Тайное захоронение: воин, погибший в битве на Калке (1223 год)
Введение.
Одной из основных причин, из-за которой археологам крайне сложно обнаружить захоронения воинов времен татаро-монгольского нашествия на Русь, был тайный (скрытый) характер этих погребений. Необходимость эта может быть объяснена весьма просто: в условиях, когда разорение могил врагов приравнивалось чуть ли ни к победе над ними в реальном бою, спрятать погибшего соплеменника во время нахождения на враждебной территории было практически обязанностью кочевника (для сравнения: погребения времен Золотой орды, когда никакой необходимости в секретности уже не было, вполне хорошо известны археологам, поскольку обозначались вполне привычными курганами).
Эту суровую необходимость блестяще подтверждает погребение, случайно обнаруженное весной 1990 года школьниками с. Кировское (Волновахский район Донецкой области): любознательными учениками под присмотром преподавателей были сначала обнаружены кости человека, коня и шлем с маской. А, покопавшись в земле, юные археологи извлекли саблю, наконечник ножен, стремя, обрывки кольчуги и бронзовую пуговицу. Найденные предметы были переданы в школьный музей.
В 2001 году находками и местом погребения заинтересовались уже археологи повзрослее. Результат их работы был обобщен в статье Э. Кравченко "Погребение знатного воина XIII века на реке Калке", опубликованной в сборнике статей "Степи Европы в эпоху средневековья" (2003, т. 3. С. 123 - 139). Археологи не только осмотрели найденные предметы, но и место их обнаружения. Осмотр и анализ полученной информации позволил сделать любопытные выводы.
Оружие и его датировка.
Шлем, обнаруженный школьниками, был т.н. цилиндроконическим с вырезом спереди под маску и имел диаметр около 22 см и высоту 27,5 см. Изготовлен из железной пластины толщиной 2 - 2,5 мм посредством кузнечной сварки из двух частей. В лобной части шлема, над вырезом, имеется небольшое отверстие (около 0,4 см) для штифта, при помощи которого к шлему присоединялась маска. С боков и на затылочной части имелись заклепки, вероятно, для крепления бармицы. Некоторые участки шлема сохранили следы серебрения.
Сохранилась и маска, также изготовленная из железа толщиной 2 - 2,5 мм. Она имеет четко проработанные черты верхней части лица: слегка раскосые миндалевидные прорези глаз с оглазиями, составляющий прямую линию со лбом сильно выступающий нос, в нижней части которого имеются два подтрапециевидных отверстия для дыхания. Нижняя часть проработана плохо - фактически намечен только рот, в виде двух узких отверстий с перемычкой. Конструкция маски позволяет предположить, что часть ее деталей была утеряна.
Характерные особенности шлема и, самое главное, маски, позволили отнести этот предмет к т.н. "черным клобукам" и датировать 1200 - 1240 годами, т.е. домонгольским (или "предмонгольским") периодом.
Клинок сабли, обнаруженной школьниками был однолезвийным, слабоизогнутым, общей длиной не менее 100 см и шириной 3 см. Острие сабли было обломано и не ремонтировалось. Оставшийся боевой конец был двулезвийным с общей длиной около 20 см. Хвостовик клинка был наклонен к лезвию под уголом около 10 градусов. Общая длина оружия была не менее 108 - 110 см. Гарда имела вид бруска с сужающимися концами. По этим признакам ее включили в группу позднекочевнических сабель, которые бытовали с второй половины XII по XIV век.
В целом обнаруженные предметы позволяли сделать вывод, что школьники обнаружили захоронение воина с конем, маской, шлемом, кольчугой, саблей и, возможно, луком (о котором говорит наличие фрагмента костяной колчанной петли), которое вполне может быть датировано "предмонгольским" периодом. Однако от других аналогичных погребений, которые были обнаружены в тех же местах, оно отличалось отсутствием бытовых предметов. Но было и еще одно отличие
Тайный характер захоронения.
Отличие было достаточно серьезным: отсутствовала курганная насыпь. Захоронение располагалось на склоне небольшой балки в 2 - 2,5 метрах от ее дна и в 4 - 5 метрах от ее верха. При этом сама балка была весьма древней: гранитные плиты на ее дне прорезаны потоками воды на глубину до 60 см. Не менее любопытным является и то, что эта балочка впадает в в другую, более крупную и обводненную балку, которая является левым притоком реки Кальчик, более известной среди местных жителей, как река Калка. По всем признакам, захоронение было сделано не на возвышенности, а в небольшой лощине и не имело курганной насыпи.
Гипотеза.
В связи с этим участники раскопок предположили, что данное погребение было связано с знаменитой битвой на реке Калке, а погибший был знатным воином (из племен, объединенных общим названием "черные клобуки"), просто бросить которого на поле боя было нельзя. Поэтому соплеменники и захоронили погибшего в укромном месте и без положенных обрядов (а также бытовых предметов, которые обычно обязательны для подобных захоронений, сделанных в более спокойной обстановке).
Как известно, сражение, состоявшееся в конце мая 1232 года, закончилось разгромом татарами объединенного войска половцев и русских. Точное его место до настоящего времени так и не установлено.
Что рассказали останки короля Ричарда III можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник