Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Неповоротливое дреколье": казачий генерал Иван Попко о пике (1854 год)

"Неповоротливое дреколье": казачий генерал Иван Попко о пике (1854 год)

"Неповоротливое дреколье": казачий генерал Иван Попко о пике (1854 год)
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
811
0
Вероятно, ни одно оружие не вызывало столько столь бурных и длительных споров, сколько пика. Дискуссия об ее эффективности и необходимости шли, начиная с "второго пришествия" этого оружия в оружейный комплекс европейского кавалериста в XVIII веке и вплоть до начала ХХ века, когда практически все европейские кавалерии начали Первую Мировую войну с пиками в руках. В статье предлагается мнение о пике, высказанное генерал-лейтенантом И. Попко в своем "Походном дневнике", который он вел в Крымскую кампанию 1854 - 1855 годов на Закавказском театре военных действий...
"Неповоротливое дреколье": казачий генерал Иван Попко о пике (1854 год)

Вероятно, ни одно оружие не вызывало столько столь бурных и длительных споров, сколько пика. Дискуссия об ее эффективности и необходимости шли, начиная с "второго пришествия" этого оружия в оружейный комплекс европейского кавалериста в XVIII веке и вплоть до начала ХХ века, когда практически все европейские кавалерии начали Первую Мировую войну с пиками в руках. В статье предлагается мнение о пике, высказанное генерал-лейтенантом И. Попко в своем "Походном дневнике", который он вел в Крымскую кампанию 1854 - 1855 годов на Закавказском театре военных действий.

Иван Диомидович Попко (1819 - 1893), потомок запорожских казаков, практически всю свою жизнь прослужил на Кавказе, начав службу в полку Черноморского войска в 1841 году рядовым казаком. Принимал участие в Крымской войне 1854 - 1855 годов и Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов на Кавказском театре военных действий.

Теоретические соображения: "Бесконечная казачья пика уйдет туда, куда ушли рогатки армии".

Как уже было указано выше, И. Попко имел огромный боевой опыт и его рассуждения о пике, безусловно, достойны внимания. "На уздечке трудно управиться с пикою: в самой храброй руке удары этого оружия будут слабы; десять пик боднут человека и не убьют его. Подробно и достоверно узнать об этом можно от наших Черкес. Но главное то, что всадник с ружьем, с пикою и на уздечке гораздо больше теряет, чем выигрывает. На это не обращают внимания; но отсюда, мне кажется, берет начало эта огромная разница в молодечестве между казаками, вооруженными пикою и вооруженными шашкою. С длинной пикой человек дальше от противника — это его утешает и привязывает к неповоротливому дреколию. Но это — самообольщение: в то время, как он дальше от противника, противник ближе к нему. Были у меня приятели Черкесы, прошедшие сквозь огнь и воду, носившие рубцы от пики и от кинжала, и они откровенно мне говорили, что если бы их земляки возили пики, то казаки брали бы их руками, как дудаков в гололедицу. Знаешь ли — прибавляли они — как наши называют казаков с длинными пиками? Камыш!... В рассуждениях о подобных вещах обыкновенно приводят только те случаи, где пика торжествовала, но не приводят тех, где она уходила от сабли, потому что этих последних случаев не сохраняет никакая отечественная история. Придет, однакож, время, когда обе стороны будут выслушаны, и бесконечная казачья пика уйдет туда, куда ушли рогатки армии.... Желал бы я, чтоб эти мои откровенные строки попали когда-нибудь к человеку, много видевшему, многое сравнивавшему и собственноручно дравшемуся против храброй легкой конницы" (Попко И. Походный дневник (1854-1855 годов) // Военный сборник, № 6. 1860).

Практическое подтверждение: "В добычу победителям досталось много оружия".

В подтверждение своих рассуждений И. Попко приводит пример боя казаков-линейцев с отрядом баши-бузуков, имевший место в 1854 году. Следует отметить, что баши-бузуки, прибывшие воевать из Египта и Туниса, имели на вооружении легкую пику, которой владели весьма искусно. Как писалось в "Военном журнале" в 1854 году, их пика была длинной, легкой, гибкой и острой. Арабский всадник мог легко махать ею, вертеть над головой, поднимать на всем скаку кольцо с земли и точно метать. Однако это искусство мало помогло баши-бузукам в бою с линейными казаками. По описанию И. Попко, их отряд был заведен под удар русской кавалерии, которой было приказано действовать только шашками. "Турки ощетинились было пиками; но, на неблагодарном расстоянии, (выделено И. Попко - ИО) пикой уж ничего не докажешь. Едва передовые молодцы врубились в баши-бузуцкую толпу, как вся она посунулась назад и зашумела — чей конь сильнее. Засучили рукава кавказские рубаки и потешились вволю. Рубили на выбор лучших всадников, похуже пропускали мимо. Так, бывалый лесокрад — да простит мне это сравнение — забравшись в самую средину леса, проходит мимо кривых и малорослых деревьев и останавливает топор только на том, что есть в бору самого рослого и стройного. Казаки гнали неприятеля четыре версты, пока он не разорялся во все стороны, как пыль в поле. Между баши-бузуками замечено было несколько джентльменов в велико-британских мундирах. Крепко добирались до них наши молодчики; но, к сожалению, наши кони не доросли до ихних, да, притом же, удирали они на самом переди, ниже всех пригнувшись к гривам. На месте легло турецких всадников до ста человек; а сколько же ушло с намеченными спинами и расстроенными тюрбанами! У казаков ранены 1 офицер и 6 рядовых — все холодным оружием. Дело ведено, стало быть, на чистоту, без пороховой черноты. В добычу победителям досталось много оружия и лошадей. И то и другое, правду сказать, довольно плохо" (Попко И. Походный дневник (1854-1855 годов) / Военный сборник, № 6. 1860).

Вместо заключения:

Как уже было сказано выше, несмотря на довольно большой объем критики в адрес пики, это оружие вполне успешно дожило до Первой Мировой войны, поучаствовало в Гражданскую и даже некоторое время сохранялось на вооружении кавалерийских частей РККА. Однако уже к концу XIX века за пикой признавали не столько боевую эффективность, сколько то нравственное влияние, которое оказывало это оружие в руках атакующего всадника на атакуемого: враг с пикой в руках был страшен, и многие не выдерживали одного его вида. Не случайно пика часто изображалась на пропагандистских рисунках времен Первой Мировой войны.

[img]"[/img]

Как пику оценивали военные специалисты, можно прочитать здесь.

Как пику оценивали казаки, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)