Статьи / История / 14 май 2019

Греческая колонизация. Боспорское царство | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Греческая колонизация. Боспорское царство | Адыги.RU | Яндекс Дзен



В первой половине 1 тыс. до н. э. Северное Причерноморье и восточный берег Черного моря подверглись завоеванию греческих колонистов. Воспетые в древних мифах об аргонавтах и Одиссее благодатные земли Кавказа стали местом образования античных городов-полисов. Крупнейшими из них были Пантикапей (современная Керчь), Ольвия (в районе Буго-Днеп-ровского лимана), Херсонес (в Крыму). Греческие колонии, по образному выражению знаменитого философа Платона, расположились у моря подобно лягушкам вокруг болота.




Наиболее значимыми колониями на территории нашего края стали Фанагория и Кепы. Они помещались на Тамани. Во владениях синдов на месте Анапы возникла колония Синдская гавань, переименованная в VI в. до н. э. в Горгиппию. С начала своей истории греческие города поддерживали тесные экономические, политические и культурные связи с местными народами Северо-Западного Кавказа.




Около 480 года до н. э. в Крыму образовалось государство с центром в Пантикапее. Оно вошло в историю под названием Боспорского царства. Во главе его стояли архонты, избираемые из рода Археанактидов. Первая боспорская династия пробыла у власти 42 года, а в 438 г. до н. э. уступила ее царям из рода Спартокидов, занимавшим трон до конца II в. до н. э. Согласно одной из научных гипотез родоначальник новой династии боспорскнх владельцев царь Спарток являлся выходцем из син-до-меотской аристократии.




Спартокиды заметно активизировали внешнюю политику государства, которая носила ярко выраженный захватнический характер. Начало этому курсу положил царь Сатир I. В Крыму он стремился властной рукой подавить торговое могущество соседней Феодосии. Сатир I громогласно объявил и о своих притязаниях на Синдику. С этой целью он начал войну с женой свергнутого синдского царя Гекатея месггянкой Тиргатао. Выдав за Гека-тея свою дочь, владыка Боспора восстановил зятя на престоле. Оскорбленная Тиргатао вернулась в земли родного ей меотского племени яксаматов. Выйдя замуж за местного вождя, она обрушила свою месть на Гекатея и Сатира. Частые военные набеги меотов завершались опустошением Синдики. Коварный царь Боспора пытался расправиться с Тиргатао с помощью наемных убийц, но все его усилия положить конец кровопролитию были неудачными. Лишь после смерти Сатира I в 388 году до н. э. его сын Горгипп богатыми дарами склонил гордую Тиргатао к миру.



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x