Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Этнический состав Кавказа в произведениях древнегреческих писателей.

Этнический состав Кавказа в произведениях древнегреческих писателей.

Этнический состав Кавказа в произведениях древнегреческих писателей.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:44, 03 февраль 2020
422
0
Более подробную информацию о народах вокруг Азова и Восточного Причерноморья дает Скилак Кариандский (IV в. до н.э.). По направлению от Азова на юг и вдоль Черноморского побережья Кавказа он указал савроматов, меотов, синдов, керкетов, торетов, ахеев, гениохов, кораксов, колик, меланхленов, гелонов и колхов. За землей гелонов, по Скилаку, находились колхи и города Гиен и Диоскурия. Это означает, что в пределах современного Сухума и южнее жили колхи...
Этнический состав Кавказа в произведениях древнегреческих писателей.

Более подробную информацию о народах вокруг Азова и Восточного Причерноморья дает Скилак Кариандский (IV в. до н.э.).

По направлению от Азова на юг и вдоль Черноморского побережья Кавказа он указал савроматов, меотов, синдов, керкетов, торетов, ахеев, гениохов, кораксов, колик, меланхленов, гелонов и колхов. За землей гелонов, по Скилаку, находились колхи и города Гиен и Диоскурия. Это означает, что в пределах современного Сухума и южнее жили колхи.

Он же указывал, что в его время скифы жили за Фракией, начиная от реки Тирис (Днестра) и далее к Танаису (Дону). Крымский полуостров населяли тавры, эллины и скифы. За скифами возле р. Танаис он помещает сирматов (сарматов).

Как считали эллинские авторы, за р. Танаис начиналась Азия, «и первый народ её на Понте - савроматы», которые управлялись якобы женщинами. «За женоуправляемыми живут, - писал Скилак, - меоты», которые в его время уже были подвластны боспорскому царю и жили на юго-восточном берегу Азовского моря.

После меотов Скилак помещает синдов. Город Патус исследователи отождествляют с Батой Страбона, расположен был примерно в районе Новороссийска.

Таким образом, синды занимали значительную территорию, начиная от Фанагории на Таманском полуострове и несколько ниже за Синдской гаванью, так как, по утверждению Скилака, за Синдской гаванью (Анапой) начиналась земля керкетов.

Из сочинения Скилака не ясно, где заканчивалась земля керкетов. Известно лишь то, что за ними жили тореты, в земле которых находился «эллинский город Торик с гаванью».

Имея ввиду, что за торетами жили ахеи, и по сведениям других античных авторов последние занимали земли от Туапсе и южнее, то можно предположить, что город Торик, являвшийся центром для племени торетов, находился где-то возле Геленджика.

С учетом сообщений историков митридатовских войн, другой историк античности Страбон (ок. 64 г. до н.э. - ок. 24 г.н.э.) кратко описал области, города и народы вокруг Эвксинского Понта (Черного моря), охарактеризовал некоторые черты этнической культуры местного населения.

Вокруг юго-восточного берега озера Майотиды (Азовского моря) он помещает майотов, южнее них у берегов Черного моря указывает Синдскую область – землю синдов.

По Страбону, керкеты, которых его предшественник Скилак и все постстрабоновские авторы помещают по берегу Черного моря на северо-западе Кавказа, оказались где-то в Колхиде, что является явной ошибкой, или он применил данный этникон в качестве синонима для характеристики какой-то другой народности.

Страбон упоминает также о 70 народностях, приезжавших в Диоскуриаду для торговли. Он, как и Геродот, свидетельствует и о киммерийцах: «это племя, которое тревожило своими набегами жителей внутренней части страны на правой стороне Понта вплоть до Ионии».

Термину же «майоты» Страбон придаст явно собирательное значение. Это видно из того, что к числу майотов он причисляет синдов, дандариев, тореатов (торетов), агров, аррехов, тариетов, обидиакенов, ситтакенов, досхов, аспургианов (помещает их между Фанагорией и Горгиппией).

При этом подчеркивает также, что к ним принадлежат «и некоторые другие». По Страбону, земля ахейцев начинается за Горгиппией (Анапой), гениохов - заканчивается там, где начинается Колхида.

Помпоний Мела (I в. н.э.) описание причерноморских народов Кавказа начинает с юго-восточного изгиба Черного моря и, в отличие от иных авторов, в обратной последовательности располагает меланхленов, торетиков, шесть племен коликов, кораксиков, фтирофагов, гениохов, ахеев, керкетиков и у пределов Меотиды - синдонов (синдов).

В земле гениохов Помпоний помещает Диоскуриаду, основанную «Кастором и Поллуксом, прибывшими в Понт с Язоном ("за золотым руном"), а в земле синдонов самими жителями основан город Синд».

Довольно запутанную картину расселения причерноморских народностей Западного Кавказа рисует римский энциклопедист Гай Плиний Секунд (23 - 79 гг. н.э.), погибший при извержении Везувия.

Плиний, как и Скилак Кариандский, около Диоскуриады помещает колхов и кораксов, в горах фтирофагов и саннов. Таким образом, по Плинию, получается, что с юга Себастополя живут абсилы (апсилы), севернее него саники (саниги). Далее к северу следуют гениохи. Потом от Себастополя Плиний в 70000 шагах указывает город Гераклей.

В отличие от своих предшественников, он в перечень причерноморских племен ввел новые имена (марды, серры, кефалатомы), а в горах разместил эпагерритов (агериты Птолемея, агры Страбона) (По данным греч. яз. «эппагерриты» означает - «живущие на горе Герр».

Видимо, они жили в верховьях левых притоков Кубани, сопоставимы с адыгским племенем «эгеруко». К этому этникону восходит и современное название села Егерухай в Адыгее).

Дионисий Периегет (II в. н.э.) на восточном побережье Черного моря с севера на юг помещает савроматов, синдов, киммерийцев (в отличие от Геродота, у Дионисия они ещё жили здесь), керкетов, торетов, ахеев, гениохов, зигов, тиндаридов и колхов.

У Клавдия Птолемея ( II в. н.э.) упоминается тот же перечень племен вдоль Черного моря с небольшими изменениями: сперва следуют боспораны (указаны вместо синдонов, от названия Боспор), затем ахеи, керкеты, гениохи и сванноколхи.

В отличие от Периегета, географ Птолемей сначала называет ахеев, а потом керкетов; в его список племен не попали тореты и некоторые другие.

Однако он перечисляет достаточно много иных племен, которых располагает между Меотийским озером и Гиппийскими (Кубанскими) горами - псессов, темеотов (очевидно, одно из подразделений тех же меотов), тирамбов и астуриканов (у других авторов - аспуриганы),
далее до гор Корака (Кавказа) - арихов и зинхов (зихов).

Все они локализуются, судя по географии Птолемея, к югу от Азова к Кавказским горам, то есть на материковой части северо-запада Кавказа, а не по побережью Черного моря.

У других авторов (Стефана Византийского, Страбона, Аммиана Марцеллина, Плиния Секунда) они причисляются к синдам, местам и зихам - приморским народностям.

Многие из процитированных выше авторов античной эпохи, конечно, оставили богатый по тем временам и ценнейший для современной науки материал, позволяющий с известной достоверностью реконструировать этногеографическую карту Восточного и Северо-Восточного Причерноморья.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)