Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Курьезное холодное оружие из собрания Оружейной палаты Дрездена

Курьезное холодное оружие из собрания Оружейной палаты Дрездена

Курьезное холодное оружие из собрания Оружейной палаты Дрездена
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:47, 24 июль 2020
93
0
В коллекции дрезденской Оружейной палаты хранится много образцов холодного оружия, которые могут быть смело отнесены к скорее курьезным, чем боевым образцам. Появились они по разным причинам, некоторые из которых сегодня уже вряд ли выяснишь, но менее курьезными они от этого не становятся. Наиболее интересные образцы представлены в небольшом обзоре...
Курьезное холодное оружие из собрания Оружейной палаты Дрездена

В коллекции дрезденской Оружейной палаты хранится много образцов холодного оружия, которые могут быть смело отнесены к скорее курьезным, чем боевым образцам. Появились они по разным причинам, некоторые из которых сегодня уже вряд ли выяснишь, но менее курьезными они от этого не становятся. Наиболее интересные образцы представлены в небольшом обзоре.

1. Венгерская сабля (конец XVI века).

Исключительно курьезно смотрится венгерская сабля с гипертрофированной елманью. Как предполагают специалисты, сабля эта была подарена саксонскому курфюрсту Кристиану II неизвестным ландскнехтом в 1606 году после одной из войн с Турцией. При этом выдающуюся елмань она получила позже: судя по сохранившемуся следу от сварки, боевой конец был перекован, а уж потом приварен к оставшейся части клинка. Зачем это было сделано - неизвестно.

Общая длина оружия 91 см, длина клинка 78,5 см, вес 1.203 г.

2. Сабля с пистолетом с колесцовым замком (ок. 1565 года).

К курьезам, как представляется, следует отнести и саблю, на пяте клинка которой укреплен пистолет. Это комбинированное оружие была подарена Генрихом фон Кринецким курфюрсту Августу в 1569 году. Оно представляет собой саблю венгерско-польского типа, совмещенную с пистолетом с колесцовым замком немецкого производства.

Общая длина оружия 92 см, длина ствола пистолета 18, см, калибр 11 мм, вес 1.269 г. Особенное впечатление производят ножны, верхняя часть которых имеет специальный раструб для помещения туда пистолета.

Впрочем, все подобное, т.н. комбинированное, оружие следует отнести к курьезам: не смотря на весьма большое количество образцов, последние из которых относятся к концу XIX - началу ХХ веков (в этот период Европу вновь захлестнул бум попыток скрестить пистолет (револьвер) с сабельным клинком).

3. Рапира с дополнительной защитой (ок. 1640 года).
[img]"[/img]

Любопытной представляется и рапира с "усиленной защитой": благодаря специальному нажимному механизму, размещенному на рикассо (пяте) клинка, раскрывается конструкция, задача которой гарантировать скольжение вражеского клинка мимо цели. Рапира была создана в Золингене (Германия) около 1640 года и при общей длине 114 см и длине клинка 98 см весит 1.036 г. Насколько был эффективен подобный механизм сведений нет.

4. Кинжал с раскладывающимся клинком (между 1560 - 1570 годами).

Как предполагается, оружие подобной конструкции появилось в связи с развитием фехтования, должно было захватывать клинок противника и, при удачном стечении обстоятельств, ломать его. Впрочем, от столь серьезных целей оно не становится менее курьезным. Данный образец изготовлен в Италии между 1560 - 1570 годами в Италии. Да и обстоятельства его обнаружения в собрании Дрезденской Оружейной палаты тоже достаточно необычны - кинжал был случайно найден среди других предметов в 1671 году.

Общая длина 37,8 см, длина клинка 25,2 см, вес 646 г.

5. Меч с клинком из рострума пилорылого ската (вторая половина XVI века).
[img]"[/img]

Но, вероятно, самым курьезным клинковым оружие в дрезденской Оружейной палате следует считать церемониальный меч с клинком из рострума пилорылого ската. У этого семейства скатов из отряда пилорылообразных длинный плоский вырост рыла, составляющий обычно около четверти всей длины тела, обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины.Эти скаты достигают в длину 7 метров и могут весить до 2.400 кг.

Подобное оружие, как отмечается в некоторых источниках, могло использоваться в сражениях воинов племен Океании и Полинезии, но в Европе оно рассматривалось исключительно как церемониальное. Данный меч был подарен саксонскому курфюрсту Кристиану I вместе с еще одним куском рострума. На "клинке" его масляными красками нарисован герб саксонского курфюрства. Рукоять изготовлена из дерева и позолочена.

Размеры "меча" впечатляют: общая длина 126,7 см, ширина "клинка" (без зубов) около 16 см, вес 3.229 г.

О сабле с клинком из метеоритного железа можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х