Статьи / История / 14 май 2019

Киммерийцы и скифы | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Киммерийцы и скифы | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Древнейшим народом Северного Кавказа, отмеченным рукой греческого писателя, были киммерийцы. Известия о них содержатся также на глиняных табличках конца VIII столетия до н. э., найденных в дворцовых развалинах ассирийской столицы Ниневии. Страна Гамирр наводила ужас на мировые державы Передней и Малой Азии, включая Урарту и Ассирию. Киммерийцы представляли собой мощный племенной союз. Обладая сильным, хорошо вооруженным и организованным войском, они проводили завоевательную политику.










В начале I тысячелетия до н.э. не знавшие устали киммерийские воины овладели степными районами юга нашей страны, включая области Северного Причерноморья, Крыма и Северо-Западного Кавказа. Источники связывают с именем киммерийцев ряд географических названий этих мест. Так, Керченский пролив на картах античной поры обозначен как Боспор Киммерийский. Именно отсюда на рубеже VIII—VII вв. до н.э. киммерийцы отправились вдоль берега Черного моря в военный поход на юго-восток — в земли Передней и Малой Азии.




Главной причиной территориальных перемещений киммерийцев явилось вторжение в степи Предкавказья агрессивных скифов. Они представляли собой объединение многочисленных племен, ядром которого выступали ираноязычные народы. Расселившись в низовьях Дона и в северных районах Предкавказья около VIII в. до н. э. скифы установили тесные связи с соседствующими северокавказскими народами.




Будучи подвержены кочевому быту в 70-х гг. VII в. до н. э. скифы совершили ряд военных походов в Переднюю Азию. Широкой лавиной скифские полчища охватили предгорья Северного Кавказа, избрав для себя главной дорогой Прикаспийский путь. Лишь в конце VII — начале VI в. до н. э. кочевники вернулись в Северное Причерноморье, установив здесь свою господство на 500 лет.










Соприкосновение северокавказских народов с воинскими колоннами скифов обострило обстановку в регионе. В то же время усилилось скифское влияние на культуру местных племен. Это выразилось в повсеместном распространении знаменитого звериного стиля в искусстве и коротких мечей-акинаков. Скифоидные элементы органически вплелись в местные традиции, обогатили их новым содержанием, создав предпосылки для становления ярких по своеобразию культур кавказских народов.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x