Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Адыго-русские взаимоотношения в период Тмутараканского княжества | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Адыго-русские взаимоотношения в период Тмутараканского княжества | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Адыго-русские взаимоотношения в период Тмутараканского княжества | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
07:33, 31 январь 2020
440
0
Адыго-русские взаимоотношения в период Тмутараканского княжества не ограничивались политическими и торговыми связями, а оставили ощутимые следы и в культуре обоих народов. Время расцвета Тмутаракани приходится на XI в...
Адыго-русские взаимоотношения в период Тмутараканского княжества | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Адыго-русские взаимоотношения в период Тмутараканского княжества не ограничивались политическими и торговыми связями, а оставили ощутимые следы и в культуре обоих народов. Время расцвета Тмутаракани приходится на XI в., когда территория русского княжества охватывала Восточный Крым, Таманский полуостров и Нижнее Прикубанье. В отдельные годы восточная граница княжества достигала устья р. Большой Егорлык, впадающего в Маныч. При этом периоды военного противостояния коренного населения — адыгов и русов сменялись периодами длительного и прочного мира.




После гибели Мстислава в 1036 г. княжить в Тмутаракани стал его племянник Ростислав. Он стал брать дань у касогов и с других соседних стран. Но позиции русского княжества к тому времени уже несколько пошатнулись. Касоги, помня о своем поражении, решили отомстить русам за смерть Редеди. При этом они опирались на помощь восточных соседей — ясов-осетин, которые прислали им 6000 отборных воинов. Но кровопролитная война на этот раз не принесла горцам победу. Как отмечает С.Броневский, вскоре после этого "... на правобережье Кубани напали кума-ны или половцы, а на южную и западную границы — чихи (зихи), кои распространились по северной стороне Кавказа, подвигаясь все далее к северу, в степь между устьями Дона и Волги".




Принято считать, что Тмутараканское княжество погибло под натиском кочевников-половцев. Однако предания адыгов донесли до нас известия о разорении княжества касогами. Одержав-таки победу, они возвратились домой с богатой добычей и множеством пленных. Эти события нашли свое отражение в народном эпосе. И до сих пор кабардинцы восклицают: "Тму-таракай ух! " ("Будь ты тмутараканец!"), выражая этими словами наивысшее проклятие и презрение. К 1094 г. Тмутаракань больше не упоминается в русских летописях, а территория княжества с 1169 г. была включена в состав половецких владений хана Кончака, а позже вновь оказалась под властью Византийской империи.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х