admin
18:46, 24 июль 2020
892
0
По итогам прошлого года в десятку лучших спортсменов Адыгеи вошел борец Ахмедхан Темботов. Он победил в номинации «Прорыв года». «СА» пообщалась со спортсменом и узнала о его спортивных достижениях, тренировках в режиме самоизоляции и о том, как он проводит свободное время.

— Как самоизоляция изменила подготовку к соревнованиям?
— В период самоизоляции мы тренировались дома. Делали зарядку, отрабатывали приемы, насколько это позволяли домашние условия. Также по возможности делали пробежку на свежем воздухе. Сейчас нахожусь в Нальчике, готовлюсь к чемпионату России. На тренировках мы соблюдаем меры безопасности: перед заходом в зал проходим дезинфекцию. Стараемся не собираться все вместе, а занимаемся в зале по несколько человек.
— Как давно занимаетесь вольной борьбой?
— Так как мой отец тренер по вольной борьбе и дядя старший тренер юношеской сборной страны, хожу в спортзал с малых лет. С тех самых пор полюбил борьбу. И когда пришло время выбирать секцию — недолго думал, куда пойти. С восьми лет начал полноценные тренировки с ребятами в спортзале.
— Насколько сложно вам было отказаться от обычных детских радостей в угоду занятиям спортом?
— Конечно, мне хотелось побегать с ровесниками. Но я понимал, что нужно тренироваться. Тем более был окружен старшими товарищами и братьями, которые постоянно мотивировали меня развиваться. На мой взгляд, если ребенок не увлечен чем-то и у него много свободного времени, то частенько бывает так, что он поддается дурному влиянию. Я благодарен старшим наставникам, которые направили меня в правильное русло. Вместо того, чтобы искать удовольствия на улице, я нашел их в спортзале. Сейчас могу сказать, что с радостью от завоеванной медали не сравнится ничто. А от осознания того, что ты всего достиг своим собственным трудом, вкус победы становится еще слаще.
— Кто ваш спортивный кумир?
— Кумиров нет. Могу сказать, что мне импонирует стиль Биляла Махова, который после стольких операций и травм продолжает выигрывать чемпионаты мира и России. Его стойкость не может не восхищать.
— Вы помните, что чувствовали после первой победы?
— Радость и желание достичь большего. Это были мои первые районные соревнования. Турнир имени тренера по вольной борьбе Хаталия Темботова проходил в моем родном селе Атажукино в Кабардино-Балкарии. Тогда я тренировался у Хасана Тезадова.
— Что сказал Тезадов после победы?
— У тренера нет привычки хвалить своих подопечных. Наоборот, он каждый раз указывает на недочеты в технике боя. Как спорт­смены, так и тренер нацелены на дальнейший прогресс. Зачастую бывает так, что большая радость от победы расслабляет спортсмена и дальше он не выкладывается на ковре на все сто процентов. Это может разрушить карьеру борца.
— Кто вас поддерживает больше всего?
— Самые главные болельщики — это, конечно, моя семья и мой менеджер Вадим Пеков. А еще тренеры Азамат Асланов и Анзор Темботов, которые вложили в меня все свои силы и опыт.
— Что изменилось после первого поражения?
— Мы с тренерами начали анализировать предыдущие схватки. После каждого поражения остается некий осадок в душе, который заставляет оттачивать свое мастерство. Наверное, в этом и есть плюс поражения. Ведь без проигрыша не бывает и вы­иг­рыша.
— Какое поражение можете назвать самым обидным за всю карьеру?
— Это было в прошлом году на чемпионате России по юношам — отборе на чемпионаты Европы и мира. Испытывал проблемы со здоровьем. Но даже в таком состоянии дошел до финала. За день до решающих схваток у меня поднялась температура. Тренеры уже хотели снять меня с соревнований, но я решил не бросать все в последний момент. На следующий день вышел на схватку. По тактике превосходил соперника, но у меня не хватало сил выполнить приемы до конца из-за плохого самочувствия. В итоге проиграл и поехал только на Европу. Но там я отыгрался за ту неудачу.
— У вас есть коронный прием?
— Люблю работать первым номером и изматывать соперника. Когда это происходит — до победы один шаг.
— Расскажите о наиболее ценном совете, который получали перед соревнованиями…
— Могу сказать, что тренеры никогда не дают каких-то советов перед поединком. Они доверяют мне и своему опыту. На тренировках отрабатываем каждый прием сотни раз и обсуждаем все детали и мелочи. Часто вижу на соревнованиях, как тренеры других спортсменов суетятся, не понимая, что своими советами только нагнетают обстановку. Спортсмены и так волнуются перед схваткой. Думаю, что лучше обговаривать все заранее, тогда все получится.
— Что считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

— Самое сложное — это перебороть себя. Особенно в те моменты, когда ты устал от тренировок или просто хочется все бросить и пойти повеселиться с друзьями. В этот момент и проявляется сила характера. А без него сложно в спорте достичь хороших результатов.

— Режим соблюдаете?
— Безусловно. Каждый день встаю в семь часов утра, иду на пробежку и делаю зарядку. В восемь завтракаю, а с одиннадцати до часу дня у меня тренировка. После этого обед и небольшой отдых. В пять вечера иду на вечернюю тренировку. Потом ужинаю и перед сном выхожу на часовую прогулку с товарищами. С понедельника у меня режим будет еще жестче. Готовлюсь к чемпионату России в молодежной категории, который пройдет в конце августа. А это уже совсем другой уровень.
— А что с питанием?
— Вот уже три месяца, по совету Биляла Махова, не ем сладкое и мучное. Сахар влияет на выносливость, а это очень важно на тренировках. Конфеты заменил фруктами, а вместо сахара в чай кладу мед. Сейчас даже нет тяги к сладкому, как раньше. Питаюсь экологически чистыми продуктами.
— Как отдыхаете от спорта?
— Частенько выхожу на конную прогулку. Обожаю ходить на охоту с ребятами. Я сам не люблю стрелять, скорее отправляюсь за адреналином. Также, когда выдается свободная минутка, не прочь посидеть с книжкой в руках. Одна из последних — «Бегущий за ветром». Сюжет книги меня сильно впечатлил. Там афганский мальчик рассказывает о своем детстве, которое пришлось на начало войны. И о том, как они с семьей эмигрировали в Америку. Сейчас у меня на очереди роман Марио Пьюзо «Крестный отец».
— Назовите самое невероятное событие в спортивной жизни.
— Это победа на юношеских Олимпийских играх в 2018 году. Хоть это и было по юношам, но олимпийская медаль — высшая награда для спортсмена. Если бы мне нужно было выбирать между всеми моими медалями и олимпийским золотом, то я бы не задумываясь отдал весь комплект.
— Какова главная профессиональная цель? Что будете делать после ее достижения?
— Не буду скромничать. Моя цель — это победа на Олимпийских играх. А после завершения карьеры хочу поддерживать спорт­сменов, потому что большинство талантливых ребят уходят из спорта в другие отрасли из-за нехватки финансов. Хочу помогать таким, чтобы они могли реализовать себя и прославлять свою страну.
Справка
Ахмедхан Темботов родился 13 сентября 2002 года в селе Атажукино Баксанского района Кабардино-Балкарии. Является мастером спорта по вольной борьбе. Трехкратный победитель первенства Европы, победитель III летних юношеских Олимпийских игр, которые проходили в Буэнос-Айресе в 2018 году. Сейчас является воспитанником первого училища олимпийского резерва в Москве. Выступает двойным зачетом за Адыгею и Москву. Источник: Газета Советская Адыгея