Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Подводные археологи нашли воина Позднего Средневековья

Подводные археологи нашли воина Позднего Средневековья

Подводные археологи нашли воина Позднего Средневековья
История
zafe
Фото: Адыги.RU
18:08, 13 ноябрь 2020
487
0
Редчайшая находка была сделана подводными археологами, исследующими дно самого длинного озера Литвы - Асвяя (длина 29,7 км, максимальная глубина 50,2 м): они обнаружили останки воина периода Позднего Средневековья (XIV - XV века)...

Редчайшая находка была сделана подводными археологами, исследующими дно самого длинного озера Литвы - Асвяя (длина 29,7 км, максимальная глубина 50,2 м): они обнаружили останки воина периода Позднего Средневековья (XIV - XV века).

Подводные археологи нашли воина Позднего Средневековья

Находка была сделана у местечка Дубингяй Молетского района Литвы практически у свай старого деревянного моста на глубине 9 м под слоем ила и песка.

Это не было захоронение - судя по положению костяка, воин, скорее всего, утонул. Ил и песок сохранили не только кости, но и снаряжение воина, его оружие и детали одежды. В частности отлично сохранились его ботфорты, два ножа (один в кожаных ножнах) и меч. Судя по сохранившимся на ботфортах шпорам, воин был кавалеристом.

Особый интерес представляет хорошо сохранившийся меч, точнее, лангесмессер (langes messer) - длинноклинковое оружие, бытовавшее в Европе в XIII - XV веках. Оно было настолько популярно среди небогатых воинов и простых горожан, что практически все фехтбухи этого и чуть более позднего периода обязательно содержали разделы, посвященные фехтованию этим видом длинноклинкового оружия.

Найденный лангесмессер имеет однолезвийный, немного изогнутый клинок с неглубокими длинными долами и эфес, образованный гардой с длинной крестовиной и довольно широким нагелем, предназначенным для защиты кисти руки от ударов. Деревянные накладки не сохранились, но заметно, что монтировались они на хвостовик с помощью заклепок.

[img]"[/img]

Обнаруженные останки предварительно датируют XVI веком, их исследование продолжится. Дно озера Асвяя археологи исследуют с 1998 года. За время исследований там были обнаружены остатки лодок и старого моста (включая горизонтальные конструкции) и разные артефакты (черепки посуды, куски плиток, черепицы, кирпичей, металлические строительные детали). Все они в основном датируются XVI – XVII веками.

О сабле XVI века можно прочитать здесь. Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х