ПИСЬМО ТАВАГАЛАВАСА о злодее Пиямараде

ПИСЬМО ТАВАГАЛАВАСА о злодее Пиямараде
ПИСЬМО ХАТТУСИЛИ III — ЦАРЯ ХАТТИ АХЕЙСКОМУ ЦАРЮ, 1250 г. до н.э., из хеттских глиняных табличек, найденных в Турции.

ПИСЬМО ТАВАГАЛАВАСА о злодее Пиямараде

«Я прибыл в Яланду. Мои войска трижды отражали натиск врага. Я истребил врагов и сравнял Яланду с землей, взял множество пленных. Брат мой, я расскажу, что произошло. У нас было мало воды, и мы оставили семь тысяч пленных в тени под малой охраной, но Пиямарад отбил их. Я готов простить все, но не это. Брат мой, я написал ему в последний раз, чтобы он явился ко мне и пишу тебе — знаешь ли ты об этих событиях? Они произошли еще до пересечения твоей границы. Когда твой гонец прибыл, он передал мне приветствие без обычных даров. Ты сказал отдать Пиямарада в мои руки наместником Милаванды. Я попросил встречи с братом твоим Тавагалавасом, но мне сказали, что его нет. Я потребовал выдать Пиямарада, но мне сказали, что он бежал. А знаешь ли ты, что он отбил у меня 7 тысяч пленных, когда из-за знойной жары оставил их в тени с легкой охраной? И на фоне этих оскорблений ты прислал мне письмо с тоном дерзким, недостойным беседы двух равных.

Ты запрещаешь мне, мне схватить Пиямарада. Ты, брат мой, Великий царь, равный мне. Но в письме нет обращения ко мне как к равному. Не с твоего ли благословения Пиямарад говорит, что он, его жена, дети и даже мои 7 тысяч пленных находятся под твоей защитой?

Мы ведь друзья — ты и я, между нами нет разногласий после Вилуши, где я, казалось, убедил тебя, что у нас нет их, чтобы начинать войну друг против друга. Что касается прихода моих войск в Милованду, то это дружеский визит. Сожалею, если показался тебе невежливым и дерзким. Верно, я был немного горяч в прошлом. С этого дня будем жить в мире и согласии».



Из наскальной надписи, найденной в Турции

Эта надпись найдена недавно. Из нее, а также благодаря реконструкции рисунков и записей в горном проходе, выясняется, что в 1260 году до н.э. хеттская армия двигалась по направлению к Вилуше, т.е. Трое.

И вскоре достигла ее пределов, осадила и затем захватила.

По недавним археологическим находкам в прибрежных морских водах было изъято из утонувшего древнего корабля приблизительно времен Трои множество бронзовых слитков и золота. Этот факт лишний раз показывает, что именно привлекало внимание чужеземцев к Трое.
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031