно знаком с Кощбаем по фитнес-залу, где много тренируюсь. Я привык к активным нагрузкам, занимаюсь бегом. Увидел в соцсетях, как ребята собираются для пробежки, осенью решил присоединиться. Сам бегал только по парку, но Кощбай проложил такой хороший путь к Мэздаху и по лесу, что можно наслаждаться природой. А в компании это делать приятнее, — поделился Александр Деев.
— Мне нравится наша коман­да, мы все сдружились и стали как одна большая семья. Общаемся независимо от бега. Кощбай очень хорошо нас поддерживает. Нагрузки, которые мы получаем, очень полезны для здоровья. Иногда я бегаю и в будни перед работой и хочу сказать, что настроение максимально поднимается, хочется больше общаться с людьми, делать больше дел, — признается Диана Хапачева.
Пока мы общались, собралась вся компания, Кощбай начал разминку для разогрева мышц перед пробежкой. Наклоны, приседания, растяжки. Давно не занимавшаяся физкультурой, я стала неправильно приседать, но ребята из команды мне подсказали, как правильно. А тренер похвалил мою растяжку. Все это мягко и по-дружески. Потом мы вместе побежали. Конечно, ребята с опытом оказались быстрее, но мы ведь и не задавались целью поставить рекорд. Мы с фотографом бежали в удобном для себя темпе, несколько раз к нам подбегал Кощбай, чтобы поддержать.
С небольшими перерывами на отдых вся компания собралась у лестницы, ведущей к лесопарковой зоне «Мэздах», которая после реставрации по праву считается одной из главных достопримечательностей города и местом притяжения майкопчан.
Компания в разном ритме — кто бегом, кто пешком — поднялась по лестнице, а затем началась пробежка по лесопарковой зоне и разные упражнения — отжимания, приседания и пр. Признаюсь, этот этап журналисты с непривычки уже не осилили, но нужно признать, что эта небольшая пробежка зарядила нас позитивом и бодростью на весь оставшийся день.
Если вы еще сомневаетесь, назовем плюсы пробежек. Для бега не нужно ни специального оборудования, ни оплаты в фитнес-клубах, ни определенного времени, главное — желание, опытный тренер и хорошая компания, а она существует и готова принять единомышленников. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х