Фитнес-индустрия. Перезагрузка

Фитнес-индустрия. Перезагрузка
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
10:00, 17 июль 2020
81
0
Третий этап снятия ограничений в Адыгее позволил спортивным центрам открыть двери для своих клиентов. О том, как они работают в новых условиях, — в материале «СА».
Фитнес-индустрия. Перезагрузка
Третий этап снятия ограничений в Адыгее позволил спортивным центрам открыть двери для своих клиентов. О том, как они работают в новых условиях, — в материале «СА».

Мы открылись!
Первый рабочий день одного из популярных среди жителей Майкопа фитнес-центров. На входе установлен автоматический санитайзер для обработки рук, возле тренажеров дезинфицирующая жидкость и салфетки — каждый может сам дополнительно обработать спортивные снаряды. В залах круглосуточно работают рециркуляторы, обеззараживающие воздух, все сотрудники в масках и перчатках. Несмотря на утреннее время, в клубе уже есть посетители.
— С нетерпением ждала этого дня! Время на самоизоляции, конечно, зря не теряла и занималась дома. Но в зале с тренером совсем другое дело, — говорит постоянная клиентка Наталья Дудьева.
Тренер-универсал с более чем 10-летним стажем работы Мария Москаленко говорит, что ее телефон стал разрываться от звонков за день до открытия. Вернуться к тренировкам хотят не только те, кто прекратил их в связи с пандемией, но и люди, бросившие заниматься по той или иной причине длительное время назад.
— Люди говорят, что пересмотрели свое отношение к здоровью и хотят вернуться к тренировочному процессу. Радостно, что большинство из них — среднего возраста. Наиболее востребованы тренировки на подвижность суставов, раскрытие грудной клетки, улучшение функциональности легких, йога и растяжка. Мне это импонирует, потому что в силу своего тренировочного опыта пришла к выводу, что будущее именно за этими направлениями, — говорит Мария.
Она, как и другие тренеры, во время самоизоляции сначала вела тренировки в онлайн-формате, а когда стало можно выходить на улицу — переместилась на свежий воздух. По ее мнению, клиентская база за это время сильно не пострадала, тем более что руководство клуба продумало новые условия, учитывая платежеспособность людей.

— Если раньше клиенты покупали клубные карты длительностью на полгода или год, то сейчас они с осторожностью подходят к таким тратам. Поэтому мы ввели новые абонементы — по посещениям. Человек сам выбирает, когда ему удобно ходить и необходимое количество занятий. Абонементы, замороженные с 24 марта, сегодня автоматически размораживаются и продлеваются на активное количество дней, которое оставалось на момент закрытия клуба, — рассказывает управляющая фитнес-центром Анна Андреева.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора спортивные организации теперь не могут принимать посетителей более 50% от своей вместимости. В связи с этим, по словам Анны, сильные изменения претерпели групповые занятия. Их пришлось сократить и перестроить расписание. Площадь залов позволяет разместить разрешенное число занимающихся, а это не более 20 человек одно­временно, на полутораметровом расстоянии друг от друга. Из новшеств, связанных с недопущением распространения инфекции, — отсутствие кулеров, в баре теперь можно приобрести только бутилированную воду, коктейли готовить запрещено. Убрали полотенца и расставили тренажеры на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
По словам управляющей, более чем двухмесячный простой клуб пережил с трудом, но если ситуация с коронавирусом не станет хуже и не будут введены новые ограничения на работу, то компания сможет войти в обычный режим.
— Пандемия негативно отразилась не только на работе нашего клуба, но и в целом на индустрии. Порядка 30% фитнес-центров страны закрылись в связи с банкротством. Основной заработок сферы услуг — посещение клиентов — отсутствовал. Но мы должны были оплачивать коммунальные услуги и делать другие обязательные платежи. Правда, как пострадавшая организация мы получили государственную поддержку в размере одного МРОТ на сотрудника в месяц. Нам удалось сохранить штат, а после выхода даже приняли на работу трех новых сотрудников, — говорит Анна.
Свежие идеи
Начали работать и небольшие спортивные центры.
— Рады, что наконец есть возможность живого общения. Возобновили занятия с большим энтузиазмом. Мы пережили самоизоляцию легко, используя это время с максимальной пользой для себя. Отдохнули, посвятили время дому, но оставались на связи с клиентами, вели занятия онлайн, поддерживали друг друга любыми возможными способами, — рассказывает владелица одного из йога-центров в Майкопе Светлана Зорина.

Здесь такие же правила работы, как и в крупных спортклубах. По словам Светланы, с их соблюдением трудностей не возникнет, потому как занятия обычно проходят для небольших групп до десяти человек. Для того чтобы остаться на плаву, предпринимателям приходится искать новые подходы к ведению бизнеса.
— Прежде всего ориентируемся на платежеспособность людей, поэтому рассматриваем внедрение новых идей. Например, есть задумка о создании интернет-магазина аюрведических товаров, которые направлены на поддержание здоровья. Мы и раньше для наших клиентов заказывали из Индии такую продукцию и получали много положительных отзывов. Если удастся наладить поставки, то расширим это направление, — делится планами Светлана.
Напомним, что глава Адыгеи­ Мурат Кумпилов подписал указ, который предусматривает переход на третий этап снятия ограничительных мер. Согласно документу могут открыться все предприятия торговли и сферы услуг, но с ограничением по текущей наполняемости.
На третьем этапе продолжает действовать главное условие — соблюдение отраслевых стандартов, требований Роспот­ребнадзора. Кроме социальной дистанции, масочного режима, проведения дезинфекции в общественных местах, в республике до 9 августа включительно сохраняется режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих определенные хронические заболевания.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х