Статьи / Археология / 05 май 2019

Тайны стоянок Сочи — Адлерского района — Ахштырь и др.

Тайны стоянок Сочи — Адлерского района — Ахштырь и др.
Э н е о л и т. Во второй половине IV — начале III тыс. до н. э. первобытные люди Кавказа вступили в новую историческую эпоху. Она называется энеолитом — медно-каменным веком. Человек сделал важный шаг к познанию искусства добычи и обработки металла. И первым видом металла, освоенным нашими предками, стала медь. Но далеко не все памятники энеолитического времени содержат медные изделия. Пройдут тысячелетия, пока металл вытеснит камень, но открытие удивительных его свойств — ковкости, возможности плавки и отливки в формах — все это свидетельствовало о наступлении новой эры в истории человечества, давшей простор небывалому расцвету хозяйства и быта людей.

Открытие меди заставило первобытного металлурга искать ее месторождения. Благодаря такой потребности, люди расширили зоны обитания, проникнув в глубь Кавказа. К сожалению, наш край не богат памятниками энеолитической эпохи. Пока археологи разгадали лишь тайны стоянок Сочи — Адлерского района — Ахштырь, Имеретинская бухта, Молдовка и др. Гораздо полнее и глубже характеризуют энеолит Западного Кавказа поселение Тетрамица (Западная Грузия), Нальчикский могильник (Кабардино-Балкария) и стоянки в Абхазии.

Памятники энеолита представляют собой поселения оседлых земледельцев. Доказательством тому служат поднятые из недр земли обломки зернотерок из гранита, терочники, песты и грубые каменные мотыжки. Все орудия труда обычно изготовлялись техникой скола. Широкое распространение мотыжек, имевших дисковидную и тяпкообразную формы, говорит о значительном расширении первобытными кавказцами посевных площадей.

Наряду с земледелием, развивались охота и рыболовство. Наконечники каменных стрел плоской формы получали тщательную обработку с обеих сторон. Любопытны каменные грузила для рыболовных снастей, представлявшие собой округлые гальки, у которых с двух сторон делались углубления.

Гончары энеолита не освоили новых приемов выделки посуды: вся она лепная, грубая, плохо обожженная, хотя и разнообразная по форме.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x