Статьи / Культура / 14 апрель 2019

Черкесы - рыцарство во всем

Черкесы - рыцарство во всем



Черкесы, сихи классической древности, были раньше армянскими или ортодоксально-греческими христианами, но сейчас большей частью являются магометанами (мусульманами). Всё же мусульманство не препятствует тому, что у них женщины занимают довольно-таки самостоятельное положение, а девушки обладают большей свободой. До своего замужества девушки ходят не закрывая лиц и позволяют себе, как утверждает Боденштедт, свободу в своём поведении по отношению к мужчинам до определённого пункта, как ни в какой другой стране. С вступлением в брак эта свобода прекращается. Чадра (покрывало) воздвигает как бы перегородку между жизнью девушки и жены.


По отношению к женщинам черкес галантен. Если всадник на своём пути встречает женщину пешком, то он спешивается и предлагает ей свою лошадь. Если она это не принимает, то он вместе с ней идёт пешком до тех пор, пока они не перестают идти одним и тем же путём, (их пути расходятся).


Вступление в брак у них не осуществляется ни по христианским законам и обычаям; оно в большинстве случаев состоит в виде «похищения девушки, bisasa ataschagh»


Если молодой человек уже в том возрасте, когда вступают в брак, что бывает не раньше 20 лет, то он прилагает все усилия, чтобы понравиться избранной им девушке, которой редко бывает менее 17 лет, и объясниться ей в любви.


Путешественник Скасси когда-то утверждал, что у черкесов вообще нет слова «любовь». Мариньи, который издал сборник черкесских слов, даёт обозначение понятия «любовь». « Я люблю» звучит по его утверждению на черкесском «sedschas». Исходя из своих собственных наведениях справок и из сообщения одного черкесского друга с племени убыхов, я приведу ещё примеры: «se susetloghu»^ люблю), «те psese susetloghu»(a люблю эту девушку)


Мужчина ищет в своей невесте наряду с солидным сословием ум и любезность; девушка основное значение придаёт храбрости, мужеству и рыцарству.


Если любовь разделяется, то один друг семьи берёт на себя обязанность поставить перед фактом родителей, которые, если у них нет возражений, тайно одобряют и делают так, как будто они абсолютно ничего не знают об этом деле. С этого момента молодые люди считаются помолвленными; официальной помолвки у черкесов не существует.


Также у них женщина, вступая в брак, ничего не приносит с собой из родительского дома; мужчина покупает женщину. Если он принадлежит к лучшей семье племени (Tokum), то жених платит отцу избранной девушки покупную цену, которая редко бывает выше пяти тысяч пиастров, примерно девятьсот марок; если он менее богат и не имеет наличных денег, то он платит лошадьми, быками, овцами, оружием, тканями и другими предметами. Если жених не может уплатить покупную цену, то ему помогают его друзья или же будущий тесть довольствуется частичной платой.




Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5ca91fc862221000b31134a1/cherkesy-rycarstvo-vo-vsem-5cb0f3ad93828900b32eb025?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=351447210.359.1555238805605.55917&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x