Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Дуэль черкеского князя Кушука Ажгирея и первостепенного дворянина Эдига Астемира

Дуэль черкеского князя Кушука Ажгирея и первостепенного дворянина Эдига Астемира

Дуэль черкеского князя Кушука Ажгирея и первостепенного дворянина Эдига Астемира
История
admin
Фото: Адыги.RU
02:57, 26 январь 2020
107
0
Показательна во всех этих отношениях дуэль князя Кушука Ажгирея и первостепенного дворянина Эдига Астемира. Причиной дуэли стало участие Астеми-рова на стороне русских войск в уничтожении жителей большого аула Али Кара-мурзина на Лабе 1 апреля 1825 года. В ходе зверской расправы над жителями аула Астемиров захватил одну из жен Карамурзина Ханиш Эльмесхан и фактически превратил ее в свою наложницу. Отсюда желание Ажгиреева не только убить Астемирова, но и вызволить несчастную Эльмесхан. Вскоре после бойни на Лабе он, преодолев расстояние почти в 500 км, достиг окраин аула Астемирова в Малой Кабарде. Чтобы вызвать Эдига на дуэль Кушук использовал традиционный прием -имитацию угона табуна лошадей Астемирова. И Астемиров принял этот вызов, о чем подробно пишет Н. Дубровин:...
Дуэль черкеского князя Кушука Ажгирея и первостепенного дворянина Эдига Астемира

Показательна во всех этих отношениях дуэль князя Кушука Ажгирея и первостепенного дворянина Эдига Астемира. Причиной дуэли стало участие Астеми-рова на стороне русских войск в уничтожении жителей большого аула Али Кара-мурзина на Лабе 1 апреля 1825 года. В ходе зверской расправы над жителями аула Астемиров захватил одну из жен Карамурзина Ханиш Эльмесхан и фактически превратил ее в свою наложницу. Отсюда желание Ажгиреева не только убить Астемирова, но и вызволить несчастную Эльмесхан. Вскоре после бойни на Лабе он, преодолев расстояние почти в 500 км, достиг окраин аула Астемирова в Малой Кабарде. Чтобы вызвать Эдига на дуэль Кушук использовал традиционный прием -имитацию угона табуна лошадей Астемирова. И Астемиров принял этот вызов, о чем подробно пишет Н. Дубровин:

«Однажды в аул, где жил Астемир, прискакал табунщик и сказал, что князь Аджи -Гирей среди белого дня угнал табун его в горы. Астемир сразу догадался, что Аджи-Гирей вовсе не нужны его лошади и, чувствуя за собою вину, понял зачем приезжал его кровник. Отважный и решительный по природе, он не захотел уклониться от встреч с врагом и с несколькими нукерами пустился в погоню. Табун настигли скоро. Завидев Аджи-Гирея, Астемир крикнул ему: «Ты приехал за моею женою, так бери же ее, если сможешь!» Тогда по старому адату уздени отъехали в сторону, и оба противника понеслись друг на друга. Одновременно в руках их сверкнули винтовки, грянули два выстрела, но обе пули пронеслись мимо. Тогда Аджи-Гиреев успел выхватить из-за пояса свой пистолет, и Астемир был убит наповал».

Рассказывают,что после этого Кушук Ажгирей, не встретив никаких препятствий, вошел со своей свитой в аул Астемирова и взяв с собой Эльмесхан увез ее за Кубань.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х