Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Переломали и выбросили": как русских гусар пиками вооружили в 1812 году

"Переломали и выбросили": как русских гусар пиками вооружили в 1812 году

"Переломали и выбросили": как русских гусар пиками вооружили в 1812 году
История
zafe
Фото: Адыги.RU
16:39, 15 июнь 2020
181
0
С началом наполеоновских войн с их массовыми кавалерийскими схватками необычайную и неожиданную эффективность показал пика, оружие, уже основательно подзабытое в Европе. Творившая чудеса в руках казаков и улан, пика заслужила весьма лестную оценку многих офицеров этого периода. Так, Де Брак в своих "Аванпостах легкой кавалерии" писал:...
"Переломали и выбросили": как русских гусар пиками вооружили в 1812 году

С началом наполеоновских войн с их массовыми кавалерийскими схватками необычайную и неожиданную эффективность показал пика, оружие, уже основательно подзабытое в Европе. Творившая чудеса в руках казаков и улан, пика заслужила весьма лестную оценку многих офицеров этого периода. Так, Де Брак в своих "Аванпостах легкой кавалерии" писал:

"Пика - это холодное оружие, производящее самое сильное нравственное впечатление, а удары ее смертельны"

В умелых руках круговой удар пикой мог, по словам все того же Де Брака, опрокинуть человека или мгновенно остановить ударенную лошадь. Он приводил такой пример, который лично наблюдал во время сражения у Прейсиш-Эйлау в 1807 году:

"Под Эйлау, в одной из наших атак на казаков, он (капитан уланского полка - ИО) уже думал уложить одного из них, взяв его с левой стороны, причем казак держал пику "впередъ на право"; но вдруг, приподнявшись на стременах, казак быстро сделал "кругомъ отбей", и сбросил капитана на землю; его лошадь была взята, и он бы подвергся той же участи, если бы не смелая атака эскадронного командира Гюло, командовавшего тогда 7-м конно-егерским полком. Я присутствовал при перевязке капитана; плечо его было рассечено, как сабельным ударом".

Накануне войны 1812 года великий князь Константин Павлович, бывший генерал-инспектором русской кавалерии, очевидно, под влиянием рекомендаций подобного рода да и располагая богатым личным опытом кавалерийских схваток, внезапно принимает решение о введении пики в гусарских полках русской армии (Александрийском, Ахтырском, Гродненском, Елизаветградском, Изюмском, Мариупольском, Павлоградском,  Сумском). Полагалась она гусарам, которые при атаке ставились в первой шеренге, на эскадрон выдавалось 64 пики. Пики были уланского образца. Общая лина 2,85 м., древко черное, длина боевого стального наконечника, имевшего пожилины, 12,2 см. С обратного конца пики был металлический подток. В отличие от уланских пик, имевших флюгеры, гусарским пикам флюгеры не были предусмотрены, однако, по имеющейся информации, разноцветные флюгера на них все равно ставились: так, в Павлоградском полку верх флюгера был бирюзовым, а низ - белым; в Изюмском - красным и синим, а в Гродненском - темно-синим и белым соответственно.

Впрочем, пика гусарами была встречена неоднозначно: привыкшие к сабле, они не только не умели пользоваться пикой в бою, но еще и фактически не имели времени на освоение этого нового и довольно специфического оружия. Не случайно, видимо, офицер Изюмского гусарского полка писал в своих воспоминаниях:

"Для легкой кавалерии копье составляет бесспорно превосходное оружие, но для того, чтобы владеть им целесообразно, требуется большой навык и должная практика. Ввести же это оружие за два месяца до похода было величайшей бессмыслицей; копье в руках человека, не умеющего им владеть, составляет только помеху. Поэтому гусары, ловко действовавшие саблею, были в высшей степени недовольны копьями и в самом начале похода переломали и выбросили их".
[img]"[/img]

Однако, видимо, не все гусары сломали и выбросили свои пики (впрочем, то, что они не были выброшены, видно и по рисункам И. Клейна, которые были созданы в 1815 году). Так, вестфальский гусар С. Рюппель, описывая бой у Валутиной горы с русскими гвардейскими и сумскими гусарами, отмечает, что пики (как и положено) были у всей первой шеренги их противников. Да и показали себя они, судя по его воспоминаниям, совсем неплохо:

"Храбрая группа вольтижеров решительно шла навстречу врагу (по его словам - к русским гвардейским гусарам - ИО); тот удалялся, снова приближался и останавливался. К сожалению, вольтижеры очень скоро израсходовали свои боеприпасы. Противник, заметив это, стал смелее, теснил вольтижеров все больше, и так как они были слишком отдалены от рощи, чтобы искать там спасения, Вурмб сформировал каре и умер там со своими людьми геройской смертью. Этот отряд был сражен частично ударами пик, частично пистолетными выстрелами".

Да и сам С. Рюппель испытал действие пики на себе: во время боя, он получил сильный укол пикой, который пришелся на кожаную обшивку его кивера и находящуюся в нем фуражную шапку, потерял сознание и был взят в плен.

Об оценке пики специалистом середины XIX века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х