Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Поединок на очковой змее": какие дуэли считались "неправильными" и "исключительными" в конце XIX века

"Поединок на очковой змее": какие дуэли считались "неправильными" и "исключительными" в конце XIX века

"Поединок на очковой змее": какие дуэли считались "неправильными" и "исключительными" в конце XIX века
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:10, 04 июнь 2020
846
0
К концу XIX века офицерское общество разработало довольно много и довольно разнообразных способов защиты чести. В конце концов были выработаны специальные критерии, соблюдение которых и позволяло говорить о том, что между двумя дуэлянтами имела место именно дуэль. К таковым относили те дуэли, в которых присутствовал бой, т.е. обмен ударами или выстрелами, которые последовали или же должны были последовать, даже если выстрел был сделан только одной стороной (если, к примеру, пистолет одного из противников дал осечку, или стреляться должны были по очереди, и второй дуэлянт свой выстрел сделать не смог)...
"Поединок на очковой змее": какие дуэли считались "неправильными" и "исключительными" в конце XIX века

К концу XIX века офицерское общество разработало довольно много и довольно разнообразных способов защиты чести. В конце концов были выработаны специальные критерии, соблюдение которых и позволяло говорить о том, что между двумя дуэлянтами имела место именно дуэль. К таковым относили те дуэли, в которых присутствовал бой, т.е. обмен ударами или выстрелами, которые последовали или же должны были последовать, даже если выстрел был сделан только одной стороной (если, к примеру, пистолет одного из противников дал осечку, или стреляться должны были по очереди, и второй дуэлянт свой выстрел сделать не смог).

Дуэли же, в которых этого условия не соблюдалось, а заменялось условием самоубийства или самоистребления противника, назывались термином "неправильный поединок". К ним относили довольно большую группу дуэлей, которые имели место быть в разных европейских странах или обществах европейских офицеров.

Одной из разновидностей такой дуэли считалась т.н. "американская дуэль", особенность которой заключалась в том, что обе стороны тянули жребий "жить" или "не жить". Вытянувший "жить" сохранял жизнь, вытянувший же "не жить" обязан был застрелиться либо сразу, либо в оговоренный срок (подобная дуэль имела место между офицером Гродненского гусарского полка графом Подгоричани и неизвестным прусским офицером в 1807 году в городе Гейльсберге. За карточной игрой в трактире у графа и пруссака произошла ссора. Дело дошло до вызова. Пруссак был отличный стрелок и хотел драться только на пистолетах. Граф Подгоричани ответил, что пистолетов у него нет, но он готов поставить жизнь на карту. Если пруссак ее побьет, то может застрелить и гусара. Если же карта графа выиграет, то Подгоричани застрелит его. Прусский офицер согласился, карты метнули, и пруссак проиграл. Игроки вышли в сад, и Подгоричани, взяв охотничье ружье у хозяина трактира, с тридцати шагов застрелил прусского офицера).

Второй разновидностью подобных "неправильных поединков" считалась дуэль на пилюлях, из которых одна отравлена, а одна нет. Пилюли эти глотались обоими "дуэлянтами" (дуэль подобного рода описана у А. Конана Дойла в рассказе "Этюд в багровых тонах". В рассказе один из его героев, желая отомстить, предлагает своим визави выпить по пилюле, одна из которых ядовита, а вторая безвредна. Рассказ был написан в 18987 году).

Экзотической разновидностью неправильной дуэли считали и дуэль на очковой змее, которую впустили в темную комнату, в которой находились оба противника (такая дуэль имела место в 1894 году в Индии между двумя английскими офицерами).

Впрочем, именно американская дуэль считалась самой безнравственной, бесчеловечной и недостойной офицера, поскольку в ней отсутствовали всякие условия для боя. Случаи такой дуэли преследовались по закону как самоубийство или доведение до самоубийства.

Широко же известная ныне любителям истории дуэли "дуэль через платок" в конце XIX века выполнялась, во-первых, несколько иначе, а во-вторых, считалась "исключительной" дуэлью.

Во-первых, при проведении "дуэли через платок" оба дуэлянта держались левыми руками за диагонально противоположные концы платка и должны были стрелять из пистолетов по сигналу распорядителя (хлопок ладоней) одновременно и мгновенно. Изюминка была в том, что заряжен был только один пистолет и неизвестно - какой. Оружие заряжалось секундантами, один пистолет - пулей, на второй же надевался пистон. Дуэлянты не видели процедуры заряжания. Первым оружие выбирал тот, кто получил это право по жребию.

[img]"[/img]

Во-вторых, дуэль эта считалась исключительной, потому что не соблюдалось все тоже условие возможности "взаимного истребления". Поэтому, хотя она и разрешалась, но только с согласия обоих дуэлянтов, при наличии очень серьезных причин и при согласии на эту дуэль секундантов (при этом секундантам вменялось в правило отказываться от таких дуэлей).

Источник: Суд общества офицеров и дуэль в войсках Российской армии. СПб., 1898.

Какое оружие выбирали русские офицеры для дуэли можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)