Статьи / История / 10 март 2016

И.Я. Куценко: "Еще раз о казаках - Историческое знание должно быть грамотным и ответственным"

Продолжим рассмотрение теоретических упражнений наших оппонентов. По собственной логике, как мы видели, они утверждают, что поскольку Россия была империей феодально-патриархального типа, то ее политика колониальной вовсе не была, а являла собой некую отеческо-материнскую по отношению к присоединенным народам теплую, семейную озабоченность. Расширение границ империи путем завоеваний «преследовало политические, нежели экономические цели». Вследствие чего «большинство южных и восточных окраин... не были колониями в том смысле, которым наполнил это древнее понятие промышленный капитализм XIX в.». И далее самое сильное толкование: «Решающую роль здесь играли соображения военно-геополитические: сюзерен, каковым выступал российский государь-император (как почтительно! - И. К.), расширял подвластную себе территорию, наращивал могущество государства, увеличивая его безопасность и военно-геополитический вес. Вассалы, то есть добровольно вошедшие или подчиненные народы, получали гарантии военной защиты и немалые льготы для высших сословий. Россия проводила на своих окраинах не национальную, а социальную ассимиляцию, включая в свою правящую элиту представителей местной феодальной знати. Да и русский народ не был на-родом-господином, ибо он нес бремя крепостного права и основной груз воинской повинности, обеспечивая безопасность всех вошедших в империю народов».

Читая подобное, не знаешь, чему больше удивляться: убогости мысли или заряду примитивной фальши. В приведенной тираде все лживо или неграмотно.

XIX век - эпоха интенсивных колониальных завоеваний, завершения передела мира между тогдашними могущественными государствами-хищниками. Россия внесла свою немалую лепту в этот общемировой процесс. Да, ее колониальные амбиции отличались от захватов европейских держав где-нибудь в Африке или Азии.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x