Возникновение самбо в Майкопе

Возникновение самбо в Майкопе
История
zara
Фото: Адыги.RU
00:40, 07 февраль 2020
6 019
0
Возникновение самбо в Майкопе связано с именем Мурата Кудаева. В 1962 году он организовал секцию борьбы самбо при областном Совете ДСО «Труд». В секции занимались в основном студенты Адыгейского государственного педагогического института и молодые рабочие различных предприятий города. Популяризации самбо способствовали товарищеские встречи. Первая такая встреча была организована в августе 1962 года и гостями майкопских борцов были команда Кубанского сельскохозяйственного института, которую возглавлял учитель М. Кудаева — Г. Рубеков. Состязания проходили в спортивном зале Адыгейского пединститута.
Возникновение самбо в Майкопе
Возникновение самбо в Майкопе связано с именем Мурата Кудаева. В 1962 году он организовал секцию борьбы самбо при областном Совете ДСО «Труд». В секции занимались в основном студенты Адыгейского государственного педагогического института и молодые рабочие различных предприятий города.
Популяризации самбо способствовали товарищеские встречи. Первая такая встреча была организована в августе 1962 года и гостями майкопских борцов были команда Кубанского сельскохозяйственного института, которую возглавлял учитель М. Кудаева — Г. Рубеков. Состязания проходили в спортивном зале Адыгейского пединститута.
В сентябре 1963 года в Майкопском сельскохозяйственном техникуме начала работать секция самбо, вел которую А. Гучетль.
В эти же годы борцы Майкопа стали принимать участие в краевых соревнованиях. Но поскольку подготовленность их была слабой (примерно на уровне 111 разряда), то их вряд ли кто заметил, а о конкуренции самбистам Краснодара, среди которых были мастера спорта, участники Всесоюзных соревнований А. Тлевце-руков, А. Джаримов, К. Шхавижев и другие, не могло быть и речи.
Бурное развитие самбо и дзюдо в Адыгее началось с 1965 года, именно с этого времени начала складываться известная ныне майкопская школа.
Создание ее связано прежде всего с именем Якуба Камболетовича Коблева.
Якуб Коблев родился в горном ауле Большое Псе-ушхо. В семье был десятым ребенком, с детства знал цену труду и рублю. Вырос в доме у старшего брата и сестры, которые помогли ему закончить школу и подружиться со спортом. В Молдавском республиканском техникуме физической культуры Якуб познакомился с тренером Андреем Андреевичем Дога.
Получив в 1961 году диплом преподавателя физ-воспитания, Якуб Коблев начал тренерскую деятельность в Бендерах в качестве инструктора-методиста производственной гимнастики и параллельно вел секцию самбо в молодежной спортивной школе, в которой он вскоре стал штатным тренером.
С 1961 по 1966 год Якуб Коблев учился заочно в Кишиневском государственном университете на факультете физического воспитания.
На чемпионате СССР в 1963 году в Киеве Якуб Коблев вошел в число десяти сильнейших борцов страны и стал мастером спорта СССР. Характеризуя Коблева как борца, следует отметить, что он был волевым, настойчивым и чрезвычайно гибким в тактическом отношении борцом. Якуб был чемпионом Молдавии, чемпионом ДСО «Молдова», призером открытого первенства ЦС ДСО «Буревестник», ему было присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР».
Якуб Камболетович всегда стремился узнать борьбу со всех сторон, например, в молдавский период деятельности он тренировал, выступал сам в самбо и вольной борьбе, где также стал мастером спорта, и одновременно учился в университете.
Андрей Андреевич Дога, носящий ныне высокое звание «Заслуженный тренер СССР», рано увидел в Якубе тренерскую жилку — любознательность, стремление понять и своим умом дойти до секретов борьбы. Тренер нередко привлекал Якуба в качестве помощника, а порой и оставлял его вместо себя.
В 1965 году ректор Адыгейского педагогического института А. К. Ячиков пригласил Коблева работать в Майкопе.
Свою педагогическую деятельность Якуб Камболетович начал ассистентом кафедры физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института. С самого начала Я. К. Коблев развернул среди молодежи города и области широкую пропаганду борьбы самбо. Большое значение он придавал возрождению национальной адыгейской борьбы, справедливо считая, что она может стать неиссякаемым источником для самбо и дзюдо. Якуба Камболетовича хорошо знают во многих аулах Адыгеи, он в них неоднократно бывал, беседовал со старейшими жителями Адыгеи, и они вместе вспоминали правила несколько позабытой в народе национальной темпераментной борьбы. 8 это время были организованы первые официальные соревнования по национальной борьбе.
В институте, в детской спортивной школе на общественных началах «Юный Буревестник» Я. К. Коблев открыл отделение самбо.
На первую тренировку пришли чуть ли не все мальчишки Майкопа. В крохотном зале, где даже не помещался борцовский ковер нормальных размеров, Якуб Коблев проводил занятия со своими первыми учениками. Вот как позже описал работу молодого тренера в журнале «Смена» писатель Гарий Немченко: «...в семь утра начинал он свой рабочий день и здесь же в одиннадцать ночи его заканчивал. Теперь под хорошее настроение нынешние чемпионы, бывает, улыбнутся наставнику: «Якуб Камболетович, а помните?...». Тогда они, придя в зал, случайно, заставали своего тренера спящим, стараясь не разбудить его, потихоньку начинали разминаться. Прикладывали палец к губам и шикали друг на друга, а он, свернувшись' калачиком, пять или десять минут еще подремывал на уголке ковра и только потом, словно очнувшись, приподнимался: «Приступили? Следующее упражнение...»
Не все тренеры и работники физической культуры сразу поняли курс Коблева на молодежь. Нередко он слышал: «Чего ты набираешь детский сад?» Но Коблев справедливо считал, что взрослые — это сегодняшние кратковременные успехи, а дети и юноши — это завтрашние стабильные достижения.
Все было непросто тогда. Плохо было с материальной базой. Но тренер и его ученики не унывали, они трудились и трудились, с полной отдачей, не жалея сил.
Было бы неправильным представлять Я. Коблева этаким энтузиастом-одиночкой. Были скептики, были критики, но были и единомышленники и не только в спортивной среде.
С самого начала, с организации школы ей оказывали всемерную помощь и моральную поддержку партийные, советские, комсомольские органы, касалось ли это финансирования сборов и поездок на соревнования, выделение зала, решения организационных вопросов.
Читатель знает, с чего начинал Коблев, и когда школа встала на ноги того крохотного зала стало крайне мало. В городе был еще один зал, спартаковский, и он был закрыт санэпидемстанцией, но Коблеву его не отдавали. Тогда Коблев пошел на прием к первому секретарю обкома партии товарищу Н. А. Берзегову. Нух Асланчерие-вич поддержал молодого тренера-энтузиаста, зал был передан школе, отремонтирован и стал, по выражению японских тренеров, «малым Кадоканом». И это была не разовая помощь. Майкопские борцы постоянно ощущают поддержку и заинтересованное внимание к их нуждам, успехам и неудачам со стороны первого секретаря обкома партии.

www.circas.ru
ИА НатПресс
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)