Покушение на генерала Симборского

Покушение на генерала Симборского
История
admin
Фото: Адыги.RU
09:06, 14 июль 2020
114
0
Из письма военному министру графу Чернышёву №81 от 20 января 1838 года от генерал-адъютанта барона Розена. Командовавший отрядом, действовавшим в истекшем году противу горцев со стороны Абхазии генерал-майор Симборский, представил ко мне, выбежавшего от горцев мальчика, который по сделанному ему распросу показал, что он сын казённого крестьянина Королёва, сел. Высоцкого, Пятигорского уезда Кавказской области, захвачен осенью 1831 года хищниками в плен, имея от роду 8 лет. После неоднократной продажи в разные руки он достался знатному князю Адогиппа Кусень, имеющему жительство в дер. Чвиж, лежащего недалеко от мыса Мамая. Королёв рассказывает, что о прибытии наших войск на черкесский берег со стороны Абхазии слухи носились задолго до занятия мыса Константиновского. Когда же этот пункт был занят, то все жители соседственных
Покушение на генерала Симборского

Из письма военному министру графу Чернышёву №81 от 20 января 1838 года от генерал-адъютанта барона Розена.

Командовавший отрядом, действовавшим в истекшем году противу горцев со стороны Абхазии генерал-майор Симборский, представил ко мне, выбежавшего от горцев мальчика, который по сделанному ему распросу показал, что он сын казённого крестьянина Королёва, сел. Высоцкого, Пятигорского уезда Кавказской области, захвачен осенью 1831 года хищниками в плен, имея от роду 8 лет. После неоднократной продажи в разные руки он достался знатному князю Адогиппа Кусень, имеющему жительство в дер. Чвиж, лежащего недалеко от мыса Мамая.
Королёв рассказывает, что о прибытии наших войск на черкесский берег со стороны Абхазии слухи носились задолго до занятия мыса Константиновского. Когда же этот пункт был занят, то все жители соседственных райнов были этим встревожены.

Князья и старшины черкесские беспрестанно собирались для совещаний и в одном из них положили: собрать, сколько возможно более вооружённых людей, выбрать из среды своей двух человек решительных и отважных и послать в отряд с той целью, чтобы они, испросив позволения для переговоров с главным начальником, убили его и другого старшего после него генерала, потом при беспорядке, который оттого произойдёт, намеревались напасть на отряд и принудить его удалиться.

После этого совещания они послали к разным горским племенам до самой Кубани с просьбой о подании им помощи противу русских; и вскоре затем горцы со всех сторон стали собираться. Между тем посланы в отряд с объяснённой целью два из почётнейших князей, это вероятно те самые переговорщики, о коих я имел честь сообщить Вашему Сиятельству в отношении моём от 26 июня истекшего года за №224. Они возратясь рассказывали горцам о ласковом моём приёме их, и что они не могли исполнить своего намерения потому, что были окружены войсками, которые будто-бы замечали всякое движение их.

После сего, когда собралось горцев весьма много, как сами они между собою говорили, до 7000 человек, то все они двинулись к мысу Константиновскому и, избрав вновь других переговорщиков, послали в отряд с прежней целью, намереваясь немедленно по совершении убийства, сделать нападение на войска наши; но когда и эти обречённые переговорщики, не решась убить генерал-майора Симборского, возвратились к собранию, то их прогнали с посрамлением и в сборище произошло несогласие, и большая часть оного разошлась, другая отправилась к Гаграм, а остальная того же числа напала на отряд.

Этот рассказ Королёва подтверждается происшествиями, о коих своевременно в августе и сентябре месяце я имел честь сообщать Вашему Сиятельству. Ныне же я счёл нужным обстоятельство ещё повторить собственно в доказательство до какой степени простирается непреклонность и ожесточение противу нас прибрежных горцев.

Коронавирус оказался гораздо опаснее - он успешно передается по воздуху

Названы имена двух подозреваемых в убийстве в Австрии чеченца Умарова, который проходил по программе защиты личности

Месси побил личный рекорд по голевым передачам в "Барселоне", Суарес стал третьим бомбардиром клуба

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х