Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кракусы: неизвестная многим кавалерия Наполеона

Кракусы: неизвестная многим кавалерия Наполеона

Кракусы: неизвестная многим кавалерия Наполеона
История
admin
Фото: Адыги.RU
16:43, 23 март 2021
777
0
В статье о монгольских лошадях, недавно опубликованной на канале "Историческое оружиеведение", рост монгольских лошадей сравнивался с ростом лошадей наполеоновский армии, в частности, с ростом лошадей, на которых ездили кракусы - особые части императорской армии. Неожиданно выяснилось, что многие читатели канала в лучшем случае путают кракусов с уланами, а в худшем - просто о них ничего не слышали. По просьбам читателей подготовлена небольшая статья об этой специфической кавалерии Наполеона...
Кракусы: неизвестная многим кавалерия Наполеона

В статье о монгольских лошадях, недавно опубликованной на канале "Историческое оружиеведение", рост монгольских лошадей сравнивался с ростом лошадей наполеоновский армии, в частности, с ростом лошадей, на которых ездили кракусы - особые части императорской армии. Неожиданно выяснилось, что многие читатели канала в лучшем случае путают кракусов с уланами, а в худшем - просто о них ничего не слышали. По просьбам читателей подготовлена небольшая статья об этой специфической кавалерии Наполеона.

"Моя карликовая кавалерия".

Созданы были кракусы не от хорошей жизни. Остатки некогда Великой армии, вернувшись из похода на Москву, представляли собой жалкое зрелище, тогда как русские, сохранившие свою армию, были готовы перейти границу. А потому вопрос срочного пополнения рядов императорской армии новыми солдатами был вопросом величайшей важности.

Поляки, доказавшие в походе на Москву свою преданность Наполеону, объявили Посполитое рушение (мобилизацию), и уже в декабре 1812 года в Кракове было сформировано сразу несколько частей. Новобранцы не имели ни единой формы ни единого вооружения, многие ходили в деревенской одежде. Только офицеры могли себе позволить пошить какую-то более или менее однообразную форму. Части эти были названы кракусами - так звали жителей Кракова.

Лучших из лучших было решено сделать кавалеристами. Но тут возникла серьезная проблема: весь приличный (т.е. годный под седло) конский "призыв" забрали на пополнение легкокавалерийских частей еще во время вторжения в Россию (восточноевропейские лошади не годились для тяжелой кавалерии по росту), а на то, что осталось даже легкий кавалерист смотреть бы не стал: лошадь с высотой в холке менее 142 см воспринималась как пони, а не полноценный кавалерийский конь. Но для кракусов это не стало проблемой, а потому им дали лошадей с высотой в холке от 137 до 142 см.

Боевые задач полку, сформированному в составе 880 человек, ставили соответственно возможностям его лошадей: он должен был действовать как русские казаки, встречаться в поле с регулярной кавалерией кракусам было противопоказано. Вооружение у них было соответствующее - легкие пики, сабли и пистолеты.

Император увидел полк только в конце сентября 1813 года, когда кракусы уже смогли зарекомендовать себя несколькими громкими успехами. Не удержавшись от смеха, он назвал кракусов "моя карликовая кавалерия".

Как "польские казаки" стали "черкесами".

Кракусы понравились Наполеону не только умением воевать - в них император увидел силу, способную заменить отсутствовавших у него казаков. Наполеон в целом отзывался о казаках нелицеприятно, но иметь в составе своей армии что-то подобное был совсем не прочь. Как писал он а ноябре 1812 года,

"Эта негодная конница сделалась грозною в тех обстоятельствах, в которые мы были поставлены".

И, как было сказано, увидев в кракусах совего рода "эрзац-казаков", император не стал откладывать дело в долгий ящик: численность кракусов было решено довести до 3.000 человек, а называть их стали уже "польскими казаками".

Любопытно, что кракусы копировали у казаков даже манеру управления подразделениями на поле боя - полк не имел труб и трубачей, а управлялся бунчуками, которые имели специально выделенные бунчужные.

Впрочем, "казаками" они пробыли недолго: в 1814 году у польского командования наконец-то нашлись деньги на пошив единой униформы полка. За основу внезапно был взят черкесский костюм с его самой характерной деталью - газырями.

Не в росте дело? Нет, все-таки в росте.

Надо сказать, что, когда полк использовался в соответствии с его возможностями, кракусы показали себя весьма прилично.

Так, они провели весьма успешный рейд по тылам наступающих союзников и, воспользовавшись своим внешним видом и знанием русского языка, смогли, прикинувшись казаками, захватить австрийского генерала.

Но самым громким их "делом" была стычка с казаками 9 сентября 1813 года, в ходе которой полк кракусов обратил в бегство казачий полк Грекова и захватил одно из знамен казаков.

Впрочем, штандарт, посланный поляками Наполеону, до императора не доехал: везший его поляк сам попал в плен к русским. Однако это не помешало Наполеону наградить взявшего штандарт унтер-офицера крестом Почетного легиона. От польского же командования кракус получил орден Военной доблести (Virtuti Militari).

[img]"[/img]

Но с регулярной кавалерией, как уже было отмечено выше, полку встречаться было противопоказано: плохой конский состав был ахиллесовой пятой кракусов. В сражении у Госсница русский полк сумских гусар налетел на полку кракусов и без больших проблем разбил его, захватив 60 пленных. Стычка была описана в воспоминаниях гусара:

"В Госснице мы натолкнулись на краковских казаков, атаковали их и изрубили их и - поскольку у них были плохие лошади - захватили около 60 из них".

Как и другие польские части, кракусы были верны Наполеону до самого конца его империи.

Что писали французы о казаках в 1813 году, можно прочитать здесь.

Как казаки разгромили польских улан, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х