Самые интересные ятаганы Оружейной палаты Англии
Ятаганы являются одним из самых узнаваемых образцов холодного оружия в мире - характерный изгиб клинка и не менее характерные "уши" навершия позволяют безошибочно отделить его от других клинков. Впрочем, не всегда.
Однако, на самом деле существует огромное разнообразие как клинков, так и рукоятей этого оружия. Так, например, оружиевед Э. Аствацатурян, изучив коллекцию ятаганов Государственного исторического музея, только одних форм рукояти с "ушами" выделила 24 штуки!
В этом обзоре представлены лучшие ятаганы из английской Королевской Оружейной палаты (Royal Armouries), в том числе и те, которые не похожи на традиционные образцы.
Османский ятаган XVIII века.
Прекрасный ятаган т.н. "стамбульского типа" с рукоятью из кости с разложистыми ушами и позолоченными металлическими деталями эфеса и ножен. Датирован XVIII веком, хотя, как представляется, можно смело говорить о его второй половине. Следует обратить внимание на весьма серьезные размеры оружия. Рукоять из слоновой кости.
Османский ятаган начала XIX века.
Еще один образец, если так можно сказать, раннего ятагана - довольно длинный и мощный клинок и небольшие "уши", которые вполне допускают использование этого оружия и в боевой обстановке. Судя по надписи на клинке, он был изготовлен в 1808 году. Рукоять из слоновой кости.
Османский ятаган XIX века.
Этот ятаган обращает на себя внимание формой навершия - небольшими "ушами" на полностью металлической (серебряной) рукояти и деревянными ножнами, полностью покрытыми серебряным листом, из-за чего они весят больше оружия - 875 г!
Османский ятаган (вторая половина XIX века).
Тоже прекрасный образец, но уже позднего ятагана - он стал легче (за счет Т-образного обуха). Рукоять выполнена из рога, металлические детали посеребрены.
Черноморский ятаган XIX века.
Эта затейливо изогнутая штуковина также относится к группе ятаганов. Но занимает в ней особое место. Как считается, появилось это оружие в Лазистане, регионе Грузии, населенном, соответственно, лазами. В русскиx источниках XVI - XIX веков упоминается как часть т. н. "Турецкой Грузии". Лазы считались лучшими моряками Турции и, служа на Османском флоте разнесли свои странные ятаганы по всей прибрежной территории Османской империи.
Ятаган с прямым клинком (XIX века).
Ну и закончить обзор хочу вот этим, внезапно, тоже ятаганом. Просто, как и в случае с широко известной шашкой, рукояти, так сказать, ятаганного типа могли ставить на самые разные клинки, и, по сложившейся традиции, их тоже называют ятаганами.
Очевидно, при создании этого ятагана мастер ориентировался на европейские традиции украшения - т.н. паноплию (декоративная композиция из элементов античных военных доспехов, щитов, оружия и знамён), которую европейские мастера обычно помещали на клинок оружия, османский мастер разместил на рукояти. Да и "уши" сделал вполне вменяемые.
О моих любимых ятаганах можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!
Источник