Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Первые контакты османских властей с народами Северного Кавказа (1778)

Первые контакты османских властей с народами Северного Кавказа (1778)

Первые контакты османских властей с народами Северного Кавказа (1778)
История
zara
Фото: Адыги.RU
01:03, 14 февраль 2020
2 272
0
У измученных народов Анатолии уже не оставалось сил для защиты громадной территории - от Багдада до Дуная - и подавления внутренних волнений империи. И вот в этот период такие государственные деятели, как Джаникли Хаджи Али-паша, обратили свои взоры на Кавказ. Но было уже поздно. «...Когда Джаникли Али-паша и морской министр и главнокомандующий морским флотом Гази Хасан-паша бросили якорь у берегов Согуджака, черкесы впервые увидели здесь османских воинов...»
Первые контакты османских властей с народами Северного Кавказа (1778)
У измученных народов Анатолии уже не оставалось сил для защиты громадной территории - от Багдада до Дуная - и подавления внутренних волнений империи. И вот в этот период такие государственные деятели, как Джаникли Хаджи Али-паша, обратили свои взоры на Кавказ. Но было уже поздно.
«...Когда Джаникли Али-паша и морской министр и главнокомандующий морским флотом Гази Хасан-паша бросили якорь у берегов Согуджака, черкесы впервые увидели здесь османских воинов...»
Джаникли Али-паша (главнокомандующий войсками) и командующий военно-морским флотом Гази Хасан-паша мирно сошли на берег и в течение короткого времени знакомились с этим краем. В совместном рапорте этих двух командующих записано следующее: «Среди черкесов мусульман немного, но все остальные по своей природе близки к исламу, а потому легко будет обратить их в нашу веру. Если удастся распространить на них наше влияние и объединить в единое государство и вооружить, то мы могли бы получить самое меньшее 80-тыс. армию, которая стала бы на сегодняшний день одной из непобедимых военных сил. Кроме того, эта сильная страна и горы могли бы стать барьером между Османской империей и Россией. Более того, Россия вынуждена будет держать здесь определенные военные силы, а это послужит своеобразным препятствием для нападения на османские территории в Европе. Кроме того, Османская империя может построить на черноморском побережье Кавказа новые порты взамен потерянных в Крыму».
Спустя 2 года после этого донесения Ферах Али-паша был назначен губернатором в Суджук-Кале. Однако он с 200 воинами нашел убежище здесь с разрешения черкесов. Даже когда он был османским пашой в Анапе, вопросы черноморского побережья Россия вела переговоры только с черкесскими князьями.

У. Н. БЭРЗЭДЖ "ИЗГНАНИЕ ЧЕРКЕСОВ
Нальчик ПРИЧИНЫ и ПОСЛЕДСТВИЯ"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х