Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Кто такие гениохи и где они жили на Кавказе?

Кто такие гениохи и где они жили на Кавказе?

Кто такие гениохи и где они жили на Кавказе?
История
admin
Фото: Адыги.RU
18:40, 21 май 2020
913
0
По свидетельствам римских и византийских географов, черноморское побережье Кавказа было заселено несколькими племенами. Псевдо-Скилак Кариандский (IV в. до н. э.) называет племена, населявшие пространство от Тамани до р. Чорох: синды, керкеты, тореты, ахеи, гениохи, кораксы, колы, меланхлены, гелоны, колхи...

Кто такие гениохи и где они жили на Кавказе?

По свидетельствам римских и византийских географов, черноморское побережье Кавказа было заселено несколькими племенами.

Псевдо-Скилак Кариандский (IV в. до н. э.) называет племена, населявшие пространство от Тамани до р. Чорох: синды, керкеты, тореты, ахеи, гениохи, кораксы, колы, меланхлены, гелоны, колхи.

Артемидор Эфесский (II-I вв. до н. э.): за Синдской гаванью (Анапа) находятся керкеты, тореты, ахеи, за ахеями - народ гениохи, за гениохами, коракс и колика.

Дионисий Египетский (II в. н. э.): синды, киммерийцы, керкеты, тореты, ахейцы, гениохи, зихи.

Местность axeeв по Артемию Эфесскому, указывается в границах от Горгиппии (Анапа?) до Питиунта (р-н Сухуми-Пицунды).

Флавий Арриан (134 г.) показал наличие между гениохами и зихами зидритов-лазов - апсилов-абазгов-санигов, границей зихов указана р. Ахеунт. Псевдо-Арриан и Анонимный Перипл (V в.) эту реку называют границей санигов и зихов. Ахеев они локализуют до гавани Пагры, торетов - севернее до Синдской гавани, Ипполит Портский (III в. н. э.) и Евсевий Кесарийский (IV в. н. э.) племя Sanniqiui appelantur Sanices (саниги?), соотносят со всем Черноморским побережьем.

У Дионисия Периегета читаем: «Их (ахеев) соседи, гениохи и зиги – также Пеласийского происхождения…». Евстафий же соединяет их в один народ: «За ахеями живут вышеупомянутые гениохи и зиги, очень дикий народ (а не «дикие народы»), который, как передаёт история, происходят от Пеласгов…» Дальше Евстафий говорит, что гениохи получили имя от возниц Диоскуров Тиндаридов. Харакс Пергамский тоже сообщает нам об их общем происхождении.

В I—V вв. н. э. происходит римская колонизация Черноморского побережья Кавказа. В I в. н. э. географ древности Страбон в описании берегов Черного моря упоминает ахеев, зихов и гениохов, проживающих на побережье от совр. Геленжика-Туапсе до совр. Адлера-Пицунды. У Страбона предложена последовательность гениохи-зихи-ахеи к северу от Питиунта.

В греческом мире зихи, ахеяне и гениохи снискали себе довольно дурную славу морских разбойников.

Яркую характеристику гениохов-пиратов оставил Страбон: «За Синдикой и Горгиппией идет вдоль моря побережье ахеев, зигов и гениохов … Обитатели его живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и легкие ладьи, вмещающие около 25 человек и редко могущие принять 30; эллины называют их камарами … Выходя в море на своих камарах и нападая то на грузовые суда, то на какую-нибудь местность и даже город, они господствуют на море. Случается, что им содействуют и владетели Боспора, предоставляя стоянки, покупку провианта и продажу награбленного. Возвращаясь в родные места, они за неимением стоянок взваливают свои камары на плечи, и уносят в леса, в которых и живут, обрабатывая скудную почву; а когда наступает время плавания, они снова сносят камары на берег. Так же поступают они и в чуждой стране, где имеют знакомые лесистые местности: скрыв в них камары, они сами бродят пешком, днем и ночью, с целью захвата людей в рабство; то, что удается им захватить, они охотно возвращают за выкуп, по отплытии извещая потерпевших. В местности, где есть самостоятельные правители, обижаемые еще находят некоторую помощь со стороны своих вождей …»

Гениохские пираты в середине III века до н. э. превратились в рабодобытчиков и работорговцев и тесно связали себя экономически с Боспором, где нашли и рынок сбыта добычи, и корабельные стоянки. В обмен на рабов пираты получали различные товары греческого производства, в первую очередь, оружие, посуду, украшения и прочие изделия.

