Так где же жили Гениохи?

Так где же жили Гениохи?
История
admin
Фото: Адыги.RU
21:58, 28 май 2020
202
0
Так где же жили Гениохи? Обилие противоречивой информации заставляет задуматься. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе. ГЕНИОХИ, Heniŏchi, ῾Ηνίοχοι, народ на северо-восточном берегу Понта Евксинского, в азиатской Сарматии, у Геркулесова мыса, между племенами ахеян и кораксов, у подошвы Коракских гор. Во время Митридата они управлялись 4-мя царями. Strab. 11, 496. Vell. Pat. 2, 40. Tac. ann. 2, 68. Еще ныне одно лезгинское племя называется гайнухами...

Так где же жили Гениохи?
Так где же жили Гениохи? Обилие противоречивой информации заставляет задуматься. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

ГЕНИОХИ, Heniŏchi, ῾Ηνίοχοι, народ на северо-восточном берегу Понта Евксинского, в азиатской Сарматии, у Геркулесова мыса, между племенами ахеян и кораксов, у подошвы Коракских гор. Во время Митридата они управлялись 4-мя царями. Strab. 11, 496. Vell. Pat. 2, 40. Tac. ann. 2, 68. Еще ныне одно лезгинское племя называется гайнухами.

Посмотрим на карту, составленную в 18 веке по данным античных источников.

На карте мы видим племя HENOCHI и горы CORAX, которые часто связывают с Кодорсkим ущельем. Найдем загадочные горы Коракс и станет ясно, где жили ГЕНИОХИ.

Каратянский Семашхо – горный хребет в Туапсинском районе Краснодарского края; разделяет долины рек Пшиш и Гунайка. Хребет протянулся на 15 километров параллельно Главному Кавказскому. Его вершины покрытые густым лесом, между ними протекает река Пшиш, а с севера течёт её приток – река Гунайка. Хребет является частью Бокового хребта, который, наряду с Главным, тянется почти через весь Кавказ. Существует гипотеза, что в основе первой части оронима лежит, по-видимому, армянская фамилия Каратьян. Думаю, что это не так.

Названия хребта Каратьяновский и реки Гунайка явно созвучны названиям КОРАКСКИХ гор и племени ГЕНИОХОВ, соответственно.

Выдвину гипотезу, что ГЕНИОХИ - это адыгский субэтнос ЖАНЕ. Территория вокруг Геледжика усеяна названиями с корнем «жане».

Жане — река расположена в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыбь. Вместе со своими притоками образует одну из самых живописных долин с каскадом водопадов. Но долина реки примечательна не только своими гидрологическими объектами, но также и археологическими памятниками – дольменным комплексом и древними адыгейскими могильниками, остатками окаменевших морских животных, обитавших здесь миллионы лет назад, выходами минеральных источников.

У Мезыби есть приток Джанхот. Название реки традиционно связывают с распространенным адыгейским мужским именем Джанхот, которое специалисты переводят как «счастливчик, рожденный в сорочке». Есть и другой перевод этого названия – «поселение жанеевцев» - этнической группы, обитавшей на Черноморском побережье, в том числе в долине реки Жане (притока Мезыби).

Адыгские (Черкесские) субэтносы:


-Абадзехи
-Адамеи
-Бесленеевцы
-Бжедуги
-Егерукаевцы
-Жанеевцы
-Кабардинцы
-Темиргоевцы
-Мамхеги
-Махоши
-Натухайцы
-Шапсуги
-Хатукайцы
-Убыхи.

Посмотрим еще раз на карту. Северо-восточнее Гениохов находится племя Мосхов. Но это еще один адыгский субэтнос МАХОШ.

Согласно Арриану (II в.; Arrian. Periplus Ponti Euxini. XVIII 3), зихи жили к северу от санигов, от к-рых их отделяла р. Ахеунт. Название реки Ахеунт может быть греческим.

