Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Этнография » Анты - древний народ, живший на берегах современной Кубани

Анты - древний народ, живший на берегах современной Кубани

Анты - древний народ, живший на берегах современной Кубани
Этнография
zara
Фото: Адыги.RU
16:07, 17 август 2018
4 214
0
Античные авторы называли реку Кубань «Антикит», имея в виду антов, которые всегда жили на берегах этой реки. Происхождение слова «АНТ» в качестве названия племени недостаточно известно, однако через черкесскую фонетическую транскрипцию «НАТ» или «НАРТ» - это древнее историческое название черкесов, и оно обозначает весь народ в целом.
Анты - древний народ, живший на берегах современной Кубани
Античные авторы называли реку Кубань «Антикит», имея в виду антов, которые всегда жили на берегах этой реки.

Происхождение слова «АНТ» в качестве названия племени недостаточно известно, однако через черкесскую фонетическую транскрипцию «НАТ» или «НАРТ» - это древнее историческое название черкесов, и оно обозначает весь народ в целом.

Слово «АНТ», на мой взгляд, имеет еше одну расшифровку в переводе с черкесского языка. Значение слова очень гармонично укладывается в два судьбоносных уже для древнего человека значения «НЫ» и «ТЫ», что означает в переводе на русский язык «НЫ» - мать, «ТЫ» - отец. И здесь можно согласиться с князем Батырбеком Шардановым, одним из образованнейших людей начала XX века, который считал, что название адыгов произошло от слова «анты». Раньше слово «адыги (черкесы)», по его мгне-нию, произносилось как «антхе». «Хе» - окончание множественного числа в адыгейском языке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...