Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Дуэли в русской армии в XIX веке: сабли или пистолеты? Об одном мифе

Дуэли в русской армии в XIX веке: сабли или пистолеты? Об одном мифе

Дуэли в русской армии в XIX веке: сабли или пистолеты? Об одном мифе
История
admin
Фото: Адыги.RU
12:13, 24 май 2020
1 115
0
С легкой руки многих авторов, пишущих об истории дуэлей в русской армии, был запущен миф о том, что поединки на холодном оружии как в России, так и в русской армии популярностью не пользовались. Обычно утверждается, что русские офицеры предпочитали дуэлировать на пистолетах, поскольку, во-первых, это нивелировало разницу в уровне владения оружием дуэлятнами, а во-вторых повышало риск смертельного ранения, что увеличивало славу победителя. Ну а уж если доводилось русским офицерам сойтись с саблями в руках, то, по мнению многих современных специалистов, рубились либо до смерти, либо до тяжелого ранения одного из участников, при котором тот не мог уже сражаться. Об этом же говорит и определенная статистика, которая появилась после введения правила, согласно которому суды чести решали вопрос о неизбежности дуэлей: из 322 поединков
Дуэли в русской армии в XIX веке: сабли или пистолеты? Об одном мифе

С легкой руки многих авторов, пишущих об истории дуэлей в русской армии, был запущен миф о том, что поединки на холодном оружии как в России, так и в русской армии популярностью не пользовались. Обычно утверждается, что русские офицеры предпочитали дуэлировать на пистолетах, поскольку, во-первых, это нивелировало разницу в уровне владения оружием дуэлятнами, а во-вторых повышало риск смертельного ранения, что увеличивало славу победителя. Ну а уж если доводилось русским офицерам сойтись с саблями в руках, то, по мнению многих современных специалистов, рубились либо до смерти, либо до тяжелого ранения одного из участников, при котором тот не мог уже сражаться. Об этом же говорит и определенная статистика, которая появилась после введения правила, согласно которому суды чести решали вопрос о неизбежности дуэлей: из 322 поединков между 1894 и 1910 годами, 315 дуэлей проводились на огнестрельном оружии и только 7 - на холодном (5 на шашках и 2 на эспадронах).

Впрочем, источники конца XVIII - начала XIX веков говорят как раз о том, что русские офицеры в это время, улаживая возникающие конфликты, использовали как огнестрельное, так и холодное оружие, причем второе скорее всего чаще чем первое. Так, Фаддей Булгарин, описывая нравы в военной среде в это время писал: "Стрелялись чрезвычайно редко, только за кровавые обиды, за дела чести; но рубились за всякую мелочь, за что ныне и не поморщатся. После таких дуэлей наступала обыкновенно мировая, потом пир и дружба" (Булгарин Ф. Воспоминания Фаддея Булгарина : Отр. из виденного, слышенного и испытанного в жизни). Выбор именно холодного оружия, причем преимущественно сабель, для улаживания конфликтов, причиной которых стала "всякая мелочь", был неслучаен: нанести тяжелое ранение рубящим клинком было довольно сложно, а конфликт мог считаться уже исчерпанным, если один из дуэлянтов получал даже легкое ранение. Кроме того, рубленые раны легче лечились. Дуэли на холодном оружии могли быть как неподвижными, так и подвижными. В первом случае дуэлянты во время поединка не должны были перемещать заднюю (обычно левую) ногу с специально установленного места. Во втором разрешалось свободное перемещение по специально обозначенному полю. Дуэль могла проходить либо непрерывно в течение определенного времени, либо с перерывами. Запрещалось атаковать обезоруженного противника и наносить удар упавшему. Дуэль прерывалась, если один из сражающихся был ранен или устал. В последнем случае она могла быть перенесена на следующий день.

Дуэли могли проходить и более неформально. Так, А. Бегунова в книге "Повседневная жизнь русского гусара в царствование императора Александра I" пишет: "полковое сообщество, следившее за поведением офицеров, предлагало участникам конфликта следующий способ его разрешения: все присутствующие становились в круг, а оба драчуна занимали место в центре, обнажали сабли и рубились "до первой крови", то есть первой, пусть самой незначительной раны. Затем им подносили "мировую" чарку. Они должны были выпить ее на глазах у всех и тут же троекратно расцеловаться. После этого конфликт считался исчерпанным, никакие претензии не принимались.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что дуэли на саблях получили определенный флер театральности и, соответственно, несерьезности. Поэтому вопросы крови решались на более "серьезном" оружии - пистолетах.

Впрочем, дуэли на саблях могли проходить и без всяких правил. Так, в мае 1809 года командир полка полковник Делянов рубился с командиром одного из эскадронов ротмистром Хвостовым в присутствии двух других офицеров полка. В ходе схватки Хвостов был ранен в левое плечо, однако не успокоился и продолжил оскорблять Делянова. Поединок продолжился и Хвостов был ранен в правую руку. "Разбор полетов" был довольно либерален: Хвостова разжаловали в рядовые, а Делянова, имевшего боевые награды и золотую саблю, оставили в полку, лишив права самостоятельно им командовать.

О правилах дуэли на саблях в XIX веке вы можете прочитать здесь.

О первой дуэли в эпоху Петра I вы можете прочитать здесь.

[img]"[/img]

Мы продолжим публикации статей об оружии, тактике боя и военных эпизодах разных стран и разных веков. Подписывайтесь на канал читайте, делитесь, комментируйте и задавайте вопросы!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)