Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Древние круганы в районе Кубани, какие тайны они хранят?

Древние круганы в районе Кубани, какие тайны они хранят?

Древние круганы в районе Кубани, какие тайны они хранят?
Археология
admin
Фото: Адыги.RU
18:16, 09 май 2019
1 358
0
В эпоху средней бронзы развилась северокавказская археологическая культура (2000—1000 гг. до н. э.). Ее следы в виде бытовых и погребальных комплексов находят на значительной территории Северного Кавказа — в буйных степях Прикубанья вплоть до низовьев р. Ма-ныч, долинах полноводных р. Кумы, Терека и Кубани, предгорьях и даже малодоступных на первый взгляд горах Кавказского хребта от истоков р. Белой до самого Каспия. Памятники северокавказской культуры исключительно многообразны. Чаще всего это курганы, но встречаются также и грунтовые погребения, содержащие могилы в виде каменных ящиков, склепов и обычных ям. Широкое использование камня при возведении погребальных сооружений, близкий обряд захоронения, некоторые типы керамической посуды позволяют производить северокавказскую культуру от предшествующей ей майкопской культуры.
Древние круганы в районе Кубани, какие тайны они хранят?
В эпоху средней бронзы развилась северокавказская археологическая культура (2000—1000 гг. до н. э.). Ее следы в виде бытовых и погребальных комплексов находят на значительной территории Северного Кавказа — в буйных степях Прикубанья вплоть до низовьев р. Ма-ныч, долинах полноводных р. Кумы, Терека и Кубани, предгорьях и даже малодоступных на первый взгляд горах Кавказского хребта от истоков р. Белой до самого Каспия.

Памятники северокавказской культуры исключительно многообразны. Чаще всего это курганы, но встречаются также и грунтовые погребения, содержащие могилы в виде каменных ящиков, склепов и обычных ям. Широкое использование камня при возведении погребальных сооружений, близкий обряд захоронения, некоторые типы керамической посуды позволяют производить северокавказскую культуру от предшествующей ей майкопской культуры.

Особенность развития северокавказских племен была такова, что на первых порах, испытывая влияние знаменитых майкопцев, они приобрели свою самобытность в середине II тыс. до н. э., а затем постепенно стали утрачивать ее в силу воздействия культур северных степных племен.

Что же определяет лицо северокавказцев эпохи средней бронзы? Это, прежде всего, изящно выгнутые боевые и ритуальные топорики, а также крупные булавы из твердых пород камня; бронзовые тесловидные и про-ушные топоры, разнообразные бронзовые украшения в виде булавок, височных колец, браслетов, бус; наконец, глиняные сосуды округлых и приземистых форм с зубчатым или шнуровым орнаментом.

Северокавказские племена преимущественно занимались отгонным скотоводством. Верхом на лошади местные пастухи достигали самых отдаленных горных пастбищ, богатых питательными кормами для овец и коз.

Другой ведущей отраслью хозяйства выступало земледелие. Пшеничные и ячменные поля обеспечивали достаток в хлебе. Землю обрабатывали каменными мотыж-ками, урожай убирали серпами с кремневым лезвием, а ко времени заката культуры — бронзовыми серпами. Молотьбу производили примитивным способом: скот гоняли по сжатой массе, и он вытаптывал зерно из спелых колосьев. Затем с помощью терочников зерно размалывали в муку. Труд пахаря-земледельца был крайне тяжелым и изнурительным.

Обилие костных останков диких животных (медведей, кабанов), широкое распространение изделий из рога благородного оленя дают основание говорить о некотором возрастании роли охоты в жизни местных племен.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)