В древнегреческом ἀγγεῖον (aggeion) “сосуд, мех, мешок, вместилище, резервуар, ложе, русло, анат. сосуд, полость”.

Арриан пишет:

56 (15) 3. От Питиунта до области Стеннитики (некогда называвшейся Триглитом) 150 стадиев, 20 миль; в ней прежде жил скифский народ, о котором упоминает историк Геродот: он говорит, что они едят вшей; и в самом деле, та же самая молва про них идет еще и в настоящее время. От Стеннитики до реки Абаска 90 стадиев, 12 миль. От реки Абаска до реки Брухонта 4 (ныне называемого Мизигом) 120 стадиев, 16 миль. От Брухонта до роки Иосиса, в котором имеешь и Гераклейский мыс (называемый Никситом), 60 стадиев, 8 миль. От реки Несиса до реки Масетика 90 стадиев, 12 миль. От реки Масетика до реки Ахеунта (которая доступна для судов) 60 стадиев, 8 миль. Эта река Ахеунт (называется Басий и) отделяет зихов от санихов. У зихов царь Сталемфлас; и он получил престол от тебя.


57 (16) 5. Итак от реки Ахеунта до реки Абаска живут санихи.
58 (17) 6. От реки Ахеунта до Гераклейского мыса (ныне называется Пустынным) 150 стадиев, 20 миль (От Гераклейского мыса до мыса 7, на котором и теперь находится укрепление, называемое Бага, 10 стадиев, 1 1/3 мили). От этого мыса до мыса, у которого есть защита от ветра Фраския и Борея (где ныне находится так называемая Левая), 80 стадиев 8, 10 2/3 мили. От Левой до так называемой Старой Лазики [в которой находится так называемая ныне Никопсис, близ которой река, ныне называемая Псахапсис 9120 стадиев, 16 миль. От старой Лазики до Старой Ахеи (в которой и река, ныне называемая Топсида) 150 стадиев, 20 миль.
59 (18) 10. Итак, от Старой Ахеи до Старой Лазики и затем до реки Ахеунта прежде жили народы, носившие имена: гениохи, кораксы, колики, меланхлены, махелоны, колхи и лазы, а ныне живут зихи.

Из этого сюжета интересны два момента:

1. Ахеунт - это Басий. Но слово АГГЕЙОН имеет значение РЕЗЕРВУАР, тот же БАССЕЙН.

2. Река Ахеунт находится в 8 милях от Масетики. Масетика - река МАЦЕСТА в Сочи. Сейчас считается, что Ахеунт - р. Шахэ. Смущают 8 миль или 11 км. От Мацесты до Шахэ заметно больше. А вот до центра Сочи или р. Сочи - 10-12 км.

Сочи по-адыгски Шъачэ, что близко к ШАХЭ.

С другой стороны у реки ШАХЭ имеется приток Буший, похожий на БАСИЙ.

Река Шахе берет начало с северных склонов горы Большая Чура (высота – 2250 м над уровнем моря) и впадает в Черное море на территории Лазаревского района города Сочи в поселке Головинка.

По величине занимает второе место после Мзымты среди рек Большого Сочи. Длина реки – 65 км. Площадь бассейна – 555 кв. км. Объем годового стока – около 38000 куб. м. Основные притоки: Буший, Бушуйка, Беюк, Ажу, Большой Бзныч, Бзыч, Бзогу, Псий, Кичмай.

Гора Большая Чура. Снова ЧОРОСЫ-КОРАКСЫ?

Другие новости:

В чём состоит отличие выставочных произведений декоративно-прикладного искусства от изделий массового производства?

Признаки, говорящие о том, что мужчина к вам неравнодушен

Никогда бы не подумала, что форма груди влияет на сексуальный темперамент.

Как распространялся Ислам в Кабарде в 20 веке

Мятеж в Кабардино-Балкарской ССР в 1992 году.

Сражение возле Каракашкатау

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х