Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена

Самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена

Самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена
История
zafe
Фото: Адыги.RU
19:31, 05 август 2020
421
0
Предисловие. Дрезденская Оружейная палата имеет уникальное собрание восточного оружия, основная часть которого сложилась в период османо-европейских войн. К тому же, благодаря немецкой аккуратности, большинство образцов собрания имеет безукоризненный провенанс: время их появления, а также нередко и обстоятельства, скрупулезно занесены в описи. В обзоре рассматриваются самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена, а также приводятся их весо-размерные характеристики и история поступления в коллекцию...
Самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена

Предисловие.

Дрезденская Оружейная палата имеет уникальное собрание восточного оружия, основная часть которого сложилась в период османо-европейских войн. К тому же, благодаря немецкой аккуратности, большинство образцов собрания имеет безукоризненный провенанс: время их появления, а также нередко и обстоятельства, скрупулезно занесены в описи. В обзоре рассматриваются самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена, а также приводятся их весо-размерные характеристики и история поступления в коллекцию.

1. Палаш не атрибутированный (клинок XVI век, рукоять XVII век).

Палаш этот попал в Оружейную палату после смерти саксонского курфюрста Августа Сильного (1526 - 1586). Его сын, Фридрих Август II, занялся разбором гардероба своего отца в его дворце в Дрездене и среди вещей нашел это оружие. Можно предположить, что оно было дорого Августу Сильному, раз уж король хранил его в гардеробе. Причина такой любви неизвестна. Возможно, палаш был взят в бою, возможно, подарен каким-либо знатным вельможей, а возможно, просто нравился королю своей элегантностью (этого у палаша не отнять).

Палаш имеет классический прямой двулезвийный клинок ромбического сечения с слабо выделенным ребром посередине плоскостей и копьевидным острием и столь же классический эфес из гарды в форме креста с перекрестьем и черена с орлиноголовой верхней частью. До половины клинок украшен инкрустацией (таушировкой) из золота, изображающей цветочный орнамент, который напоминает декор османских тканей и керамики XVI века.

Ножны деревянные, обтянуты кожей, прибор состоит из выполненных из серебра устья и наконечника.

Длина оружия 88,1 см, длина клинка 75,6 см, вес 757 г.

2. Османский палаш второй половины XVI века.

Как предполагают специалисты, палаш был изготовлен между 1566 - 1574 годами. В коллекцию саксонских курфюрстов он попал в качестве подарка. Кайзер Матиас (1557 - 1619) останавливался в дрезденском дворце в 1617 году и, желая расположить к себе курфюрста (имея в виду предстоящие выборы нового кайзера) подарил тому коня в полном убранстве и с богато украшенным оружием. Таким подарком Матиас напомнил о своей определяющей роли в т.н. "долгой войне с турками" (1593 - 1606).

Оружие имеет однолезвийный клинок, который немного расширяется к боевому концу, образуя двулезвийную елмань, и острие тесачного типа. Интересна конструкция и материал рукояти: наклон к лезвию ее верхней части способствует улучшению колющих свойств, а металл облегчает оружие. Любопытно, что необходимость подобных нюансов европейцы обосновали только в XIX веке.

Рукоять изготовлена из серебра и украшена огненным золочением и гравировкой. В таком же стиле украшен и прибор ножен, состоящий из устья, гайки и наконечника. Сами ножны деревянные, обтянуты бархатом.

Длина оружия 99,3 см, длина клинка 86,6 см, вес 849 г.

3. Палаш XVI века.
[img]"[/img]

Оружие было подарено Кристиану I Саксонскому (1560 - 1591) великим герцогом Тосканским Франческо I Медичи (1541 - 1587). Палаш интересен смешением деталей и украшений разных регионов. Мощный однолезвийный клинок, судя по клеймам, изготовлен в Милане, украшен растительным орнаментом в восточном стиле и имеет надпись на испанском языке. Рукоять же - типично марокканская с характерными сложной гардой (перенятой, как предполагают, у все тех же итальянцев) и не менее характерным череном с сильно загнутой головкой. Специалисты полагают, что к созданию палаша приложили руку испанские евреи, покинувшие Гранаду после ее завоевания в ходе реконкисты.

Палаш впечатляет и размерами: длина 107,7 см, длина клинка 93,9 см, вес 1817 г.

4. Османский палаш XVI века.

Как полагают специалисты, это оружие представляет собой попытку османских мастеров скопировать европейское оружие в части эфеса. Однако, сумев более или менее скопировать сложную гарду, они переделали черен в восточной манере, поставив на него упор под указательный палец и наклонив верхнюю часть к лезвию. О том, что в данном случае копировалась европейская рукоять, говорят желобки на черен и металлическая головка, не характерные для Востока. Вероятно, попыткой копирования объясняется и не совсем понятная форма клинка, щедро украшенная типично восточными клеймами с надписями на арабском языке.

Длина оружия 91,9 см, длина клинка 74,8 см, вес 1117 г.

Следует обратить внимание, насколько вес "европейского" эфеса утяжеляет вес оружия в целом: османские палаши с гораздо более массивными клинками весят заметно меньше этого оружия.

5. Османский палаш середины XVI века.
[img]"[/img]

Оружие было подарено курфюрсту Августу I Саксонскому Генрихом фон Бюнау, главным сборщиком налогов. Палаш он приобрел в Стамбуле в 1574 году, когда был там в составе имперского посольства. Оружие имеет двулезвийный линзовидный в сечении клинок, типичный для мамлюкских палашей XV - XVI веков, и столь же типичную мамлюкскую рукоять, образованную гардой в форме креста и перекрестья, черена круглой формы и граненого колпачка.

Клинок украшен таушировкой золотом в виде восточного орнамента и надписей на персидском языке.

Длина оружия 100,8 см, длина клинка 87,2 см, вес 986 г.

О самых древних мечах можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х