Статьи / История / 01 апрель 2019

Политика России на Кавказе

Политика России на Кавказе
Политика России на Кавказе строилась в основном исходя из следующих задач:
1. Россия в XVII в. на западе вышла к Балтийскому морю. Дальнейшее продвижение возможно было только посредством То, что царская Россия строила долгосрочный план завоевания Кавказа, подтверждается сведениями из увидевшего свет «секретного донесения». Этот рапорт, подготовленный царским кабинетом и написанный Погодиным, был вручен императору Александру И: «Восток по праву является нашей частью. И мы вынуждены ни на миг не ослаблять нашу деятельность в этой зоне. Константинополь не осведомлен о наших истинных намерениях. Нам предначертано судьбою овладеть этими воротами в Азию. Этот город, оказавшись в наших руках, будет вечно служить нам. Британия с давних времен является владычицей морей. Мы должны получить на морских просторах такое же равноценное превосходство, которое имеем на суше. Перед нами стоит задача по неизбежному овладению Константинополем и Дарданеллами (т. е. Стамбулом и Чанаккале) и всем черноморским побережьем. Черное море должно стать единой маневренной гаванью для нашего военно-морского флота. Наши успехи на фронте обходятся без особых усилий и в настоящее время расширили фронт до подступов к Стамбулу. Несмотря на то, что на последней нашей двусторонней встрече тактика наших действий казалась ослабленной, такое положение вполне достаточно, чтобы отбить охоту нашему врагу браться за оружие. Несмотря на все это, не все еще совершенно. Тем временем неизбежным первоочередным делом является укрепление крепостей и оснащение оружием всех важнейших стратегических пунктов черноморского побережья. Война с кавказскими народами должна длиться беспрерывно, и ее необходимо завершить. Эта война будет как полезной репетицией для нашей армии, так и обеспечит особое внимание нашим подготовительным мероприятиям по всему Черному морю. Наша уступчивость во время подписания Адрианопольского договора привела к полному достижению желаемых результатов. Таким образом, мы пресекли возможные поводы вмешательства Англии в эти дела. Используя возникший кризис в Египте, мы ослабили влияние Османской империи в этом регионе. Уже недалек тот день, когда произойдут события, которые станут причиной применения оружия. Османский диван, по нашему мнению, занимает самое выгодное для нас положение и держим его в нашей зависимости. Очень валено, чтобы мы продолжили подталкивать султана к проведению мнимых реформ. Однако в то же время достаточно серьезное значение имеет создание препятствий на пути прогресса и возобновление военных преобразований. Другая очень важная задача состоит в том, чтобы загнать турецкое правительство в безвыходное финансовое положение, из которого оно не сможет никогда выйти...»4.
Давайте оценим снова некоторые события 1800-х гг. в свете сведений, содержащих в этом рапорте. Возможно получим данную тему. Прежде выделим одно предложение из этого рапорта: «...Возникший кризис в Египте ослабил влияние турков в этом регионе...».
Россия и Франция в XVIII в. присоединили территории Лехистана (сегодняшняя Польша) и в 1770 г. разделили между собой. После двадцатилетнего существования русско-французского мира Наполеон напал на Россию и его армия продвинулась далеко в глубь страны, прежде чем ее остановили. В 1817 г. война завершилась договором между двумя государствами-агрессорами.
После этого Россия направила основные военные силы против Османской империи и Кавказа. Сразу после этого договора французский флот был направлен в Египет5.
Эти события, следовавшие друг за другом в течение короткого отрезка времени, можно снова оценить после прочтения вышеприведенного предложения из рапорта. Разве не очевидны намерения России и Франции о совместном тайном договоре по переделу Османской империи и Кавказа (как это было с Польшей)?
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
x