В хозяйстве гениохов заметное место занимало мотыжное земледелие, на которое указывает Страбон, говоря, что «…они …живут, обрабатывая скудную почву», скотоводство и охота: «Одни из них занимают вершины гор, другие живут под открытым небом в ущельях, питаясь звериным мясом, дикорастущими плодами и молоком».

Аристотель сообщает, что ахейцы и гениохи склонны к убийству и людоедству и ведут разбойничий образ жизни. У Сенеки встречаются слова: «…гениох, живущий на крутой скале негостеприимного Кавказа». Дикими и необразованными называет гениохов Помпоний Мела, «свирепых гениохов» упоминает Бальб.

Сведения о структуре гениохских племен сообщает Страбон: «Они находятся под властью так называемых скиптродержцев, которые, в свою очередь, подчинены тиранам и царям … у гениохов было четыре царя». Под этими «царями» подразумеваются вожди, а под «скиптродержцами» - родовые старейшины, объединившиеся в Совет при племенном вождей.

Свидетельства античных авторов позволяют определить общественный строй гениохов как военно-демократический. Отдельные племена могли вести друг с другом войны. Страбон утверждал, что зиги враждовали с гениохами.

В 79 году до н. э. гениохи выступали союзниками Митридата против Рима и представляли собой значительную силу, с которой Помпею пришлось считаться.

По свидетельству Страбона: «Лаконцы (жители Спарты) поселились в Гениохии; предводителями последних были Крекас и Амфистрат — возницы Диоскуров; по всей вероятности, гениохи получили свое имя от них».

Страбон пишет: «Вокруг озера Меотиды (Азовского моря - сост.) живут меоты. У моря расположены азиатская часть Босфора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зиги, генниохи, керкеты и макропогоны. Над этими областями лежит ущелье Фтирофагов. За гениохами находится Колхида, лежащая у подошвы Кавказских и Мосхийских гор.

…От Корокондамы морской путь сразу же идет на восток. В 180 стадиях от нее находится Синдская гавань и город. Затем на расстоянии 400 стадий следуют т.н. Баты (Патус Кариандского - сост.) - селение и гавань там, где по направлению на юг, как думают, почти что напротив этого побережья, лежит Синопа... После Бат Артемидор называет побережье керкетов (где есть корабельные стоянки и селения) длиной почти в 850 стадий; затем побережье ахейцев - 500 стадий; потом берег гениохов -1000 стадий; далее Большой Питиунт (Пицунда - сост.) - длиной 360 стадий вплоть до Диоскуриады. Историки митридатовских войн, которые заслуживают больше доверия (чем Артемидор - сост.), напротив, называют сперва ахейцев, затем зигов, потом гениохов, далее керкетов, мосхов, колхов, живущих над ними фтирофагов и соанов и другие небольшие народности около Кавказа. Сначала побережье, как я сказал, тянется на восток и обращено к югу, но от Батов оно понемногу делает поворот и затем обращается к западу, оканчиваясь у Питиунта и Диоскуриады; ведь эти местности Колхиды примыкают к вышеупомянутому побережью. За Диоскуриадой следует остальное побережье Колхиды и прилегающее к ней после значительного изгиба побережье Трапезунда; затем оно продолжается почти по прямой линии и образует правую сторону Понта, обращенную на север. Все побережье ахейцев и остальных народностей вплоть до Диоскуриады и местностей, расположенных на прямой линии к югу от нее в глубине страны, лежит у подошвы Кавказа.”


Другие новости:

В чём состоит отличие выставочных произведений декоративно-прикладного искусства от изделий массового производства?

Признаки, говорящие о том, что мужчина к вам неравнодушен

Никогда бы не подумала, что форма груди влияет на сексуальный темперамент.

Как распространялся Ислам в Кабарде в 20 веке

Мятеж в Кабардино-Балкарской ССР в 1992 году.

Сражение возле Каракашкатау

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х