Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Нашли богатейшее неразграбленное захоронение воина Древней Греции

Нашли богатейшее неразграбленное захоронение воина Древней Греции

Нашли богатейшее неразграбленное захоронение воина Древней Греции
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:04, 16 январь 2021
719
0
Неожиданная находка. Как чаще всего и случается последнее время в археологии, находка была сделана случайно. В 2015 году супруги-археологи из Университета Цинциннати (США) Шарон Стокер и Джек Дэвис получили разрешение на проведение археологических исследований в небольшой оливковой роще у комплекса древних памятников микенской эпохи, расположенного недалеко от города Пилос и известного как "Дворец Нестора", царя Пилоса, героя поэм "Илиада" и "Одиссея". Объяснялось это просто: найденные артефакты указывали на то, что дворец был построен около 1300 и разрушен около 1180 года до н.э. Чудес от раскопок в оливковой роще никто не ждал: комплекс был обнаружен в 1939 году и с тех пор практически постоянно и систематически раскапывался (с перерывом только на Вторую мировую войну). Да и сами Стокер и Дэвис работали в этом месте уже почти

Неожиданная находка.

Как чаще всего и случается последнее время в археологии, находка была сделана случайно. В 2015 году супруги-археологи из Университета Цинциннати (США) Шарон Стокер и Джек Дэвис получили разрешение на проведение археологических исследований в небольшой оливковой роще у комплекса древних памятников микенской эпохи, расположенного недалеко от города Пилос и известного как "Дворец Нестора", царя Пилоса, героя поэм "Илиада" и "Одиссея". Объяснялось это просто: найденные артефакты указывали на то, что дворец был построен около 1300 и разрушен около 1180 года до н.э. Чудес от раскопок в оливковой роще никто не ждал: комплекс был обнаружен в 1939 году и с тех пор практически постоянно и систематически раскапывался (с перерывом только на Вторую мировую войну). Да и сами Стокер и Дэвис работали в этом месте уже почти 25 лет. И сложно даже представить их удивление, когда, едва начав работу, археологи обнаружили невскрытое захоронение!

Удивительно было и то, что плита, его закрывавшая, располагалась чуть ли не на одном уровне с поверхностью, но осталась не обнаруженной в течение трех тысячелетий (специалисты датировали захоронение примерно 1450 годом до н. э., то есть оно оказалось старше пилосского дворца).

Нашли богатейшее неразграбленное захоронение воина Древней Греции

Удивительно было и то, что плита, его закрывавшая, располагалась чуть ли не на одном уровне с поверхностью, но осталась не обнаруженной в течение трех тысячелетий (специалисты датировали захоронение примерно 1450 годом до н. э., то есть оно оказалось старше пилосского дворца).

"Менее всего мы ожидали найти микенскую шахтную гробницу. Такое ощущение, что ее обитатель захотел, чтобы мы его нашли и рассказали его историю" (Ш. Стокер, Дж. Дэвис).

Так хоронили вождей.

Находка потрясала: в гробнице были обнаружены остатки деревянного саркофага, в котором лежал скелет мужчины-воина 30 - 35 лет, буквально усыпанный артефактами.

С левой стороны были положены меч и кинжал с золотыми рукоятями, на груди и животе были помещены золотые чаши, на шее - прекрасно сохранившееся золотое ожерелье с двумя подвесками. Справа от воина и вокруг его головы было более тысячи бусинок из сердолика, аметиста, яшмы, агата и золота. В ногах находились четыре золотых кольца, несколько десятков печатей, вырезанных из камня, серебряные и бронзовые чаши, кувшины и тазы (керамической посуды не было вообще).

[img]"[/img]

Любопытно, что с воином были положены бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости, а также шесть гребней, также вырезанных из слоновой кости. Всего археологи обнаружили около 1.500 артефактов.

Между ног мужчины лежало еще одно изделие из слоновой кости - пластина, на которой был вырезан грифон на скале. По этой пластине находка получила наименование "гробница воина с грифоном" (Griffin Warrior tomb). Следует отметить, что все ранее обнаруженные на территории комплекса захоронения (в том числе и в этой роще) были разграблены еще в древности.

Микенские "рапиры" и как их использовали.

Меч воина представлял собой прекрасный образец бронзового длинноклинкового оружия, которое из-за характерного клинка сегодня называется "микенской рапирой": это было весьма длинное (более 100 см) оружие, которым можно было только колоть. Считается, что именно такие мечи были у т.н. "народов моря", уничтоживших Пилосский дворец.

[img]"[/img]

Однако самой ценной находкой оказался даже не он, а небольшой обработанный агат, лежавший рядом с правой рукой воина. После того, как его расчистили (а руки у специалистов до этого камня дошли только спустя три года после обнаружения), на нем обнаружили искусно вырезанную сцена боя, благодаря которой ученые смогли не только увидеть вооружение воинов тех далеких времен, но и применение в бою этих самых "рапир".

[img]"[/img]

С необыкновенным мастерством (некоторые детали сцены можно рассмотреть только под сильным увеличением) резчик изобразил следующую сцену: двое воинов сошлись в рукопашном бою. Один вооружен мечом ("рапирой"), другой – копьем, щитом и шлемом. И хотя второй воин лучше вооружен, его противник, подойдя вплотную, побеждает, нанося укол мечом в шею. При этом он применил любопытный прием: развернул голову своего противника в сторону, захватив левой рукой гребень на его шлеме. Еще один воин (судя по одежде, товарищ вооруженного копьем) уже убит, его тело и упавший меч (тоже "рапира") лежат под ногами сражающихся.

Уникальность находки была такова, что она получила собственное наименование - "агат из Пилоса с сценой боя" (Pylos Combat Agate).


[img]"[/img]

"Один из могущественнейших людей".

Как заявили Ш. Стокер и Дж. Дэвис,

"Команда не обнаружила могилу легендарного царя Нестора, который возглавлял отряд греческих войск в Трое. Не было найдено и могилы его отца Нелея. Они нашли кое-что, возможно, даже более важное: могилу одного из могущественных людей, заложивших основы микенской цивилизации, самой ранней в Европе".

Ну а любители холодного оружия смогли увидеть применение знаменитых "микенских рапир", так сказать, на практике. А также то, что хороший доспех далеко не всегда спасает своего владельца, особенно, если шлем имеет столь любимые некоторыми современными реконструкторами "рога".

О мече короля Испании, найденном в гробнице, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х