Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Ибрагим Яганов об «альпийских лошадях»

Ибрагим Яганов об «альпийских лошадях»

Ибрагим Яганов об «альпийских лошадях»
История
admin
Фото: Адыги.RU
19:36, 09 июнь 2020
184
0
Интересные данные приводит Ибрагим Яганов (2016): «Пять лет назад я по делам поехал в город Кайсери (Турция) и гостил у своего давнего товарища Сайдат Къушхьэ. Сайдат очень интересуется историей адыгов, сам этнический адыг (черкес). В один из дней, он пригласил меня в Кайсерский университет на ветеринарный факультет. Это было очень крупное здание, и увиденное меня поразило. Все коридоры были обвешены фотографиями лошадей породы «узу ейле ат», что в переводе с турецкого означает «альпийские лошади». Как оказалось, они так называли кабардинскую породу лошадей, которых разводили местные черкесы. Сайдат поведал мне историю об этих лошадях, и о тех, кто их разводил. В период массовой депортации черкесов в Турцию в середине 19 века, многие из них, увидев схожесть природных условий этих Турецких районов с альпийскими лугами
Ибрагим Яганов об «альпийских лошадях»

Интересные данные приводит Ибрагим Яганов (2016): «Пять лет назад я по делам поехал в город Кайсери (Турция) и гостил у своего давнего товарища Сайдат Къушхьэ. Сайдат очень интересуется историей адыгов, сам этнический адыг (черкес). В один из дней, он пригласил меня в Кайсерский университет на ветеринарный факультет. Это было очень крупное здание, и увиденное меня поразило. Все коридоры были обвешены фотографиями лошадей породы «узу ейле ат», что в переводе с турецкого означает «альпийские лошади». Как оказалось, они так называли кабардинскую породу лошадей, которых разводили местные черкесы. Сайдат поведал мне историю об этих лошадях, и о тех, кто их разводил. В период массовой депортации черкесов в Турцию в середине 19 века, многие из них, увидев схожесть природных условий этих Турецких районов с альпийскими лугами (къущхьэхъу) на Кавказе, изъявили желание остаться там на постоянное место жительства и захотели разводить там лошадей. И действительно, коневодство позволило местным черкесам жить безбедно.
Ежегодно в районе местечка «Пинар-Баши» устраивались аукционы, куда для продажи свозилось всё поголовье лошадей кабардинской породы. Основным покупателем лошадей являлась турецкая армия, которая широко использовала их для кавалерии. Лошади ценились так дорого, что любая семья, продавшая армии от 3-х до 5 голов лошадей, могла на эти деньги жить безбедно целый год.


Но с появлением на военной арене техники, а особенно танков, отошла в историю авангардная роль кавалерии. Армия перестала закупать лошадей, все хозяйства и села, специализировавшиеся на коневодстве, потеряли свой доход. Многие семьи уже были не в состоянии содержать лошадей, в виду того, что не было рынка сбыта. Многие табуны лошадей остались просто бесхозными. Хозяева отпускали их на волю, так как адыгская ментальность не позволяла сдавать лошадей на мясо.
И вот, совсем недавно я получил информацию, что в горной местности Узун Ейле, вдалеке от населенных пунктов, местные жители видят косяки диких лошадей, которые по виду напоминают кабардинскую породу. По всей вероятности, это потомки тех кабардинских лошадей, которые были вывезены с Кавказа в период депортации, и разводились в этих местах черкесами».

Статья:

Журналы издаваемые за границей о Кавказе

"Был мало воинственный человек": Шамиль и его наибы глазами русского офицера в 1850-е годы

Черкессия делится на 14 округов, самостоятельных каждый в своих границах

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х