Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Не имеем права рисковать жизнью": дуэли депутатов в России и отношение к ним

"Не имеем права рисковать жизнью": дуэли депутатов в России и отношение к ним

"Не имеем права рисковать жизнью": дуэли депутатов в России и отношение к ним
История
zafe
Фото: Адыги.RU
08:42, 24 август 2020
360
0
С началом работы Государственной думы, созданной в 1905 году в российской истории появились не только парламентские партии и парламентские дебаты, но и парламентские дуэли: в пылу политических споров депутаты нередко выходили за рамки приличия, и в целом ряде случаев ответом чересчур "красноречивому" оппоненту был вызов на дуэль...
"Не имеем права рисковать жизнью": дуэли депутатов в России и отношение к ним

С началом работы Государственной думы, созданной в 1905 году в российской истории появились не только парламентские партии и парламентские дебаты, но и парламентские дуэли: в пылу политических споров депутаты нередко выходили за рамки приличия, и в целом ряде случаев ответом чересчур "красноречивому" оппоненту был вызов на дуэль.

Так, 25 июня 1908 года стрелялись лидер правых Н. Марков и представитель кадетской фракции О. Пергамент. Инициатором дуэли стал Н. Марков, не получивший извинений от О. Пергамента. Впрочем, оба то ли случайно, то ли намеренно промахнулись и, пожав друг другу руки, отправились пить шампанское в знак окончательного примирения.

Однако дуэль, имевшая место 17 ноября 1909 года, закончилась ранением одного из дуэлянтов. В этот раз стрелялись лидер октябристов А. Гучков с прогрессистом А. Уваровым. Инициатором был Гучков, которого Уваров в одном из интервью назвал "политиканом". При этом А. Гучков специально искал дуэли, несколько раз намеренно оскорбив А. Уварова. Уваров практически был вынужден послать вызов. Дуэль была описана в "Петербургском листке":

"Противники поднимают пистолеты.
- Раз! - командует Крупенский (распорядитель дуэли ИО). В ответ тишина. Через несколько мгновений он говорит:
- Два!
Вслед за тем раздается выстрел, а через очень короткий промежуток времени и другой. Первым, как оказалось, стрелял Гучков. Граф Уваров выстрелил позже и так, что пуля пролетела высоко над головой Гучкова".

Результатом этой дуэли стало то, что Гучкова на 4 недели отправили в Петропавловскую крепость.

Впрочем, кратковременная и вполне комфортная отсидка (он получал газеты, встречался с коллегами и журналистами) не исправила новоявленного бретера: в 1912 году он назвал полковника С. Мясоедова, находившегося в окружении военного министра В. Сухомлинова, немецким шпионом. О том же написали и газеты, принадлежавшие известному издателю Б. Суворину. Полковник отреагировал соответственно: с Сувориным он устроил драку, а Гучкова вызвал на дуэль. Мясоедов промазал, Гучков стрелял в воздух.

[img]"[/img]

Страсть к дуэлированию вызвала резкую критику со стороны других депутатов Государственной думы.

Депутаты-священники прямо заявили о противоречии дуэли христианским канонам, поскольку

"не может быть справедливым способом разрешения споров и недоразумений между кем бы то ни было, а в особенности, между членами Государственной думы, являющимися представителями не личных, а народных интересов ".

Против дуэли выступили и социал-демократы. Так, большевик В. Воровский заявил, что

"Дуэль есть худшая форма силы, вернее, насилия, ибо она маскирует свою примитивную грубость пышными фразами о чести, гордости и пр."

Впрочем, не все депутаты были готовы отвечать за свои слова жизнью. Так, когда депутат от кадетской партии Ф. Родчев, неосторожно использовавший в своей публичной речи выражение "столыпинский галстук", получил вызов от П. Столыпина, то, испугавшись счел за благо принести свои извинения. Столыпин их принял, но руки депутату не подал.

Возможно именно из-за этого случая и была выработана универсальная формула, позволявшая депутатам-трусам сохранять свое лицо. Озвучил ее депутат А. Шингарев в беседе с двумя другими депутатами, считавшими, что честь выше депутатских обязанностей. Шингарев же так не считал:

"мы не имеем права рисковать своей жизнью, нас избрали не затем... Да вы и не имеете права рисковать жизнью. Прежде всего, вы должны бы спросить ваших избирателей, разрешат ли они вам дуэль".

О видах оскорблений и дуэлей можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х