О происхождение казаков

О происхождение казаков
История
admin
Фото: Адыги.RU
14:51, 03 май 2020
97
0
«Вероятно, татары взяли от черкесов в свой язык слово «казак», которое у них не имеет никакого другого значения как чтобы называть им человека, ведущего воинственную и кочевую жизнь, как черкесы. Однако в старом татарском и родственном с ним тюркском этого слова нет, и многие татары даже не знают этого значения» (Клапрот Г.Ю., 1974, с. 258)...
О происхождение казаков

«Вероятно, татары взяли от черкесов в свой язык слово «казак», которое у них не имеет никакого другого значения как чтобы называть им человека, ведущего воинственную и кочевую жизнь, как черкесы. Однако в старом татарском и родственном с ним тюркском этого слова нет, и многие татары даже не знают этого значения» (Клапрот Г.Ю., 1974, с. 258).

«...и к турецким племенам, и к украинцам, и к великоросам слово «казак» и обозначаемое им социальное состояние «человека, отделившегося от своего государства, племени или рода и принужденного вести жизнь искателя приключений» проникли из среды коренного населения Северного Кавказа» (Самойлович А., 1927, с. 13).
«самое название казаков, как имя собственное народа, не подлежит ни переводам, ни этимологическим спора и просто признать термин как некую данность, то все сведется к простой схожести названий «казак – касог». (Левшин А., 1832, с. 41)

Этнограф А.Шафонский, составивший в 1786 году фундаментальное описание казаков:
«Нынешние горские черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на жителей, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских казаков похожи, которые и вообще все малороссияне, из стари черкесами зовутся"

"Чудная смесь племён отразилась в чертах казаков, в их языке, в самом образе жизни. Лица их доселе выражают нечто азиатское... Бесстрашие их напоминает детей Кавказа, именем которых они гордились, называя себя без разбора и казаками, и черкасами. Пятигорские черкасы, жившие на берегах Кубани - есть единоплеменники казаков".
Н. Г. Устрялов "Русская история" изд. 1845 года.

«Мы казаки русские не по крови, а по языку и вере православной. Предки же наши – черкасы».
Я.Ф.Головин, «История российского казачества»

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х