Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Самые интересные сабли из Королевской оружейной палаты (Швеция)

Самые интересные сабли из Королевской оружейной палаты (Швеция)

Самые интересные сабли из Королевской оружейной палаты (Швеция)
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:50, 15 июнь 2020
127
0
Шведская Королевская сокровищница, сегодня нередко называемая по-шведски Ливрусткаммарен (Livrustkammaren), была создана в 1628 году королем Густавом II Адольфом (1594 - 1632). Сегодня это один из старейших музеев Швеции. На сегодняшний момент в нем числится более 90.000 единиц хранения, среди которых не только оружие и доспехи, но и другие предметы материальной культуры. В этом обзоре будут представлены наиболее интересные сабли из коллекции Ливрусткаммарен...
Самые интересные сабли из Королевской оружейной палаты (Швеция)

Шведская Королевская сокровищница, сегодня нередко называемая по-шведски Ливрусткаммарен (Livrustkammaren), была создана в 1628 году королем Густавом II Адольфом (1594 - 1632). Сегодня это один из старейших музеев Швеции. На сегодняшний момент в нем числится более 90.000 единиц хранения, среди которых не только оружие и доспехи, но и другие предметы материальной культуры. В этом обзоре будут представлены наиболее интересные сабли из коллекции Ливрусткаммарен.

1. Сабля конца XVI - начала XVII века, принадлежавшая королю Швеции Густаву II Адольфу.

Сабля эта интересна не только сама по себе, как довольно редкий образец длинноклинкового оружия, атрибутируемого к началу XVI века, но прежде всего своей историей: согласно имеющейся информации, сабля эта была взята самим Густавом II Адольфом у польского гусара в бою. Но этим ее история не ограничивается: как предполагают специалисты, это оружие было захвачено поляком в Москве в т.н. Смутное время. Предположение это основано на том, что ее эфес - московской работы. Клинок же определяется специалистами Ливрусткаммарен как киргизского типа (?).

Клинок сабли дамасковый, сильно изогнутый, однолезвийный длиной 949 мм и шириной (у рукояти) 29 мм. Боевой конец двулезвийный, выполнен в виде елмани длиной 375 мм. На клинке имеется несколько узких доликов. Обращает на себя внимание острие боевого конца с ромбическим профилем, явно приспособленное для укола. Рукоять состоит из гарды, образованной крестом (длина 170 мм) с перекрестьем, концы креста загнуты в разные стороны. Черен деревянный. Навершие оформлено в виде стилизованной головы льва.

Общая длина оружия 1070 мм, вес 960 г.

2. Османская сабля второй половины XVI века.

Прекрасный образец классического османского килича (клыча), также попавший в коллекцию от Густава II Адольфа (впрочем, как это оружие было получено королем, неизвестно).

Клинок однолезвийный, средне изогнутый с одним долом, выходящим в боевой конец. Длина клинка 801 мм, ширина (у рукояти) 37 мм. Боевой конец сделан в виде двулезвийной елмани длиной около 245 мм. По характерной восточной традиции точка удара показана точками у боевого конца.

[img]"[/img]

Рукоять образована гардой с крестом (длиной 150 мм) и перекрестьем, деревянным череном, обтянутым кожей и навершием-колпачком.

Общая длина оружия 962 мм, вес 890 г.

3. Польская сабля "чечуга" XVII века.

Сабля эта представляет собой классический вариант т.н. "чечуги", типа сабли, который пользовался популярностью в Польше в XVII веке а производился в городе Львов. Собственно, одна из версий названия предполагает, что оно связано с рыбой, водившейся в Днестре. Однако, специалисты (в том числе и польские) считают эти сабли татарскими, которые были переняты поляками уже позже. Можно предположить, что сабля эта, вместе с другими образцами польского и татарского оружия попала в Королевскую оружейную палату после вторжения шведов в Речь Посполитую в 1655 - 1660 годах. Вторжение это получило у поляков название "Шведский потоп": шведская армия нанесла несколько весьма чувствительных поражений армии польской.

Клинок дамасковый, однолезвийный, средне изогнутый с линзовидным профилем и с слабо выраженной двулезвийной елманью. Долов на клинке нет. Длина клинка 825 мм. Клинок изготовлен из дамаска. На первой трети клинка сохранились плохо различимые рисунки и надпись. Рукоять образована гардой, состоящей из короткого креста (длина 78 мм) с перекрестьем, колпачка и деревянного черена, обтянутого кожей акулы.

[img]"[/img]

У сабли сохранились ножны, которые с одной стороны покрыты шагреневой кожей, а с другой - берестой. Прибор ножен состоит из двух обоймиц и наконечника, изготовленных из позолоченной латуни.

Общая длина оружия 864 мм, вес 705 г.

4. Сабля генерала Бернадота (короля Швеции Карла XIV Юхана (1763 - 1844).

Саблю эту будущий король Швеции получил от французской Директории, вероятнее всего в 1799 году, в награду за успехи в войнах, которые вела в то время революционная Франция. Однако во время переворота, в результате которого Директория была свергнута, Бернадот занял нейтральную позицию. Нейцтралитет не помешал ему стать одним из маршалов Наполеона. В силу разного рода причин маршал Франции стал в 1810 году шведским крон-принцем, а в 1818 году - королем. Любопытно, что в 1812 году он заключил союз с Россией, получив орден Андрея Первозванного, а в 1813 - 1814 году во главе шведской армии воевал с французами, получив за одно из сражений орден Святого Георгия 1-й степени.

[img]"[/img]

Оружие представляет собой модное среди наполеоновских генералов тех лет соединение восточного клинка с европейским эфесом. Клинок был изготовлен египетским мастером в 1555 году. Он дамасковый, однолезвийный, среднеизогнутый с двулезвийной елманью длиной 260 мм и одним длинным долом, выходящим в боевой конец. Длина клинка 812 мм, ширина (у рукояти) 36 мм. На первой трети клинка имеются надписи на арабском, выполненные золотом. Эфес состоит из гарды (длина 149 мм) с небольшими лангетами в французском стиле, переходящей в дужку, которая, в свою очередь, крепится у навершия, оформленного в виде головы льва. Навершие выполнено одной деталью с спинкой рукояти. Черен деревянный, желобчатый, обтянут кожей. На лангетах имеется надпись: "Подарок от Исполнительной Директории" и "Генералу Бернадоту".

Общая длина оружия 943 мм, вес 1060 г.

Об оружии с необычной историей из Государственного исторического музея можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х