Статьи / История / 26 май 2019

Расселение меотских племен | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Расселение меотских племен | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Страбон сообщает, что к числу меотов принадлежат синды, дандарии (дандары), тореаты (торе-ты), аррехи (ареххи), тарпеты, обидиакены, ситтакены и досхи. В эпиграфических памятниках того периода, кроме них упоминаются также псессы (псессии), фатеи, темеофы, тирамбы, аспургиане, агры и цинги. В частности, он приводит следующую географическую схему расположения народностей в Восточном Приазовье и на Черноморском побережье Кавказа:




Территорию с севера, начиная от р. Дона, занимали кочевые племена скифов, живших в повозках. Южнее, по Страбону, жили сарматы, аорсы и сираки, владения которых простирались до Кавказских гор. Это были частью пастухи-кочевники, частью — земледельцы, жившие в палатках. По соседству с ними, вдоль берегов Азовского моря от Дона до Кубани, обитали меоты, целый ряд скифских и смешавшихся со скифами племен. Далее к югу, собственно на Таманском полуострове, составлявшем центр Азиатского Боспора, помещались греки-колонисты и часть меотов; по соседству с ними, по левую сторону устьев Кубани, находились синды. Отсюда на юг, вдоль Черноморского побережья, жили ряд различных племен. По Страбону, эти народности можно расположить следующим образом:








За скифами, занимавшими Черноморское побережье от устьев р. Кубани до нынешней Анапы, жили на прибрежной полосе до современного Геленджика керкеты, за ними тореты, по имени которых и древний Геленджик назывался Ториком (некоторые авторы считают, что керкеты и тореты могли составлять одну народность). За торетами южнее по побережью помещались сначала ахеи, затем зиги, далее гениохи и, наконец, колхи (близ нынешнего Сухуми). Во вторую линию по Черноморскому побережью в устьях р. Кубани жили аспургиане, занимавшие земли рядом с син-дами между Фанагорией (близ ст. Сенной) и Горгиппией (Анапа). Далее на юг от торетов над кол-хами жили фтирофаги, соаны и другие мелкие народности Закавказья.




Такова вкратце схема расположения народов Северо-Западного Кавказа по Страбону. Большинство других античных писателей, за некоторым исключением, называют те же народы и в том же порядке местоположение их.









Так, географ Скилакс Кориандинский (521-482 гг.до н.э.) порядок расселения этих племен представляет следующим образом:


1. Савроматы — по берегам Таны (р.Дон).


2. Меоты — на берегах Меотийского (Азовское) моря.


3. Синды — занимали почти весь Таманский полуостров и берег Черного моря до современной Анапы.


4. Керкеты — от нынешней Анапы до Геленджика.


5. Ахеяне — вдоль морского берега на юго-восток от современного Геленджика. Их соседи — гениохи.


6. Гениохи — граничили на юго-востоке с Великой Диоскурией.


7. Колхи — между гениохами и рекой Фазом (Фазис, Рион).




Большинство античных авторов помещают меотов по восточному берегу Азовского моря, в нижнем и среднем течении р. Кубани. На основании археологических исследований, территория, занятая меотами, очерчивается в следующих границах: на западе Азовское море, на юго-востоке — Черное море. Южная граница шла по северному склону Кавказского хребта; на севере, в степной части меоты граничили с савроматами (сарматами), на востоке же граница расселения меотских племен доходила до Ставропольского плато (в районе нынешней ст. Темижбекской).Таким образом, меотские племена заселяли полностью бассейн р. Кубань, ее нижнее и среднее течение, как лево-, так и правобережье. По р. Урупу и восточнее его устья, по р. Кубани жили племена, этнически родственные меотам.




Локализовать отдельные меотские племена на современной карте довольно сложно. Единственным исключением являются синды, обитавшие в районе между Керченским проливом и современной Анапой. Несмотря на то, что синды считались меотами, они представляли собой обособленный народ. В IV в. до н.э. область синдов простиралась за пределы Меотиды (Азовское море) и в ней были греческие города-колонии: Фанагория, Кепы, Синдская гавань (Горгиппия, Анапа), Патус и др. Южнее нынешней Анапы синды граничили с керкетами, жившими в районе современного Новороссийска, а на востоке — с собственно меотами.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
x