Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Восточная группа адыгов — кабардинцы и их соседи | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Восточная группа адыгов — кабардинцы и их соседи | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Восточная группа адыгов — кабардинцы и их соседи | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
07:33, 31 январь 2020
1 381
0
Граница между Кабардой и Западной (Закубанской) Черкесией проходила от Эльбруса на север по Пятигорью до верховьев Кумы. Восточный предел адыгской этнической общности составляли кабардинцы. К XVI в. они...
Восточная группа адыгов — кабардинцы и их соседи | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Граница между Кабардой и Западной (Закубанской) Черкесией проходила от Эльбруса на север по Пятигорью до верховьев Кумы. Восточный предел адыгской этнической общности составляли кабардинцы. К XVI в. они занимали равнинные места и предгорья по левым притокам Терека, до входа в горные ущелья, по правому берегу Терека и левому берегу Сунжи, а также по рр. Малке, Баксану, Чегему и Череку. Собственно Пятигорье в описываемое время уже не было местом их постоянного жительства. В конце XVI в. Кабарда распалась на Большую (от Малки до Уруха) и Малую Кабарду (от Уруха до Среднего Терека и по правому берегу Терека). Несколько позже, вне пределов Кабарды, в районе г.Терки, при содействии Российского государства, возникло Кабардинское княжество Сунчалевичей Черкасских. По имеющимся данным, в XVI в. и позже в Большой Кабарде насчитывалось 8500 адыгских дворов.




Архивные документы свидетельствуют, что в 1614 г. кабардинские князья протурецкой ориентации Алегуко и Хотождука переселились с берегов Баксана за Кубань, надеясь на поддержку Крымского ханства в их междоусобной борьбе. Именно тогда началось переселение кабардинцев на запад, за Кубань, особый размах получившее много позже, в 1804-1822 гг., после карательных акций царских колонизаторов.




В описываемое время на Северо-Западном Кавказе увеличилась численность армянских переселенцев. Обосновавшихся среди черкесов в XVI в. армян местные жители стали называть "черке-со-гаями". Ближайшими соседями адыгов-кабардинцев были карачаевцы и балкарцы, которые занимали смежную территорию у отрогов Эльбруса. По данным некоторых исследователей, карачаево-балкарская народность сложилась еще в XIII-XIV вв. Спустя столетие, они были уже единой этнической общностью и обитали не только в высокогорной, но и в предгорной зоне (предгорья Кабарды, Карачая и частично Осетии). Средневековые авторы называли карачаевцев "черным! черкесами". Соседние народы их называли: адыги — къэрэшей, осетины — къарасейаг, ногаи — къаращай. К 30-40 гг. XVII в. карачаевцы прочно обосновались в верховьях Баксана. На карп А. Ламберти, относящейся к этому периоду, карачаевцы ("карачиоли") помещены уже на террито рии нынешнего Карачая. В первой половине XVII в. часть карачаевцев из-за феодальных раздоро] выселилась в верховья Кубани. Балкарцы в это время были расселены по Балкарскому ущельк вдоль р. Черек. Местоположение балкарских поселений не изменилось и в конце XVII в.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)