Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Первобытные люди, перейдя Манычскую впадину, устремились к богатствам Кавказа

Первобытные люди, перейдя Манычскую впадину, устремились к богатствам Кавказа

Первобытные люди, перейдя Манычскую впадину, устремились к богатствам Кавказа
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
383
0
Палеолит. Заселение южных областей нашей огромной страны началось в эпоху нижнего палеолита (древнекаменного века), когда первобытные люди, перейдя Манычскую впадину, устремились к богатствам Кавказа. Некоторые из них осели в Прикубанье и освоили долины рек Фортепьянки, Курджипса, Адагума, Псекуп-са. Одна из наиболее крупных стоянок получила название Абадзехской. Она расположена на реке Средний Хаджох. Чаще всего в это время люди заселяли пещеры. Такого рода «дома» защищали их от острых зубов дикого зверя, но, главное, укрывали от зимней стужи и ненастья. Лишь по мере отступления ледника — в среднем и позднем палеолите — наши предки осмелились создавать стоянки под открытым небом. Одна из таких стоянок была расположена на реке Иль. Образ жизни людей той поры был очень примитивен. Они собирались в огромные стада — дородовые
Первобытные люди, перейдя Манычскую впадину, устремились к богатствам Кавказа
Палеолит. Заселение южных областей нашей огромной страны началось в эпоху нижнего палеолита (древнекаменного века), когда первобытные люди, перейдя Манычскую впадину, устремились к богатствам Кавказа. Некоторые из них осели в Прикубанье и освоили долины рек Фортепьянки, Курджипса, Адагума, Псекуп-са. Одна из наиболее крупных стоянок получила название Абадзехской. Она расположена на реке Средний Хаджох.

Чаще всего в это время люди заселяли пещеры. Такого рода «дома» защищали их от острых зубов дикого зверя, но, главное, укрывали от зимней стужи и ненастья. Лишь по мере отступления ледника — в среднем и позднем палеолите — наши предки осмелились создавать стоянки под открытым небом. Одна из таких стоянок была расположена на реке Иль.

Образ жизни людей той поры был очень примитивен. Они собирались в огромные стада — дородовые общины. Только большому коллективу было под силу добывать пищу. Главным продуктом питания являлось мясо диких животных. Первобытные охотники устраивали шумные облавы на обитателей леса, чаще всего на зубров. Риск был велик, ведь могучему зверю противостоял человек, вооруженный рогатиной и копьем с кремневым наконечником. Но природный ум, хитрость и коллективизм обеспечивали нашим предкам победу в борьбе за выживание.

Добытые на охоте туши животных человек разделывал каменными ножами. Тщательно очищенные скреблами шкуры использовались для сооружения легких шалашей, кости и рога употреблялись в качестве материала для орудий труда и оружия.

В тех случаях, когда охота не давала результата, человеку вновь на помощь приходила природа. Продукты собирательства — съедобные травы и коренья, дикие злаки и лесные орехи — не отвергались кавказцами. В конце древнекаменного века они приобщились также к рыбной ловле.

По мере совершенствования орудий труда постепенно происходили сдвиги и в общественном строе. Главным из них было становление родовой общины. По времени это событие приходится на период позднего (верхнего) палеолита. Тогда женщина считалась хранительницей домашнего очага, от нее велось родство между членами общины. Поэтому историки назвали эту эпоху матриархатом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х