Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Дольменная культура. Назначение и разновидности дольменов.

Дольменная культура. Назначение и разновидности дольменов.

Дольменная культура. Назначение и разновидности дольменов.
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
601
0
Эта культура была характерна для части предков абхазо-адыгов (живших в горно-лесной зоне), которая, как и майкопская, возникла ориентировочно в середине III тыс. до н.э. (2400 -2100 гг.) и завершилась в середине I тыс. до н.э. Фактически дольменная культура «пережила» все выше названные культуры, от их зарождения и до затухания, просуществовав до эпохи железа на Западном Кавказе...
Дольменная культура. Назначение и разновидности дольменов.

Эта культура была характерна для части предков абхазо-адыгов (живших в горно-лесной зоне), которая, как и майкопская, возникла ориентировочно в середине III тыс. до н.э. (2400 -2100 гг.) и завершилась в середине I тыс. до н.э.

Фактически дольменная культура «пережила» все выше названные культуры, от их зарождения и до затухания, просуществовав до эпохи железа на Западном Кавказе.

Поскольку до сих пор существуют разные точки зрения относительно природы дольменной культуры, которая якобы появилась вдруг на Кавказе в результате морских торговых сношений или миграции какого-то народа - мореплавателя из средиземноморского бассейна, необходимо более подробно остановиться на ее характеристике.

Название «дольмен» кельтского происхождения, от слов tol (стол) + men (камень) - «каменный стол». Однако заметим, что данный термин не выражает истинного назначения объекта.

На самом деле дольмен есть ничто иное, как наземная каменная гробница или «склеповое сооружение с циклопической кладкой».

Судя по карте местонахождения дольменов, составленной В. И. Морковиным и Л. И. Лавровым, и по описаниям многих авторов XIX - первой половины XX вв., они были сосредоточены только по Восточному Причерноморью, начиная от Очамчир (Абхазия), и далее на северо-запад по Черноморскому побережью Кавказа до Тамани (Краснодарский край, Россия).

Кроме того, много дольменов выявлено в Прикубанье - в верховьях рек Белой, Пшехи, Фарса, Губса, Ходзи и Большой Лабы.

Единичные дольменообразные гробницы обнаружены в бассейнах рек Кяфар и Теберда, а также под Пятигорском. Далее на восток по Северному Кавказу и на территории Закавказья нигде они не обнаружены.

Это говорит о том, что дольмены распространены были лишь в зоне расселения западнокавказских племен - предков абазин, абхазов, адыгов и убыхов.

Первооткрывателем дольменов на Западном Кавказе является академик П. С. Паллас (1794г.) После него их видели здесь и описали Тебу де Мариньи (1818 г), А. Б. Ашик (1826 г.), Дж. С. Белл (1837 - 1839 гг.) и многие другие.

Однако глубоким изучением дольменов ученые занялись только с конца XIX в. и в советское время, после того как значительное их количество было разграблено «черными» кладоискателями после Кавказской воины и использовано «инженерами» на строительство Черноморского шоссе.

Горцы же сохранили их в неприкосновенности, считая усыпальницами своих далеких предков. По словам В. И. Марковина, ученым досталось для исследований не так много гробниц неразрушенными (20 %) и лишь 160 дольменов - не разграбленными.

Всего же он насчитал по разным источникам 2308 дольменов. Тем не менее, исследования ученых В. И. Стражева, М. М. Иващенко, Б. А. Куфтина, А. А. Иессена, Л. И. Лаврова, И. В. Анфимова, Л. Н. Соловьева, А. А. Формозова, самого В. И. Марковина и других, с учетом описаний дореволюциононых (1917г.) авторов (Ф. Баерна, А. Берже, Н. Каменева, Е. Д. Фелицина, Д. Анучина, П. С. Уваровой, В. Сизова, Н. Альбова, А. А. Миллера, Г. Н. Сорохтина и др.), позволили дать ответы на многие тайны этих наземных каменных гробниц, покрытых мхом тысячелетий.

Учеными однозначно установлено их предназначение: они были гробницами. Потому как в большинстве из них (в 96 случаях из 100) содержались до трех останков людей, исследователи пришли к заключению, что они «были не родовыми, а семейными усыпальницами».

По архитектуре дольмены классифицированы Л. И. Лавровым на четыре типа:

- обычные,

- составные,

- корытообразные,

- монолитные.

Это соответствует принятой в Европе типологизации таких гробниц, хотя, существуют и иные классификации кавказских дольменов, предложенные В. Б. Блоком, Е. Д. Фелициным, Г. Н. Сорохтиным, П. С. Уваровой, А. А. Миллером, Б.А. Куфтиным, Н. В. Анфимовым, Ш. Д. Инал-ипа, А. Д. Резепкиным и др.

Конструктивно обычный дольмен представлял собой каменный ящик с четырьмя стенами и крышей (иногда с полом) из цельных плит.

Передняя стена, как правило, была больше с тем, чтобы крыша была наклонена в сторону задней стены, и имела круглое отверстие с каменной пробкой грибовидной формы.

Отверстие служило для захоронения предварительно растлевшего тела усопшего и, очевидно, как об этом утверждают некоторые исследователи, для подачи жертвенной пищи. Иного предназначения оно не имело, так как диаметр большинства из них составлял лишь 35-53 см.

Составные дольмены внешне похожи на обычные, но стены были сложены из сочетания монолитов и мелких плит, а в плане некоторые из них представляли собой форму подковы.

Погребальное помещение для корытообразной гробницы выдалбливалось в большом камне, которое перекрывалось цельной плитой, а на одной из сторон устраивалась дыра с пробкой.

Монолитные гробницы сооружались также из относительно больших размеров камней, каждому из которых внешне придавалась форма дольмена, а на одной из его сторон проделывалась дыра.

Через нее строители выдалбливали необходимых размеров погребальное помещение внутри камня.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)