Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Красочный водопад Гедмишх, откуда такое странное название?

Красочный водопад Гедмишх, откуда такое странное название?

Красочный водопад Гедмишх, откуда такое странное название?
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:13, 03 апрель 2020
651
0
Один из красивейших водопадов - Гедмишх. Наименование водопада идет от реки и одноименной горы, с которой она стекает. Официальное название – Гедмишх, кабардинский вариант – Гедмишх (Джэдмышх). Кабардинское название Джэдмышх означает «курицей не поедаемая трава». Между тем, в адыгском языке слово Гед (Джэд) обозначает не только кур, но и фазанов. Потому в адыгской топонимике встречаются такие названия, как Гедуко (Джэдыкъуэ) - «фазанья балка» (в Баксанском районе), Гедмишх (местность в Черекском районе возле Жемталы), Гедгаф и др. Самое раннее упоминание реки Гедмыш относится к 1836, когда адыгский просветитель Хан-Гирей закончил работу над своим трудом «Записки о Черкесии». Здесь в главе XIII он упоминает реку Кедмшх, впадающую в реку Малка. Имеется упоминание о реке Гедмишх в период с 1865 по 1871, когда под руководством
Красочный водопад Гедмишх, откуда такое странное название?

Один из красивейших водопадов - Гедмишх. Наименование водопада идет от реки и одноименной горы, с которой она стекает. Официальное название – Гедмишх, кабардинский вариант – Гедмишх (Джэдмышх). Кабардинское название Джэдмышх означает «курицей не поедаемая трава». Между тем, в адыгском языке слово Гед (Джэд) обозначает не только кур, но и фазанов. Потому в адыгской топонимике встречаются такие названия, как Гедуко (Джэдыкъуэ) - «фазанья балка» (в Баксанском районе), Гедмишх (местность в Черекском районе возле Жемталы), Гедгаф и др.
Самое раннее упоминание реки Гедмыш относится к 1836, когда адыгский просветитель Хан-Гирей закончил работу над своим трудом «Записки о Черкесии». Здесь в главе XIII он упоминает реку Кедмшх, впадающую в реку Малка. Имеется упоминание о реке Гедмишх в период с 1865 по 1871, когда под руководством знаменитого картографа Ивана Стрельбицкого создавался атлас карт Eвропейской части России. Селение Хабаз тогда ещё не образовалось, а на его нынешнем месте зафиксирован с 1855 аул кабардинского уорка Юнуса Жерештиева.

Другие новости

Как похудеть без диет

6 вопросов о пользе пиявок

С чистого листа: выводим токсины из организма.

Откровения мужчин об отношениях с женщинами.

Какие женские особенности привлекают мужчин?

Моё первое сотрудничество с магазином

«Что делать, если мужчина не планирует со мной детей?»

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х