Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Что нашли учены на полуострове Абрау?

Что нашли учены на полуострове Абрау?

Что нашли учены на полуострове Абрау?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
20:08, 30 апрель 2021
516
0
Полуостров Абрау, расположенный на западных отрогах Главного Кавказского хребта, обладал значительными запасами строительного камня. Тем не менее, по-видимому, ещё с периода освоения этого региона человеком здесь сложились традиции турлучного домостроительства, камень издавна, шёл на строительство погребальных сооружений, главным образом разного размера плиточных гробниц: каменных ящиков, дольменов, склепов...
Что нашли учены на полуострове Абрау?

Полуостров Абрау, расположенный на западных отрогах Главного Кавказского хребта, обладал значительными запасами строительного камня. Тем не менее, по-видимому, ещё с периода освоения этого региона человеком здесь сложились традиции турлучного домостроительства, камень издавна, шёл на строительство погребальных сооружений, главным образом разного размера плиточных гробниц: каменных ящиков, дольменов, склепов.

Судя по находкам обломков дольменных сооружений в кладках бытовых и фортификационных построек боспорских поселений, большое количество этих достопримечательностей исчезли в ландшафте Анапской и Цемесской долин ещё в античную эпоху. В результате хозяйственной деятельности в новейшее время руинированные остатки этих сооружений сохранились лишь в удаленных уголках региона: верховьях рек Котлома, Озерейка, Сукко.

По сообщению Г.Н. Сорохтина, в начале XX в. в окрестностях Новороссийска насчитывалось 13 дольменов, пять из них – на Гудзевой горе, спустя непродолжительное время «от них не осталось и следа». В нынешнем полевом сезоне было обследованы дольменные сооружения в верховьях реки Озерейка, где обследовано и восстановлено два дольменных комплекса.

На западном склоне долины реки были обнаружены установленные вертикально массивные, толщиной около 0,3 м, плиты песчаника. В результате работ были расчищены, продольные стены дольмена, длиной более 3 м. Внутри продольных стен и вокруг сооружения расчищены обломки крупных плит, которые могут принадлежать как конструкциям стен или дворика, так и перекрытию.

Появление на западной оконечности Анапской долины и на политической карте Боспорского государства античной Горгиппии нашло отражение в антропогенном ландшафте полуострова Абрау. Пожалуй, наиболее величественные из них распространенные в её окрестностях многочисленные подкурганные монументальные склепы, – свидетели могущества горгиппийской знати. Останец Витязевского кургана находится в 9,5 км северо-восточнее Горгиппии, в незначительном (в 1,4 км) удалении от морского побережья, в западной части ориентированного широтно скального отрога. Значимость этой локации, подчеркивает расположение казаками в период Кавказских войн на насыпи кургана, высотой – 11 м (5 сажень), сторожевой наблюдательной вышки.

Античное влияние ощутимо и на периферии горгиппийской хоры: под влиянием боспорских погребальных традиций в среде аборигенного населения полуострова Абрау получают распространение гробницы с короткими дромосами в узкой, торцевой части прямоугольной камеры. В 2020 г. были открыты, к сожалению, также обезображенные «охотниками за древностями» могильники в верховьях рек Сукко и Котлома. На одном из них, наряду с обычными для этого региона каменными ящиками, в разрушенной грабителями насыпи зафиксированы остатки каменной кладки, сложенной без раствора из необработанных плит.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)