ПИСЬМО ТУТХАЛИЯ IV — ЦАРЯ ХАТТИ, 1220 г. до н.э.

ПИСЬМО ТУТХАЛИЯ IV — ЦАРЯ ХАТТИ, 1220 г. до н.э.
Архивные документы
admin
Фото: Адыги.RU
23:04, 08 октябрь 2018
429
0
фрагменты текста на глиняных табличках, обнаруженных в Берлине в 1982 г. Из глиняных табличек выясняется, что в 1220 г. до н.э. Алаксандр из Вилуши умер (имеется в виду тот самый Парис из гомеровской Трои). На его место поставили нового прохеттского наместника — Вальму. «Но затем войска… они пришли, а он… к полуночи… и когда их земля не была, правитель услышал вести. Он бежал… И они поставили нового правителя над собой, неизвестного мне. Но верительные грамоты, посланные мной для Вальму, они сохранили. Это началось еще во времена моего отца. Разгорелась война. Но изменники сговорились с греками. Вилуша была осаждена, и хеттские отряды были переброшены на Запад. Хотя врагов и поддерживали греки, царь хеттов развернул наступление и победил, привезя в Хаттусси богатую добычу».
ПИСЬМО ТУТХАЛИЯ IV — ЦАРЯ ХАТТИ, 1220 г. до н.э.
фрагменты текста на глиняных табличках, обнаруженных в Берлине в 1982 г.

Из глиняных табличек выясняется, что в 1220 г. до н.э. Алаксандр из Вилуши умер (имеется в виду тот самый Парис из гомеровской Трои). На его место поставили нового прохеттского наместника — Вальму.

«Но затем войска… они пришли, а он… к полуночи… и когда их земля не была, правитель услышал вести. Он бежал… И они поставили нового правителя над собой, неизвестного мне. Но верительные грамоты, посланные мной для Вальму, они сохранили.

Это началось еще во времена моего отца. Разгорелась война. Но изменники сговорились с греками. Вилуша была осаждена, и хеттские отряды были переброшены на Запад. Хотя врагов и поддерживали греки, царь хеттов развернул наступление и победил, привезя в Хаттусси богатую добычу».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х